30 января 2011 г.

Из негатива в динамическое равновесие.

В финале недели обзорные программы "оторвались"  в фиксации недавнего негатива. Мне повезло с НТВэшной программой "Максимум": домодедовский теракт, диоксины, сосульки-убийцы, генерал-взяточник и судья того же качества. Оглянемся слегка назад, - на что ложится и с чем связывается эта информация: новый виток кризиса, посленовогодний взлёт цен, акулы-убийцы, ледяной дождь - проблемы электроснабжения, кущёвский беспредел... Вал негатива несопоставим с мерами профилактики подобных событий в будущем. Все предпринимаемые меры похожи на замазывание гримом подростковых прыщей, -  деятельность разворачивается в зоне следствий, а не причин, это очевидно и, соответственно очевидно, что деструктивность нашей жизни будет нарастать. СМИ смакуют негативную информацию, целенаправленно формируют впечатление тупика, безысходности.

Закономерно возникает вопрос : а кому выгодно загонять нас в негативное мироощущение, лишая надежды на позитивные изменения? Выгодно власти, - под гнётом угрозы жизни общественность легко проглотит любое законодательное ужесточение (закон о полиции хорошо пойдёт) и на  близких уже выборах проголосует за "жёсткую руку". Выгодно бизнесу: на прошлогодних прививках от нового гриппа, фармацевтические компании увеличили прибыль в полтора раза. Текущее состояние нестабильности  гарантирует хронический стресс, а значит - психосоматические заболевания, - вот уж они нас полечат. Производители алкоголя и наркоторговцы  вожделенно потирают руки в предвкушении роста прибыли, - они всегда готовы помочь уйти от негатива. Российские производители продуктов получили очередную фору, - отечественная продукция не подлежит проверке на диоксины. Сделанный навскидку анализ их содержания в куриных яйцах с российской птицефабрики, показал превышение в два раза. Список  можно продолжать, но я, как всегда, вернусь к психологии, к тому, что в таких условиях происходит с каждым из нас и как нам самосохраняться.
При получении серьёзной негативной информации, человек испытывает острый стресс, т.к. подсознательно понимает, - всё, что случается с другими, может случиться и с ним самим, потом острая фаза проходит, - это случилось с другими, я не пострадал, но остаётся ощущение нестабильности. При регулярном поступлении негативной информации, это ощущение становится постоянным, ухудшается настроение, снижается тонус, портятся отношения с окружающими, падает иммунитет и, -  здравствуй депрессия и прочие, казалось бы "самостоятельные" заболевания. Кроме того, негативные события на которые мы не в состоянии повлиять и вынуждены их просто принимать, формируют в нас "заученную беспомощность", а это неминуемо отразится на карьере, личных отношениях и вообще, на реакции в различных жизненных ситуациях.
 Наше психологическое состояние определяется балансом позитивных и негативных впечатлений. И из этого мы будем исходить при формировании психологической устойчивости в условиях негативного информационного поля. Но сначала слегка обратимся к физиологии, чтобы не устраивать немотивированный "пир во время чумы", -  то, что в Америке получило название "террора позитивом".
Эмоциональная составляющая любых наших состояний хранится в глубокой лимбической системе головного мозга. При смещении баланса в сторону негатива, глубокая лимбическая система приходит в возбуждённое состояние, в котором уже она сама становится источником негативных эмоций и депрессивных состояний. Лимбическая система оказывает влияние на эмоции, мотивацию, аппетит, сон, формирование привязанностей, коммуникабельность, либидо, напрямую связана с обонянием. Соответственно, все эти функции нарушаются.
Чтобы всё это не звучало абстрактно, проиллюстрировать сбой в работе глубокой лимбической системы можно на примере пресловутых предменструального и климактерического синдромов ( правда тут причина сбоя другая, - лимбическая система очень чувствительна к изменению уровня эстрогена, но последствия те же). Так что, если мы не будем сознательно выстраивать позитивный психологический баланс, то в скором времени есть шанс впасть в планетарный предменструальный синдром минуя гендерные различия. Но, дорогие дамы, радоваться возможности равенства, хотя бы по этой части, не стоит. Женская лимбическая система крупнее мужской и, соответственно, её влияние сильнее, -поэтому женщины более эмоциональны, привязчивы и сексуальны.

Для оценки состояния глубокой лимбической системы можно воспользоваться небольшим тестом Д. Амена. Лучше повторить его не менее трёх раз в разное время, т.к. Ваше текущее эмоциональное состояние сказывается на выставлении оценок.
Итак, оцените своё состояние по  предложенным пунктам.
Оценки: 0 -никогда
               1 -редко
               2 -иногда
               3 -часто
               4 -очень часто


1 Чувство грусти
2 Плохое настроение
3 Негативизм
4 Вялость
5 Раздражительность
6 Снижение интереса к окружающим
7 Ощущение безнадёжного будущего
8 Ощущение бессилия
9 Ощущение неудовлетворённости и скуки
10 Чрезмерное чувство вины
11 Мысли о самоубийстве
12 Слезливость
13 Снижение интереса к тому, что раньше увлекало
14 Изменения режима сна(как в сторону уменьшения, так и увеличения)
15 Изменения аппетита
16 Низкая самооценка
17 Снижение интереса к сексу
18 Неприятно обострённое обоняние
19 Забывчивость
20 Снижение концентрации внимания.

Если оценку 3 или 4 Вы поставили по пяти и более симптомам, то вероятность наличия нарушений в глубокой лимбической системе высока и имеет смысл обратиться к специалисту.

 Ну да, так прямо все и побежали, да и бежать в России особо некуда, -ни специалистов соответствующей квалификации, ни аппаратуры для таких исследований у нас в изобилии не наблюдается. Тогда будем повышать эмоциональный статус домашними средствами.
Все знают про гормоны радости - эндорфины. Согласно исследованиям, их уровень повышается при занятиях спортом на 35% ( в случаях особого усердия до 100%, - очень хорошо по этому показателю зарекомендовали себя занятия бегом).
Секс - повышает уровень эндорфинов на 45%. А как же, если выявлено снижение интереса к сексу?  Ну и ничего, Вы же ходите на работу "через не могу", а секс уж точно приятней работы или, по крайней мере, ... короче.
Далее, для исправления нарушений глубокой лимбической системы постоянно следим за мыслями, фиксируем своё состояние (настроение, ощущения в теле) при негативных мыслях  и при позитивных. Это реальные различия, т.к положительные и отрицательные мысли порождают разные химические реакции и электрические импульсы. Устройте охоту на отрицательные мысли, внесите азарт в это занятие: расстреливайте их, стирайте ластиком, направляйте на них огнетушитель или нажимайте кнопку "Delete", - проявляйте фантазию.
Картинка 11 из 64000Общайтесь с позитивно настроенными людьми. Настроение заразно. Наверняка у каждого есть опыт, когда в радостно настроенную компанию приходил зануда-негативщик и, через некоторое время, радость куда-то улетучивалась. Выбирайте позитивных людей, стройте новые отношения, формируйте новые связи. Максимальный эффект  достигается при групповой позитивной деятельности. Я не имею в виду деятельность, которая у нас сально ассоциируется со словом : "групповой", тут негативное похмелье захлестнёт многих. Речь о созидательных, развивающих, полезных занятиях. Если они осуществляются группой "на одной волне",- эмоциональные дивиденды растут в разы по сравнению с соло.
Замечайте хорошее вокруг себя, предавайтесь приятным воспоминаниям, стройте оптимистические планы (без обрушения их текущими реалиями, - жизнь переменчива).
Обратите внимание на тактильную составляющую Ваших контактов, они очень значимы для эмоционального комфорта. Наблюдения показали, что эйфоричные итальянцы за час, проведённый за столиком в кафе, касаются друг друга до 200 раз (имеется в виду пара), французы, в среднем, - 4 раза, англичане - ни одного.
Как уже упоминалось, глубокая лимбическая система напрямую связана с обонянием, поэтому изменить её состояние с помощью чарующих запахов очень легко. Окружайте себя приятными запахами, дарите своим любимым парфюм, который нравится ... Вам.
Ну и куда ж без питания. Для нормальной работы лимбической системы нужен жир. Нет, срочно эмигрировать в Украину не будем. Жирные кислоты типа Омега-3, подойдут больше. Это в рыбе. Нужен и белок, оптимально из рыбы, сыра, бобовых и орехов. Без углеводов тоже не обойтись, они дают энергию и поднимают уровень серотонина, а значит, повышают настроение и препятствуют волнению и раздражительности. Опять же не опустошаем по этому поводу кондитерский отдел, а благоразумно отправляемся за цельнозерновым хлебом.
Хочется предостеречь от самого, как кажется многим, быстрого выхода из негативных ощущений, - алкоголя и наркотиков. Наш организм производит внутренний алкоголь и наркотики в строго дозированных количествах. Они используются для обезболивания и создания хорошего настроения, не будь их, нам бы даже дышать было больно и депрессия была бы нашим постоянным состоянием. Когда мы вводим эти вещества извне, организм снижает выработку собственных ( отсюда похмелье и ломки). Если это происходит постоянно, то возникает стойкое снижение выработки эндогенных наркотиков и алкоголя(поэтому наркоманы увеличивают дозу  и, со временем, вынуждены применять наркотик уже не для кайфа, а для поддержания безболезненного состояния). Не будем прыгать в эту мышеловку.

Так и что, выполняем всё это и превращаемся в дутых эйфорийщиков посреди разрухи? Отнюдь, сбалансировав лимбическую систему, создав позитивный настрой, мы страхуем свою психику  от подавления негативом, а значит. - от необдуманных решений, импульсивных действий, аффектов. Создаём базу для осознанного, ответственного, взвешенного отношения ко всем событиям нашей жизни. Это не позиция застывшего в своём консерватизме и тяжеловесности  истукана,  а динамическое равновесие созданной по точным расчётам яхты, свободной в выборе своего маршрута.Картинка 400 из 753

11 января 2011 г.

Безмерность измерений.

Картинка 23 из 64000Счастье мимолётно, да и любой кошмар когда-то прекращается. И независимо от того, в какой из этих категорий вы переживали прошедшие праздники, очевидно одно, - они закончились. А это значит, что настал тщательно откладываемый момент недружественного взаимодействия с весами. С третьей попытки, тщательно обходя холодильник и скромно отворачиваясь от зеркала, таки подходим к ним. Снимаем с себя всё, включая ставшие частью нашего я украшения, избавляемся от тяжёлых мыслей и проходим точку невозврата, - всё мы на весах, усилием воли фокусируем взгляд на числах ....нуу, могло быть и хуже, - всё-таки часть шкалы осталась незадействованной. Да и вообще, половину прибавки в весе относим на счёт роста увесистости самомнения, увеличения объёма мозга и прочих приятных округлостей, но оставшуюся половину очень хочется экспортировать куда-нибудь подальше. Аналогом ледяного дождя обрушиваются вопросы: когда и как? Первый ответ того же качества: срочно, сейчас! Ну, это опрометчиво, - состояние отчаяния и раздражения на себя любимую - не лучшая стартовая позиция. Пойдите доешьте последнее пирожное, - на сытый желудок строить стратегию самоистязания гораздо легче.
Теперь, - как?  Способов много и далеко не все из них изуверские и ведущие к депрессии. Есть и просто очаровательные, например : влюбиться. И всё, - гормональная буря лишит аппетита, увеличит активность, ... какой там лишний вес, Вы забудете о нём раньше, чем он исчезнет. А если не в кого, кругом одни, как бы их по-мягче... А это уже серьёзный повод для работы над собой, - мы приписываем окружающим собственные, неосознаваемые черты и притягиваем людей с  внутренними качествами, аналогичными нашим. Для тех, кто считает, что это к нему категорически не относится, есть логичный выход: со всей нерастраченной энергией полюбить себя, такой какая есть, счесть прибавившиеся килограммы совсем не лишними и с удовольствием заняться обновлением гардероба.
Это всё хорошо, но в чём, собственно, завтра на работу идти, - струнная натяжка офисного костюма вызывает опасения. Ну до завтра разве что принять чай из серии "Похудей", но лучше принять разумное решение: не устраивать своему организму "американские горки" по части веса, - он, как и Вы, предпочитает прогнозируемое и безопасное существование. Итак, будем действовать постепенно, целенаправленно и с удовольствием.
Для начала признаем, -да, поднабрали, но это было приятно, а сейчас  мы принимаем решение получить другое удовольствие, - от своего стройного тела, бодрости и подвижности. Очень важно в процессе стройнения удерживать положительный настрой, а лучше лёгкий кураж, тогда не будут беспокоить мысли о том, что Вы себя в чём-то ограничиваете. Для этого: с самого утра "надеваем" улыбку и сознательно удерживаем её, пока она не станет самоподдерживающейся (это происходит довольно быстро). Тело и сознание - единая система, - изменения в теле (улыбка) меняют всю систему в заданном направлении, - улучшается настроение, что в свою очередь, стимулирует улыбку и ..., - замкнутый круг, оказывается, бывает позитивным.
Кроме того: надеваем красивую одежду, активно общаемся, рассыпаем окружающим комплименты. Это вызовет ответную позитивную реакцию и даст объёмную долю "психологических поглаживаний", а значит, нам не придётся добирать положительных эмоций из холодильника. Будьте активней во всех своих проявлениях, посещайте всяческие "непищевые" мероприятия. Начните заниматься в тренажёрном зале, это эффективней аэробики и бассейна в долгосрочной перспективе, - уплотнившиеся мышцы даже в состоянии покоя потребляют значительно больше калорий, чем проработанные иными способами. Вспоминать пугающие образы культуристок не стоит,- без специальной химической стимуляции, ничего подобное Вам не светит. При стандартной тренировке, мышцы именно уплотняются, без увеличения объёмов.
А ещё работаем головой. Нет, не в спортзале. Мозг потребляет 25% всех поступающих калорий. Поэтому, включаем мышление на полную мощность. Перелистывание глянцевых журналов и общение в соцсетях не является умственной активностью (физическая нагрузка тут будет даже по-больше умственной). А вот математические и логические задачи будут в самый раз, экстремалы могут попробовать логически порешать коаны, - поделитесь, если получится.

Картинка 141 из 64000Сколько не отодвигай вопрос питания, решать его всё-равно будем. Первая новость приятная: завтракаем плотно. Это необходимо для того, чтобы сразу с утра запустить метаболизм на полную мощность, а значит и жиросжигание тоже. Люди, которые привыкли обходиться без завтрака, с возрастом набирают вес более стремительно. Что касается обеда и ужина : за 20-30минут до основной еды,  съешьте кусочек сыра или маленький бутерброд,  это уменьшит аппетит, но не фрукты\овощи,- эффект будет обратным(если Вы, конечно, не сыроед ). Следующий пункт очень важен, выполняйте его тщательно: заведите блокнот, который всегда будет при Вас во время еды. Прежде чем приступить к еде, запишите : что и сколько по весу(примерно) Вы собираетесь съесть. Записывать нужно, именно - до, а не после. Это делает еду осознанной и реально уменьшает потребляемые объёмы. Кроме того, станьте гурманом, - не ешьте невкусное. Ешьте медленно,  съев половину запланированного объёма, отвлекитесь (поговорите по телефону или как-то ещё),  скорее всего, после такого перерыва Вам не захочется доедать всё оставшееся. И!!! срочно выйдите из "общества чистых тарелок". Касательно тарелок,  - если у Вас дома  в качестве тарелок используется итальянское тазообразное нечто, - дайте им новую жизнь,-используйте в других целях, ну или соседям подарите, чтоб глаза не мозолили, ешьте с тарелок размером не больше десертных, - мы бессознательно настраиваемся на тот объём, который видим перед собой. И не избегайте готовки, даже если раньше этого не делали, - не для себя, для дорогих родных и близких, - в процессе приготовления пищи (только не надо перманентно снимать пробу) аппетит притупляется. Не забывайте гордиться своими успехами, - это обязательный пункт стратегии!
Те, кто уже нашёл "общий язык со своим телом", - умеют вызывать в нём нужные ощущения, могут воспользоваться методом "психологического корсета": представьте корсет - плотный, тяжёлый (стальной, кожаный или какой нафантазируете), рассмотрите его внимательно, все детали. Затем, сделайте максимально полный выдох и одновременно предельно втяните живот и сразу же надевайте его, почувствуйте, как мгновенно защёлкнулись застёжки, как плотно корсет сжимает Ваше тело,  всё - вдыхайте, отпускайте живот. Далее нужно просто постоянно держать часть внимания на этом утягивающем ощущении, что не легко, но если удаётся, - результат всего за один день выражается в совершенно реально исчезнувших сантиметрах.
Ну и поделюсь собственным способом, на первый взгляд самым простым, но  при невнимательном отношении, -самым опасным.
Картинка 198 из 64000Стоя на весах, я формирую намерение весить столько-то, в такое-то время.  Я говорю себе : " взвешиваясь утром, я вижу, что мои весы показывают такой-то вес". Это, именно, намерение, а не желание, т.е я абсолютно уверена, что так и будет, что процесс запускается в настоящий момент. Важно, - это не радостное предвкушение, а спокойная уверенность. Как я уверена, что меня зовут Татьяна, точно так же само собой разумеется, что вес становится таким, как я решила. Второй пункт: нужно своему организму показать действием реальность намерения. Это минимальное действие, но оно должно быть обязательно. Достаточно съесть на десерт на одну конфету меньше, чем хочется, зафиксировав про себя,- для чего я это делаю. И всё, несколько таких подтверждений, и в течение недели/двух, вес приходит к запланированным показателям. Если сбросить надо много, - раздробите на этапы по 2-3кг. Но если забыть про подтверждающее действие, то это, при правильно сформированном намерении, становится опасным, - вес таки станет точно таким, как заказала, но снижение придёт либо через острое заболевание, либо через сильный стресс....не повторяйте моей неуместной забывчивости.

Что ж безмерные праздники позади, наши новые измерения при нас, но ненадолго.
И пусть фармацевты наживающиеся на наших слабостях не потирают руки в радостном предвкушении своего "дня жестянщика", мы и без их "патентованной"  химии перейдём в иные измерения.