7 декабря 2010 г.

Губки бубликом, ушки в трубочку

"Взгляните на лицо" - под таким названием на "Евроньюс"  вышел репортаж об экспозиции в Национальной Галерее Австралии, представляющей фотографии знаменитостей в многократно увеличенном формате. http://ru.euronews.net/tag/photograph/ 

В интервью автор  портретов - Мартин Шоллер говорил, что только лицо человека может сказать, стоит ли ему доверять. И тут же предложил рассмотреть гипертрофированные снимком поры Андре Агасси...

Лицо человека, действительно, говорит о многом . Соответствие черт лица чертам характера начали изучать на востоке. Физиогномика появилась более четырёх с половиной тысяч лет назад. Начав с изучения отражения внутренних болезней на лице человека, китайцы продвинулись до связей с характером и предсказаний судьбы. Что не удивительно,- у нас есть поговорка :"...посеешь характер, пожнёшь судьбу". С европейской стороны ею интересовались  Аристотель и Пифагор, ну а после гегелевской "Феноменологии духа",  с физиогномики и вовсе сползло клеймо оккультности. 
Картинка 371 из 64000Со временем она стала популярна в литературе, криминалистике, медицине, психологии, бизнесе. В СССР  официального признания это учение не получило, но среди официантов и разведчиков встречались большие специалисты. Хотя от природы мы все физиогномисты, - на считывание информации с лица (фото) затрачиваем около 7секунд, это происходит инстинктивно. Благодаря чему первое впечатление не имеет каких либо разумных обоснований, но для того чтобы его изменить, потребуются изрядные усилия. И не зря  МЛМщикам неустанно задалбливают фразу: "У Вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление".
Почему первое впечатление так сильно? Именно потому, что оно инстинктивное, т.е. служит для обеспечения безопасности. По лицу мы мгновенно определяем, кто перед нами : свой-чужой, враг, добыча или мимо проходи, пригодность к продолжению рода. На уровне сознания это  представлено просто как симпатия-антипатия. 
Картинка 1298 из 64000 На основании огромного количества исследований, установлено, что чем пропорциональнее лицо, тем оно кажется привлекательнее.  Это касается самой лицевой структуры, но  те, кому не свезло с композицией фейса, не рыдали в плечо своих более везучих соплеменников,- потребность как всегда породила творческий поиск решения. Это решение было найдено и закреплено генетически, - в отличие от животных, у людей богатейшая мимика, она позволяет менять пропорции лица, переключать внимание на демонстрируемые эмоции. Мы все носим маски и легко можем скрыть хищный оскал за ангельской улыбкой. Хотя  проколы случаются, - замечено, что лёгкая полуулыбка производит позитивное впечатление, а истошная во все 32зуба,- наоборот отталкивающее. Во втором случае, когда видны зубы и край десны, - подсознательное восприятие сигнализирует об опасности, трактуя такую улыбку как демонстрацию агрессии - звериный оскал.
Искусственную улыбку распознать не трудно, в том числе пресловутый American smile. Если улыбка является отражением положительной эмоции, то задействовано всё лицо. А при имитации, улыбаются только губы, газа остаются спокойными, зона вокруг глаз не активна.
При кажущейся краткосрочности эмоций, они имеют пролонгированное воздействие на формирование рельефа лица. Доминирующие эмоции вызывают постоянное сокращение одних и тех же лицевых мышц, что со временем приводит к образованию складок и морщинок в соответствующих местах.
Посмотрите на пассажиров метро, - даже  те, кто спит, сохраняют напряжённо собранную межбровную складку, - отражение эмоции злости, гнева, - то ли по жизни так идут, то ли оборонительный рефлекс срабатывает при большом скоплении себе подобных.
А почему девчонки губы навзрыд гелем накачивают, - это все знают, - полные губы признак сексуальной активности. Но в классической интерпретации : рот соответствует сердцу, - ну любовь ещё ладно, а при чём тут сексуальная активность? Косвенно причём, - пухлые губы признак мягкого характера, значит того, кого легко уговорить считаем активным. Узкие губы - жестокость, упрямство, вспыльчивость,- ну никаких шансов.
Картинка 1228 из 64000Нос соответствует эмоциям горя, печали. Медикам известно, что депрессии часто сопровождаются затяжными, рецидивирующими воспалениями лёгких. Но нос, ещё много с чем связан, тк. дыхание влияет на работу всех органов. Скажу только о злободневной "изюминке".  Считается, что человек с узкими ноздрями никогда не достигнет высокого материального уровня. Родители, не запрещайте отпрыскам проводить раскопки в носу, это стимулирует мозговую деятельность и создаёт предпосылки финансового благополучия.
Уши - наше всё. Крепкие, с хорошо сформированной мочкой, - отражают большой запас жизненной энергии, возможность долгожительства. Маленькие, нечёткой конфигурации - низкий жизненный потенциал и постоянный страх, что естественно, - когда силёнок маловато, приходится всего опасаться.
Различных схем-соответствий в физиогномике очень много. Здесь, конечно же, китайцы впереди планеты всей. Их разработки детальны, точны, но и весьма сложны для неподготовленного восприятия. Но, было бы желание, - дивиденды стоят того.

А вот на заре дупликации была  одна интересная выставка издательского дома "Коммерсантъ" под названием «Удвоение личности».http://web.proxydb.ru/Удвоение Личности, фотовыставка КоммерсантаPutin and MedvedevVladimir Putin and Dmitry Medvedev

Комментариев нет:

Отправить комментарий