31 октября 2010 г.

Девальвация "святости"

Картинка 71 из 2778
Итальянский суд поставил точку в нашумевшем деле врачей. Виновными признаны восемь докторов из частного медицинского центра  "Санта Рита" в Милане. Они отмывали деньги, назначая пациентам ненужные операции.
От такого лечения пострадали более 40 человек. В их числе 18-летняя девушка, которой ампутировали грудь...
За счет операций медики получили несколько миллионов евро государственных субсидий. http://www.vesti.ru

Перенос презрения с "презренного металла" на клятву Гиппократа, стал уже общим местом. После лавины информации о чёрных трансплантологах, это уже  практически вписано в нашу картину мира.

Местные СМИ, эпатажно назвавшие центр "Санта Рита" - "больницей ужасов", правы дважды: как по сути деятельности эскулапов, так и по тому, что заставляло пациентов соглашаться на необоснованные операции.

Когда человека информируют о роковом диагнозе, он испытывает острейший стресс - ужас, шок. Эта общая стадия, а вот дальше, реакция на стресс может развиваться по двум направлениям: либо включатся защитные механизмы и происходит успешная адаптация, возвращение к устойчивому состоянию психики (а значит, человек начинает действовать осмысленно); либо, защита не срабатывает, и  пациент остаётся в напряжении, приводящем к истощению нервной системы и, как следствие, к опустошённости и апатии.
Картинка 101 из 64000 В первом случае, человек, получивший серьёзный диагноз и направление на операцию, перепроверит полученные данные, соберёт дополнительную информацию ( как минимум, пройдёт независимое обследование).Это нормальная реакция, исходящая из нашего опыта, - мы все неоднократно слышали о врачебных ошибках, перепутанных анализах, необоснованных операциях и пр.
Во втором случае психика человека находится в неустойчивом состоянии, значит его действия будут импульсивными, либо, в случае апатии, он, вообще, отказывается от действий, становится абсолютно управляемым. Зелёный свет для алчных эскулапов.

Несколько лет назад меня потрясла история западной журналистки, самостоятельно принявшей решение о профилактической мастэктомии (ампутации груди). Молодая женщина находилась под впечатлением мучений своей матери, страдавшей раком молочной железы. Результаты проведённых обследований показали, что она здорова, но генетическая предрасположенность к онкологии есть. И женщина приняла решение о срочной ампутации. Будучи журналисткой, она очень точно описала своё психологическое состояние, - это был ужас заслонивший всё, породивший импульсивное решение избавиться от угрозы (а по сути, вероятности,  - генетическая предрасположенность не приговор) самым радикальным способом.

Картинка 248 из 64000 На самом деле,  она искала способ избавления от неуправляемой психологической реакции и для этого ей нужен был психотерапевт, а не хирург. И уже после восстановления психологического равновесия, она смогла бы осознанно выбрать  не столь травматичные профилактические меры.

Что определяет  реализацию того или иного сценария реакции на стресс? Прежде всего, - тип высшей нервной деятельности, темперамент.
Максимально несбалансированные реакции на стрессовые факторы наблюдаются у холериков и меланхоликов. Темперамент - константа, его нельзя поменять на другой по желанию или волевым усилием, но это не фатально. Рамки  типов темперамента достаточно широки и позволяют в каждом из них создавать состояние устойчивого комфорта. Для этого необходимо научиться отслеживать и осмысливать свои реакции на различные раздражители, переработать негативный опыт, перманентно поддерживать общий позитивный настрой.

Картинка 4 из 64000...и тогда святость "Санта Риты" не будет опорочена, если и не стараниями медиков, то разумной бдительностью пациентов.Картинка 21 из 64000

30 октября 2010 г.

Сезонная евсюковщина

Мужчина преследует женщину, затем двумя ударами сбивает с ног и добивает уже на полу.
http://www.vesti.ru
Камеры видеонаблюдения в школе зафиксировали каждый шаг этого мужчины спортивного телосложения. Он выталкивает из класса в коридор Ольгу Харитонову - учительницу младших классов - и бьёт её по лицу.


 В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело в отношении бывшего милиционера, который на глазах у школьников жестоко избил учительницу младших классов. 24-летняя Ольга Харитонова получила многочисленные ушибы и сотрясение мозга. Отчим одной из первоклассниц, таким образом, отомстил преподавателю за разбитую губу своей дочери.
http://www.smi.ru 


Следует уточнить, что губу разбила не учительница, - девочка упала на прогулке (то ли споткнулась, то ли толкнули, -с этим разночтения).


Наверно каждый, чьи дети посещали детские учреждения сталкивался с подобной неприятностью и многие при этом, возлагали вину на невнимательного педагога, но не для каждого педагога это заканчивалось сотрясением мозга.


Хорошо известно, что частота обострений психических заболеваний  максимальна в межсезонье. И то, что шокирующую информацию о милицейских выходках мы получаем в эти же периоды, конечно не ставит однозначного знака равенства, но на мысли о наличии корреляции,определённо, наводит.


Почему, именно сотрудники правоохранительных органов , срываются в подобный беспредел. Нет бы некая учительница заехала по наглой физиономии какому-нибудь распальцованному папашке. Боится? Действительно реакция на стресс бывает двоякой: торможение или активизация . 
Но не стоит утверждать, что все педагоги - "тормознутые",  тогда почему.
Агрессия присуща всем, она изначально связана с инстинктом самосохранения и, по сути является реакцией на раздражитель. Мозг человека попавшего в стрессовую ситуацию, получает информацию от органов чувств,  сравнивает её с имеющимся опытом и, если в результате этого сравнения, ситуация квалифицируется как  несущая серьёзную опасность, - бессознательное в доли секунды принимает решение о нападении. И все эти процессы, характерны как для учителей, так и для ментов.


Картинка 38 из 1660Но разница, конечно, есть. Во- первых мужчины более агрессивны изначально( потомки охотников, воинов), тестостерон тут в помощь. Женская агрессия максимально реализуется вербально, - в ругани, интригах. Однако, если женщина поставлена в брутальные условия, когда она вынуждена играть по мужским правилам, её агрессивность часто превышает мужскую, выражаясь в предельной жестокости( при обследовании таких женщин, обнаруживается повышенный уровень того самого тестостерона).


Картинка 6 из 1660
Без корней из детства, тут, как всегда, не обошлось: если воспитание ребёнка было жёстким, с телесными наказаниями или ему уделяли мало внимания и он часто оказывался беспомощным в затруднительных ситуациях, то в его бессознательном  очень много ситуаций промаркировано как опасные. Соответственно, агрессивная реакция запускается чаще, и каждый такой запуск пополняет негативную базу данных бессознательного. Можно ли дойти до того, что, практически все реакции будут содержать в себе агрессию, - стоит посмотреть вокруг, и становится очевидным, что экстремальное детство постигло не так уж мало сограждан. 


Агрессию следует разделять с позиции цели, т.е агрессивность может быть направлена, исключительно на причинение вреда окружающим, а может быть средством достижения каких-то(может быть даже позитивных) целей. Она также делится на ситуативную( в определённых ситуациях; например:"опять третий месяц мусор не выносишь!") и личностную(всегда и везде).
 Картинка 362 из 1660
Люди с изрядно отягощённым бессознательным багажом, являются носителями личностной агрессивности. Естественно, такая модель взаимодействия с окружающими не сопутствует успеху и, для самоутверждения, такие люди выбирают профессии, где они могут широко развернуть этот свой личностный потенциал: военные, милиционеры, охранники, спортсмены.( А как много советских девушек мечтало выйти за военного, а если ещё по-дальше заглянуть, обнаруживается поговорочка :"Бьёт, значит любит!",-ну это наверно ещё с тех времён, когда все были охотниками...)


Итак, все мы исходно агрессивны, хоть и в разной степени, - катастрофа! Да, если  не затруднять себя осознанием инстинктивных проявлений. А если  таки вспомнить, что мы -"сапиенс", то  можно использовать этот мощный подъём энергии для достижения позитивных целей. Вспомните состояние куража, - когда Вам покорялись такие вершины, о которых Вы и не мечтали, а по сути, это та же агрессия, только со знаком плюс. Физиология та же, но при ней ещё и осмысление.


Чтобы не плодить евсюковых, давайте считать до ...ста, прежде чем принять окончательное решение, - всыпать своему чаду или вместе с ним встать на уши...


Что-то после всего этого,....... позитива сильно захотелось, - посмотрим, что там за рубежом?

Вот подлинная история из Ирака: преподаватель университета отказал молодой девушке в поступлении в аспирантуру. Преподавателя нашли с шестнадцатью пулевыми ранениями, с отрезанными ушами и гениталиями; пять выстрелов девушка, как хвастались ее родичи, сделала сама.    .http://neremeeva.livejournal.com

Картинка 327 из 1660
Картинка 625 из 1660 

28 октября 2010 г.

Причинение добра

Спасли или покалечили?


Так можно озаглавить сегодняшний новостной сюжет.


Нет квадратных метров – нет семьи. Органы опеки во Владимире забрали детей у вполне благополучных родителей, единственный недостаток которых – отсутствие собственной квартиры.http://www.vesti.ru

Видим яркую картинку текущего момента: изъятые близнецы  в Доме малютки увлечённо возятся с новыми игрушками. Смена кадра: комната в общежитии, где на 11метрах раньше проживала вся семья из пяти человек.
С одной стороны, явное улучшение жилищных условий( 11метров и для одного - не роскошь), с другой стороны, - отрыв от семьи, моральная травма.

С одной стороны "русский крест", материнский капитал, стимуляция прироста населения, с другой, - формирование  ущербности  этого самого населения, начиная с детского возраста.
Оставим вопрос об ответственности родителей, не соразмеривших свой репродуктивный энтузиазм с реалиями жизни, - ввиду очевидности ответа. Её просто нет.

Посмотрим на ситуацию  с точки зрения цели, ради которой произведено отчуждение детей (отец видит их раз в неделю, про мать не говорится, но, видимо, -не чаще, т.к  Дом малютки находится в другом конце города). Разрыв произведён резко, что, конечно, ещё больше травмирует детскую психику.

Мальчикам по три года, - возраст, когда связь ребёнка с родителями очень сильная, для него родители олицетворяют его собственный микромир, обеспечивающий ему безопасность, общение, удовольствия, - это точка опоры для взаимодействия с большим внешним миром, это его базовая система координат, вне которой он себя не представляет....., а этим двоим придётся представить. Придётся ломать свои базовые понятия о мире и, из того что есть, создавать новые. Вот только их психика к этому ещё не готова, - психологические задачи у этого возраста совсем другие.

Про Эдипов комплекс, наверно, даже оленям в тундре слушать надоело от продвинутых оленеводов. Что уж говорить про органы опеки, - слышали, но не поняли. Это не просто "детские заморочки", это кризис детского возраста, от успешности прохождения которого зависит формирование здоровой сексуальности взрослого человека. Кроме того, в этот период решаются и другие важнейшие задачи, - создание идентичности, усвоение ролевых шаблонов поведения. Ребёнок  учится выражению чувств, получает базовые представления о мужском и женском поведении, о роли мужа, отца.

Не усвоив необходимых  шаблонов в соответствующем возрасте, он обречён на проблемы в этих сферах. О чём свидетельствует опыт выпускников детских домов: большинству из них не удаётся создать "долгоиграющих" семей, они скованы в выражении чувств, не ощущают привязанности к собственным детям, испытывают массу бытовых трудностей. Хотя, возможны и исключения, всё зависит от индивидуальной истории.

Кроме того,в результате такого переселения в "счастливое настоящее", ребёнок получает опыт уязвимости, неустойчивости собственного существования, - теперь он подсознательно знает, что  кто-то(государство) в любой момент может его найти и "причинить добро". Тем самым  создана плодородная почва для развития страхов, неврозов, депрессивных состояний.
 Такими ли гражданами стремится прирасти отечество.

Картинка 227 из 3256

26 октября 2010 г.

Добрый доктор Саркози.

Повышение пенсионного возраста, - это, точно, плохо?

 Вот и до нас докатилась французская волна озабоченности законно изымаемым отдыхом, - российские СМИ, от лица руководителя государства успокаивали, что россиян пока "пронесло".
Если рассмотреть вопрос повышения пенсионной планки чуть глубже ,  чем с позиции  - "очередного надругательства финансистов", картина рисуется совсем иная.

Картинка 331 из 21906Что происходит с человеком после выхода на пенсию? Ура, - наконец то! Ну, это первичная эмоция, кстати, далеко не у всех. А дальше?  Дальше начинается "история болезни" и в прямом, и в переносном смысле.

 Вся биосфера, частью которой является человек, подвержена циклическим изменениям, - живёт "в ритме", точнее, во множестве ритмов. Прекращение основных ритмов влечёт прекращение существования. И, если для всего окружающего  ритмы  заданы извне, то человек  в процессе  жизни создаёт собственные ритмы, соответствующие наполнению его бытия.




  Для современного человека одним из самых значимых ритмов является чередование труда
и отдыха, - эта цикличность хоть и не является изначально присущей человеку, но ввиду длительности воздействия, затрагивает биологический уровень(т.к закладывается ещё в детском возрасте и поддерживается до самой пенсии) .

С выходом  на вожделенную пенсию, этот доминирующий ритм разрушается. Первые пару месяцев ничего экстраординарного не происходит, - организм воспринимает это время как очередной отпуск. И хорошо, если по его окончании человек находит для себя какой-то вид деятельности, сопоставимый по интенсивности с предыдущей работой. Если нет, то начинается разбалансировка по всем параметрам.
Даже если раньше человек  был вполне здоров и обращался к медицине, в основном, в периоды профосмортов, то сейчас, вдруг начинает ощущать множественные недомогания и при обследовании у него находят изрядное количество возрастных заболеваний. Это откуда так зараз? Сработали психологические причины(оттого, что многие считают их несерьёзными, - работать они не перестают).
Картинка 284 из 21906
Даже если у человека нет серьёзной жизненной стратегии, то уж по крайней мере , значимые тактические задачи есть практически у каждого и, для работающего человека, одной из важнейших тактических задач является работа, - это его текущая цель жизни. И для её осуществления нужно быть здоровым, активным, ответственным, т.е быть "в форме".
 Но вот регулярная трудовая деятельность закончилась, - "форма" не нужна, нет необходимости быть эффективным, а значит и здоровым. И, согласно закону биологической целесообразности,  то , что не востребовано - утрачивается.

Что касается межличностного общения, то и тут нерадостные дивиденды. Круг общения сужается в разы, а иногда даже полностью замыкается на родственников, - что уже дисбаланс  (они, продолжая общаться за пределами семьи в обычном режиме, попадая домой оказываются загружены полным объёмом нерастраченного общенческого потенциала пенсионера).Особенно лихо приходится близким бывших руководителей. Этот экс-начальник, согласно сложившемуся стереотипу поведения, ощущает неодолимую потребность продолжения руководящей деятельности, - плацдарм один -дом. Широта регламентирующего охвата распространяется от  конструктивной критики приготовления борща, до придания анафеме подростковых музыкальных предпочтений. Высокий процент поздних разводов связан как раз с выходом на пенсию, а не с пресловутым "бесом в ребро", как принято считать.
Картинка 13 из 21906
Касательно ментального уровня, -тенденция та же. Интенсивность интеллектуальной нагрузки значительно падает, часто замыкается на ТV и газетах( как недавно с удивлением зафиксировали учёные, при длительном просмотре телепередач, уровень активности мозга ниже, чем во сне, только форма торможения иная, - состояние близкое к ступору). Последствия, опять же согласно целесообразности,  - не развиваем, значит деградация. Маразм - не миф.

В результате всех этих изменений истощается эмоциональная сфера, человек, сужая круг интересов, постепенно замыкается на ипохондрической тревожности и недовольстве ближайшим окружением. Отсюда широко распространённая пенсионерская алкоголизация.

Картинка 61 из 21906И ради этих прелестей воскресили свой революционный пыл французы...

Кстати у женщин пенсионная адаптация проходит значительно легче. Если она работая, сама вела домашнее хозяйство, то с выходом на пенсию, просто вместо двух "ставок", теперь работает на одну, что убирает хроническую перегрузку и, собственно, - только на пользу. Что мы часто и видим, выйдя на пенсию, дама вдруг расцветает.

В России каждый пятый - пенсионер, - 30млн. человек, из них работающих  - 8млн. А учитывая уровень мед. помощи и соотношение цен на лекарства к величине пенсий, - нашему пенсионному фонду ужас в лице Кощея бессмертного с пенсионной книжкой, -точно не грозит.
http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2010/03/18/012.jpg




24 октября 2010 г.

Беспредельность пределов компетенции

Как-то незаметно известия о катаклизмах разного характера стали  ежедневной составляющей новостных программ. Вот и сегодня: эпидемия холеры, как последствие землетрясения на Гаити, мегатайфун в Китае, награждение отличившихся в летней борьбе с пожарами...

Нефтяное наследие (20 фото)

А следом бодрая передача о новом реакторе на быстрых нейтронах, разработанном в России, который работает на уране238,- недоступном для применения в других реакторах. Особая гордость, - что эти новые реакторы могут быть настолько компактными, что их по запросу можно доставить "прямо к порогу".

Даже с обычным оружием время от времени случаются трагические инциденты,- то подросток разрешает свой кризис переходного возраста посредством отстрела одноклассников, то майор выплёскивает внутриличностный конфликт в пьяной охоте на окружающих...., случаи трагичные, но, по крайней мере, -локальные. Вариант с мобильными реакторами  повлечёт последствия  совсем иного масштаба.
Обольстившись очевидной экономической выгодой тиражирования ядерных электростанций, мы легкомысленно игнорируем изменение природных процессов и то,что нарастание природных катаклизмов в сумме с ковровым покрытием планеты ядерными реакторами, противоречит стратегии выживания.

Человек в порыве подчинения природы, смакования своего царского по отношению к ней положения, как-то упустил, что период материнского "попустительства" в процессе воспитания сменяется введением корректирующих ограничений и вразумляющих наказаний.

Очевидно, что стадия безнаказанных младенческих забав человечеством уже пройдена. Последствия взнуздания природы проявляются повсеместно.
Нам говорят, что все внештатные ситуации просчитаны и учтены в проектах. Но любая модель, -  лишь ограниченная гипотеза, всего учесть невозможно, а в случае с ядерной энергетикой, эти недочёты могут стать фатальными для всего человечества.

И, если учёным можно простить "творческий азарт",  да и не они принимают решения, то что же политики - самые цари из всех царьков природы? Они, явно, грубо превышают уровень собственной компетенции во взаимоотношениях с природой. Причины можно найти разные от типичного "авось пронесёт" и недальновидности, до эйфории от возможного экономического эффекта и даже до.....трансляции своих скрытых суицидальных наклонностей на всё человечество.

Циклон "Улуй" атаковал побережье Австралии (42 фото)

Тут  очередной раз встаёт вопрос об ответственности, осознанности в деятельности каждого  человека и многократном повышении значимости этих качеств для тех, кто осуществляет глобальное руководство.

А то, что происходит сейчас, вполне соответствует этимологическому каламбуру : политика - от греч. - искусство управления;   искусство  от церковно.-славянского   искусьство,  от старо-славянского  искоусъ — опыт, истязание, пытка.

Карстовый провал в Гватемале (11 фото) 

22 октября 2010 г.

Асисяй ! Подешевело.

ФАС вынудила сотовых операторов снизить цены на роуминг"по-хорошему"http://www.vesti.ru

Отлично! Будем разговаривать дешевле? Ну, это вряд ли, скорее - больше. 
"Обратно" - отлично, - вербальное общение - важнейшая составляющая человеческой коммуникации, она формирует и одновременно  отображает личностные качества.

Хорошо известно, что лишь 7% информации воспринимается, непосредственно, из слов, остальное из невербалики, И, как раз, с невербаликой  при телефонном разговоре весьма скромно: интонация, модуляции голоса, артикуляция, темп речи, - добавляют ещё около 38%.  В сумме получается, что общаемся мы меньше чем на половину.
55% - приходящиеся на выражение лица, взгляд, позу, жесты, дыхание...., в телефонном формате недоступны. Что - не проблема, если цель коммуникации в передаче "технической" информации, даже на пользу, - т.к в этом случае, невербалика создаёт отвлекающий информационный шум.

Собственно раньше, когда тарифы были высокими не только на роуминге, мобильник использовался, исключительно, для концентрированного делового общения.  Но, с расширением сотовых сетей и снижением тарифов, появилась тенденция к перемещению всего объёма общения в телефонный формат, - последний рубеж сдан давно, - с появлением секса по телефону.
А что это нам несёт. Да, интенсивность коммуникаций возросла многократно, что, с неизбежностью, низвело телефонное общение на уровень ширпотреба, и опять количество не перешло в качество.


Русские, оценивая качество коммуникации, используют замечательно информативный маркер - душевность, -" душевно поговорили (посидели, пообщались)." Он отражает полный резонанс, синтонность, созвучие участников, взаимообогащающее, гармоничное общение. 
Телефонный формат - лишь суррогат реального общения. А помня о том, что любая коммуникация как формирует личность, так и презентует её, - получаем "секвестированное" восприятие окружающих и такую же презентацию себя.


Что на выходе ? Поверхностность, субъективность, низкий эмоциональный интеллект, схематичность восприятия и, как следствие, снижение интереса к окружающим и к жизни в целом.......и, - привет, депрессия.
Сгущаю краски?  Да, отчасти, - процесс растянут во времени и от того не очевиден.
Но вот что уже стало реальностью, - так это "невроз выключенного телефона". И это не аллегория, - люди реально испытывают симптомы невроза, когда нет возможности пользоваться телефоном  и даже просто при мысли, что его надо на какое-то время отключить.
Данный вид невроза  изначально наиболее характерен для публичных людей, особенно для артистов, но всё более распространяется и на другие категории. В его основе  - страх оказаться невостребованным, ненужным, страх одиночества. Что не беспочвенно,  - учитывая все последствия замены живого общения суррогатным, мы неизбежно приходим к формальным взаимоотношениям и, в пределе, - к одиночеству.

Таки не будем превращаться в "Асисяев", пусть  телефон будет удобным, утилитарным гаджетом, а не окном в мир и нашим всем.

19 октября 2010 г.

Снова Великая китайская.........?



Доллар США резко вырос против других основных валют во вторник после того, как Народный банк Китая неожиданно для инвесторов повысил ключевые процентные ставки в попытке замедлить быстрый экономический рост в стране, повысив тем самым вероятность замедления мировой экономики. http://www.iguru.ru
 
По мнению аналитиков, - решение было принято в связи с опасностью "перегрева" самой быстрорастущей экономики в мире на фоне огромного потока зарубежных инвестиций в страну. Что же,  с экономической точки зрения, - это, отнюдь, не неожиданно, а, учитывая, что речь идёт о Китае, - так и , вообще, исторически отработано и закреплено. Такое вот одномоментное возведение Великой китайской стены в сфере экономики.

 Мировая экономика пронизана огромным количеством взаимосвязей, причин и следствий, но я, собственно, не о ней, а, как раз, о причинах и следствиях.

Общество, как и отдельно взятый его представитель, обусловлено своей ментальностью, опытом, исторической памятью. И, когда  чьи-то действия(человека, страны) не вписываются в рамки нашего понимания с точки зрения текущего момента, - имеет смысл обратиться к корням ментальности, "раскрутить назад линию времени", к глубинному психоаналитическому выявлению причин происходящего.
Обращаясь к "пренатальному" для современной цивилизации периоду, можно выделить три наиболее общие модели мировосприятия, определившие дальнейшие пути развития и дифференциации мировоззрений. 

Для западной модели характерно рассмотрение человека, как величайшей ценности, как царя мира, свободного в выборе между добром и злом.
 Южная Азия жила идеей единства, слияния с Богом; ненужности, иллюзорности человека и мира.
На Дальнем Востоке(и  в Китае, в частности) мир понимался как отпечаток божественного в земном.Человек не значим, он должен  гармонизироваться с миром, войти в его строй и ритм. Отношение к человеку характеризуется высказыванием знаменитого древнекитайского философа Чуан-цзы : человек, “если сравнить его с тьмой вещей, похож на кончик волоска лошадиной шкуры”.
И, конечно, китайцы считают себя - Поднебесную, самым неиспорченным отпечатком божественного.

В рамках этой парадигмы, китайский афронт иностранным инвестициям, есть мера  сохранения божественной гармонии, защита от тех кто нарушает ритм мира. Естественно, это не очевидно с точки зрения современного восприятия и рассматривается, исключительно, как метасмысл.

Великая.....понимаешь это только оказавшись рядом. Что там преодолеть, - даже чтобы просто прогуляться по ней пару километров, - нужно быть в очень хорошей физической форме....

Картинка 247 из 14620

18 октября 2010 г.

Очень хочется раздеть(ся)...


Россиянки движимые генетическим импульсом "коня на ходу останавливания", с лёгкостью вошли в противоречие с осенне-зимней природной динамикой. О чём свидетельствует история массового оголения на журфаке МГУ в подарок премьеру и, в качестве продолжения темы(принятой на ура как Путиным, так и СМИ), - история "обнажёнки" русской балерины Карины Саркисовой.
    
Всё это вызвало живейший отклик. Эротическая тематика никогда не остаётся незамеченной. Сколь бы стремительным не был прогресс человечества и сколько бы мы ни мимикрировали в унисекс, - эротика впечатляет, возбуждает, вызывает острый интерес. Основной инстинкт никто не отменял.

А  что сами девушки, что ими движет? Понятно, желание самопрезентации посредством эротического эпатажа. Не стоит искать причину такого самовыражения исключительно в перверсиях. Хочется вернуться к исходному тезису о том, что женщины действуют радикально.


В природе самки значительно менее привлекательны, чем самцы. Будучи серенькими и невзрачными, они милостиво  выбирают партнёра из "распавлинившихся" самцов . А сколько  усилий прилагают самцы: перья, рога, брачные танцы, песни, сражения( в ряде племён, сохранивших природный образ жизни, до сих пор действует аналогичная схема).
Картинка 48 из 310
Если проследить историю мужского костюма, то в совсем недавнем прошлом, обнаруживаются те же самые "перья".
Но, социум уже давно развивается по мужскому пути. Как результат, власть, возможности, деньги сконцентрировались в руках мужчин, что перевернуло ситуацию выбора партнёра. Теперь выбирают мужчины, а "перья" за ненужностью достались женщинам.

Женщины, как всегда "мужественно" приняли эти новые правила : с маниакальным упорством они водружаются на шпильки, наперекор климатическим реалиям  минимизируют процент покрытия тела одеждой, косметические салоны, эстетическая хирургия, диеты...  Образ молодости, то есть сексуальной привлекательности, господствует в наших головах даже  в возрасте "биологической мудрости".

Мужчины победили!?  Не совсем...
 Известно, что в странах, где не приветствуется чрезмерная откровенность в женской одежде, сексуальное здоровье мужчин стабильно находится на более высоком уровне. Это не связано с национальной принадлежностью, а распространяется на всех мужчин, живущих на этих территориях.
Связано данное различие с тем, что постоянно видя вокруг себя полуобнажённых женщин, мужчина перманентно находится в состоянии полового возбуждения, подсознательной сексуальной готовности и, не имея возможности её немедленной реализации, получает как психологические, так и физиологические проблемы.
В более "целомудренных" общественных системах, даже, казалось бы естественное возрастное нарушение функций простаты, происходит значительно позже, чем у представителей европейских стран.
Как всегда, - беспечный выход за рамки природной целесообразности не остался без последствий. 
Возвращаясь к сезонной динамике....Мужчины, берегите своё здоровье, - оденьте девушек (желательно в шубки)     
Картинка 115 из 248


                                          

16 октября 2010 г.

Термоядерный Уго в шоколаде.

Сегодняшний день поражал природными контрастами : не по-осеннему ослепительное солнце за считанные минуты сменялось форсированными потоками снего-дождевого коктейля со столь же стремительным возвратом к пронзительной солнечности...

Очередной раз убирая в сумку зонт, я подумала : на что же это так реагирует "верх"?

Уго Чавес разъезжал по Москве на красной LadaНа Ленинском - пробка, на Вернадского - пробка в кубе, кортеж с красной "Приорой", - похоже, экстравагантность, действительно, исходит "снизу".
Из "Приоры" показался друг Уго (интересно, а могла ли оттуда выйти Ангела Меркель). Да, природа приветствовала Уго Чавеса. Он уже девятый раз в России. Дружим по-взрослому : Венесуэла признаёт Абхазию с Южной Осетией, а мы ей - атомную электростанцию, они нам - какао, а мы им - "Приоры", "Калины", танки - у кого что залежалось.

Подписание договора с пресс конференцией лихо превратились в сладкую феерию. Чавес с ловкостью уличного торговца извлекал из красного (любимый цвет Уго) пакета плитки шоколада, банановое варенье,  какао, - распаковывал, нахваливал товар. И ведь "зацепил" всех своим энтузиазмом. Наш президент встроился в тональность, - ответ на выгружаемые сладости был: "Давай сюда!"
Картинка 38 из 21987
 

Вот она - харизма латиноамериканской концентрации!  Эпатаж(о котором я писала несколько дней назад) - не вымученный, спонтанный, органичный. Он, действительно, увлекает. Находясь рядом, люди настраиваются на него автоматически. И для этого ему не нужны никакие нэлперские  подстройки-ведения. Он ведёт сразу, - как дышит, естественно не прилагая усилий. Даже, если окружающие неоднозначно относятся к содержательной стороне его деятельности, импульс, исходящий от харизматика такого масштаба, действует на всех без исключения.



Слушая его, - веришь, что он действительно испытывал удовольствие от езды на нашей "Ниве" и даже начинает казаться, что банановое варенье, - не такое уж и противное.
 Цельность, тотальность, энергетика -  непререкаемы, - что бы за  ними не стояло.

.А вечером пошёл крупный до нереальности снег, - наверно, друг Уго улетел.

Картинка 18 из 21987



 


  

 

13 октября 2010 г.

Чили - Москва в пространстве ассоциаций

                    Сегодня чилийским шахтёрам очередной раз широко улыбнулась удача!
  

 
Первым везением было то, что их, вообще, обнаружили и им удалось сообщить о том, что они живы.  Вторым, - что ситуацию не стали замалчивать, ввиду высокой затратности спасательной операции. И, наконец, что казавшаяся фантастической операция по подъёму, уже стала реальностью.
Спасённые выглядят бодрыми, радостными,  что кажется вполне естественным, - всё закончилось хорошо. Однако, не  стоит сбрасывать со счетов два месяца пребывания под землёй : в замкнутом пространстве, с явной угрозой для жизни, в ситуации неопределённости, беспомощности, изоляции.
Всё это не проходит бесследно для психики. Посттравматические реакции ещё долго будут определять состояние многих из них.
Будем надеяться, что и в этом они не останутся без помощи.

А мы погружаемся в зиму. В Москве пошёл первый снег.

Метеочувствительные граждане, к коим относятся не только гипертоники,- отреагировали в своей стилистике : автомобилисты традиционно озадачились,- "уже пора или ещё так поездим", обладательницы обширного мехового гардероба уверились,что уже точно, -" пора", фанаты зимнего спорта почувствовали предвкушение.
Снегопад в Москве начнется через полтора-два часа

 В общем, - суета на старте. А что после старта? После, - погружение в русскую зиму: холодную, традиционно мало-солнечную в последние годы, остающуюся с нами много дольше календарных сроков.
Вот и всплыла аналогия с чилийскими шахтёрами. Конечно, эти ситуации далеко не равнозначны по силе воздействия на психику. Там люди попали в сверхкритические условия. А зима у нас бывает каждый год. Каждый год бывает холод, и небо непроглядной серостью растворяет летний оптимизм. Природа спит и наши биоритмы всё больше притормаживают.

Что делать, чтобы не просто "перезимовывать", а жить полноценно, с удовольствием, без сезонных депрессий?
Предотвратить негативное состояние проще, чем из него выбираться.

Прежде всего, вспомним о восприятии: мы воспринимаем окружающее через фильтр внутреннего состояния. Если у Вас высокий тонус и хорошее настроение, то любая погода покажется, как минимум, - нормальной.

Значит, - поднимаем тонус и создаём хорошее настроение! Чем?
Ну, во-первых, - высыпаемся. Летом недостаток сна переносится значительно легче за счёт общего энергетического подъёма, а вот зимой, - достаточность сна существенно влияет на состояние бодрости и, даже, на терморегуляцию.

Далее, - очень важно, прямо с утра создать положительный настрой ( программа новостей такового не обеспечивает). Пусть это будут 5-10 мин любимой музыки, фрагмент хорошей комедии....у каждого  своё.

В интерьере квартиры в зимний период обязательно должны быть яркие детали. Мы, конечно, не полярники, но некоторая степень цветового голода присутствует и у нас, а это действует депрессивно.

Гардероб тоже подлежит пересмотру в сторону более ярких расцветок. Известно, что у человека, полностью одетого в красное, - температура тела повышается на градус.(Давайте, -  без экстрима, поднимем на 0,5 градуса)

В том же направлении меняем посуду( так полюбившимся чёрным и синим сервизам даём отпуск). В рацион добавляем углеводов. В рабочих и жилых помещениях включаем всё наличествующее освещение. Не забываем ежедневно, в светлое время суток выходить на свежий воздух.И, непременно, увеличиваем физическую активность( изобилие тренажёрных залов нам в помощь).

Не обходим вниманием театры, выставки, кино...., используем всё, что не позволит уйти в спячку.

Это, конечно, идёт в разрез с концепцией следования природным циклам. Но сам сегодняшний жизненный уклад не позволяет им следовать. Мы, вряд ли, можем себе позволить, как наши предки, -вставать с рассветом и ложиться на закате.

Очень хорошо поднимает жизненный тонус поездка зимой в тропическую зону. Благо, нам опять предстоят длинные каникулы. Эффект от такой "солнечной инъекции" длится 1,5-2месяца. В то же время, резкая смена климата является большой нагрузкой для иммунитета. Так что, - решение должно быть взвешенным.

В любом случае, каждый может найти подходящие средства для "самооптимизации".

Чилийским шахтёрам повезло и в том, что спасение пришло на три месяца раньше обещанного. В нашей ситуации, вряд ли стоит рассчитывать на реальное ускорение, но при высоком тонусе, хорошем настроении, - мы обнаружим, что зима прекрасна, да и весна "подкрадётся" незаметно!

Прогулка с собакой в Москве

12 октября 2010 г.

Доза сострадания

Сегодня в программе "Справедливость" вновь была поднята тема, вызвавшая бурную реакцию в сентябре этого года.
Напомню: 3 сентября, в рязанской школе №1 состоялся траурный митинг, посвящённый памяти жертв теракта в Беслане 2004 года. 
В память погибших в Беслане учащиеся школы показали инсценировку, в которой  воссоздали картину тех трагических событий, включая гибель детей. Дети - участники спектакля падали на землю, как бы сражённые пулями террористов. От увиденного многие дети плакали.
 

Мнения опять разделились. Одни говорили о травматичности подобных инсценировок для детской психики, другие, и на этой стороне оказались практически все выступавшие педагоги, что родители плохо информированы о том, чем живут современные дети, - что их мир гораздо более жесток, чем мы думаем и, следовательно, это представление  не несёт травмирующего воздействия.
Их поддержал А.Венедиктов в том смысле, что , если теракты стали частью нашей жизни, - дети не должны оставаться в стороне от событий, что воспитание сострадания нельзя откладывать...
Согласна,- нельзя. Но нельзя и не учитывать пластичность детской психики,- необходимо подбирать адекватные, не травмирующие методы. А заявления педагогов о том, что мир современных детей жесток, отнюдь не оправдание,- дети не рождаются жестокими, а если становятся таковыми, так это результат жёсткой социализации, и заслуга самих педагогов в этом весьма значительна.
Кроме того, оценивая психологическое состояние детей в целом,  мы рассуждаем на уровне "средней температуры по больнице". А дети очень разные и, если из сотни зрителей травму получили хотя бы некоторые , - это уже преступление.
Наши педагоги никак не отойдут от "статистического" отношения к своим подопечным, что и понятно, - индивидуальный подход требует не только более высокого профессионализма, но совсем иной душевный уровень.

К сожалению не получило должного внимания мнение психотерапевта М.Сандомирского, говорившего о механизме и последствиях подобного воздействия на психику ребёнка. А он говорил об очень важных и реально происходящих реакциях.

Дети активней взрослых сопереживают событиям инсценировки, многие, буквально, вживаются в состояние героев постановки, начинают ощущать и чувствовать то же самое.
В результате, это становится их собственным переживанием и фиксируется бессознательным как собственный опыт. Далее в жизни ребёнка, как и у всех, будут происходить разные события, в том числе и негативные, и эмоционально острые. И в какой-то момент, бессознательное предоставит в качестве правильной реакции на происходящее то переживание, которое было на описанном митинге(все наши взрослые реакции исходят из первичного опыта встречи с подобными обстоятельствами). А какая там была реакция? - беспомощной жертвы.

Коварство ситуации в том, что при определённых обстоятельствах, эта реакция может поддерживаться и постепенно распространяться на все жизненные сферы человека. Так формируется "сценарий жертвы", - это очень нерадостная жизнь и без помощи специалистов из этого сценария не выходят.

Не стоит  испытывать на прочность детскую психику, даже из самых высоких побуждений!

"Всё есть яд, всё есть лекарство, мера всему - доза".

11 октября 2010 г.

Обольщение НЛП

Сегодня ТВ  очередной раз пугало тотальным контролем населения посредством НЛП.
Яркие примеры, убедительный ведущий (известный тренер по НЛП М. Пелехатый) взращивали в зрителях обоснованную тревогу за свободу принятия нами решений буквально на каждом шагу.
Везде, начиная с деловых контактов, кончая дружескими взаимоотношениями, - одни(владеющие НЛП) считывают, подстраиваются, ведут, программируют других(неискушённых).


 
Картинка 24 из 29445
 Действительно, приёмы НЛП, в настоящее время, используются повсеместно, но так ли они тотально эффективны, как это преподносится.

Основной постулат НЛП гласит, что если, что-то было когда- либо сделано одним человеком, это же может быть сделано любым другим, если досконально узнать, - как он это делал.

НЛП было создано в 1973 году группой молодых лингвистов и психологов, организованной Джоном Гриндером и  Ричардом Бэндлером с целью  изучения моделей поведения эффективных людей. Первыми объектами исследования послужили выдающиеся американские психотерапевты – семейный терапевт Виржиния Сатир, гештальт-терапевт Фриц Перлз, гипнотерапевт Милтон Эриксон.
Изучив основные принципы и закономерности их работы, группа сформировала модели эффективной психотерапии. Позже эти модели были переработаны для других сфер человеческой коммуникации. 
Специалисты по рекламе, педагоги,  политтехнологи, адвокаты,  менеджеры и многие другие, включая авантюристов всех мастей, - ищут в НЛП алгоритм удачи.

Но, действительно ли, достаточно знать рецепт мастера, чтобы самому стать мастером? Нет, недостаточно, как правило, есть ещё ноу хау. И ноу хау эффективного человека, - это индивидуальные особенности его личности, внутреннего мира, палитры чувств,....функционирования нервной системы и многих других, не фиксируемых даже им самим нюансов.

Как известно, психотерапевт "работает", прежде всего, своей личностью, а техники и методы вторичны. Этот принцип, в большей или меньшей степени, экстраполируется на все сферы человеческого общения.
Нэлперы любят приводить отзыв Милтона Эриксона об НЛП, но только первую его часть, - что , наконец кто-то взялся описать и проанализировать его (Эриксона) деятельность, а вот вторую часть этого отзыва замалчивают, где мастер сказал, что НЛП - это всего лишь механика, в ней нет самого главного. 

Действительно, можно скопировать форму : действия, навыки, но уникальность, внутренние состояния, - копированию не поддаются.
Можно ли воспроизвести харизму, шарм, обаяние, доброту, сострадание? Внешние признаки, - да, но фальшь будет очевидна.

Людей обладающих столь мощным внутренним потенциалом, чтобы воздействие на окружающих было беспрекословным, - не много. А всяческие "обученные" МЛМ торговцы и иже с ними, не представляют опасности для сколько-нибудь здравомыслящего человека.

Так что же тогда пугают телеаудиторию, демонстрируя сей фильм с завидной частотой. Ответ прозвучал от самого мэтра: " Защититься от воздействия можно, только если сам изучишь НЛП."
Ну что ж,  - понятно, кризис на дворе, - реклама опустилась до продажи базовых ценностей, -  безопасности.

7 октября 2010 г.

Не кардиологи, но всё же...


Вчера Виктор Вексельберг сделал интересное заявление о том, что главным внедрением в Сколково, будет внедрение "права на ошибку",........как-то ожидались совсем другие внедрения. Хотя и не особо удивительно, учитывая что те из наших учёных, кто не часто в этом праве нуждается, стабильно становятся гордостью западных научных школ. Вот и премия по физике присуждена выходцу из России.

 Ассоциативно возникла мысль: а есть ли у психолога право на ошибку?

А почему бы и нет, - живой же человек, - не кардиохирург, в конце концов, - жизни не лишит!
Всё справедливо, но глядя на представителей поколения, "которое выбирает уже и не пепси",.понимаешь, что педагогический процесс в тупике, особенно его психологическая составляющая. Да и то, что большинство  приобретённых заболеваний - психосоматические, тоже говорит о высокой степени ответственности психолога за свои действия.

И образовалась вот такая, как будто, парадоксальная формула: психолог не должен прикрываться правом на ошибку, а клиент даёт психологу право на неё! Это будет залогом успешной работы.

Почему?  Потому, что процесс работы  с проблемой неоднороден, - сначала всё может идти достаточно гладко, но когда доходит до серьёзных изменений, бессознательное клиента начинает бурно сопротивляться этим переменам. Наш организм строго контролирует гомеостаз не только на физиологическом уровне, но и в области психики. Когда у человека возникает психологическая проблема, - равновесие нарушается и бессознательное находит способ восстановления этого равновесия. И ему абсолютно всё равно , будет ли этот способ комфортен человеку на уровне сознания. Это будет новое, но уже патологическое равновесие.

В тот момент,  когда психолог начинает разрушать это патологическое равновесие, бессознательное активно сопротивляется,- у клиента просто возникает желание прекратить этот процесс. Сознание, как всегда, находит "разумное" объяснение бессознательных устремлений,- человек начинает думать , что всё это не поможет, что психолог сам ничего не понимает, - происходит обесценивание работы.

 Часто на этой стадии клиент  отказывается от продолжения терапии.  Это очень плохо, т.к. проблема как бы получает прививку и в следующий раз решить её будет гораздо сложнее.
Но, если в этой  ситуации обесценивания работы психолога, клиент будет давать ему право на текущую ошибку, - работа будет доведена до конца  и, по её завершении, человек поймёт, что ошибки не было, а было сопротивление его собственного бессознательного.

6 октября 2010 г.

Эпа-эпа- эпатаж, - замирает сердце аж!

С чего начать? С кого!
Меня этот вопрос вернул к первой встрече с эпатажем, фактически  она была, конечно, не первой, но ощущение эпатажа возникло впервые. Поразили моё, тогда ещё детское воображение, не западные поп-звёзды, и не их советские "зеркальщики".

Это был он! Вернее, его картины. На их фоне, -"цветущие усы, унавоженный костюм и прочие удушения в скафандре", - удивительными уже не казались.
Пушкин,  Хармс, Маяковский,......Ленин, Сталин, Гитлер,.....Данте, Набоков, Миллер,.....Фрейд, Андреев, Кастанеда......и многие другие, "случились" позже. Что неудивительно, - визуальные впечатления у нас доминируют.

Что для нас эпатаж? То, что удивляет, вызывает интерес, шокирует, раздражает,бесит, бодрит, смешит, будит воображение и, вообще, - будит .Это то, что может вызвать любую реакцию, кроме скуки и равнодушия.
Или так: ЭПАТАЖ — [фр. epatage] скандальная выходка, претензия на сенсационность; поведение, нарушающее общепринятые нормы общественной нравственности и стиля жизни. (Источник: Словарь иностранных слов . Комлев Н.Г., 2006)

Тут нужна оговорочка касательно текущего момента. Тонизирует, не оставляет равнодушным только "качественный" эпатаж, когда за ним стоит смысл, личность. А в нашем "огламуренном" обществе, эпатаж как-то сильно измельчал, стал иллюзией самоутверждения. Это эпатаж ради эпатажа: скабрёзная "литература", напыщенные перфомансы, зубодробительные высказывания политиков, - надувание пузырей и только. Ну, а если посмотреть на общедоступный - экстерьерный эпатаж, то тут перевёртыш получился,  - всем миром так старались стать звёздами в этом нехитром аспекте, что эпатажным сейчас можно считать внешний вид библиотекарши из далёкой глубинки.

Кто склонен к эпатажу? - Люди с истероидным типом личности ( есть ещё: шизоидный, эпилептоидный и параноидальный). Это не диагноз, а индивидуально-типологические особенности личности.

Эпатажное поведение можно считать нормой в подростковом возрасте, - юное создание заявляет о себе миру всеми возможными способами. Постепенно, по мере повышения осознанности, "мусорные" способы  самопрезентации отпадают сами собой. Если же неконтролируемый эпатаж становится спутником человека на всю жизнь, - значит он так и не преодолел  кризис подросткового возраста и у него высокие показатели истеричности. И что самое грустное, - это случается даже с очень талантливыми людьми.

Другой тип эпатажа: стратегический, целевой, дозированный, точно соотнесённый с местом и временем его предъявления, - несомненно, интересен. Хотя, когда он исходит от творческой, харизматичной личности, - может быть импровизацией. Такие персоны знают, когда и где эпатировать.

В завершение, хочу сказать, что для россиян, -эпатаж благо и, можно сказать, психотерапевтическое средство борьбы с зимней депрессией, последствиями экономических недоразумений и прочих национальных особенностей.
Качественного нам всем эпатажа!

 Картинка 16 из 7088Эпатаж.....Картинка 1 из 3539