"Взгляните на лицо" - под таким названием на "Евроньюс" вышел репортаж об экспозиции в Национальной Галерее Австралии, представляющей фотографии знаменитостей в многократно увеличенном формате. http://ru.euronews.net/tag/photograph/
В интервью автор портретов - Мартин Шоллер говорил, что только лицо человека может сказать, стоит ли ему доверять. И тут же предложил рассмотреть гипертрофированные снимком поры Андре Агасси...
Лицо человека, действительно, говорит о многом . Соответствие черт лица чертам характера начали изучать на востоке. Физиогномика появилась более четырёх с половиной тысяч лет назад. Начав с изучения отражения внутренних болезней на лице человека, китайцы продвинулись до связей с характером и предсказаний судьбы. Что не удивительно,- у нас есть поговорка :"...посеешь характер, пожнёшь судьбу". С европейской стороны ею интересовались Аристотель и Пифагор, ну а после гегелевской "Феноменологии духа", с физиогномики и вовсе сползло клеймо оккультности.

Почему первое впечатление так сильно? Именно потому, что оно инстинктивное, т.е. служит для обеспечения безопасности. По лицу мы мгновенно определяем, кто перед нами : свой-чужой, враг, добыча или мимо проходи, пригодность к продолжению рода. На уровне сознания это представлено просто как симпатия-антипатия.
Искусственную улыбку распознать не трудно, в том числе пресловутый American smile. Если улыбка является отражением положительной эмоции, то задействовано всё лицо. А при имитации, улыбаются только губы, газа остаются спокойными, зона вокруг глаз не активна.
При кажущейся краткосрочности эмоций, они имеют пролонгированное воздействие на формирование рельефа лица. Доминирующие эмоции вызывают постоянное сокращение одних и тех же лицевых мышц, что со временем приводит к образованию складок и морщинок в соответствующих местах.
Посмотрите на пассажиров метро, - даже те, кто спит, сохраняют напряжённо собранную межбровную складку, - отражение эмоции злости, гнева, - то ли по жизни так идут, то ли оборонительный рефлекс срабатывает при большом скоплении себе подобных.
А почему девчонки губы навзрыд гелем накачивают, - это все знают, - полные губы признак сексуальной активности. Но в классической интерпретации : рот соответствует сердцу, - ну любовь ещё ладно, а при чём тут сексуальная активность? Косвенно причём, - пухлые губы признак мягкого характера, значит того, кого легко уговорить считаем активным. Узкие губы - жестокость, упрямство, вспыльчивость,- ну никаких шансов.
Уши - наше всё. Крепкие, с хорошо сформированной мочкой, - отражают большой запас жизненной энергии, возможность долгожительства. Маленькие, нечёткой конфигурации - низкий жизненный потенциал и постоянный страх, что естественно, - когда силёнок маловато, приходится всего опасаться.
Различных схем-соответствий в физиогномике очень много. Здесь, конечно же, китайцы впереди планеты всей. Их разработки детальны, точны, но и весьма сложны для неподготовленного восприятия. Но, было бы желание, - дивиденды стоят того.
А вот на заре дупликации была одна интересная выставка издательского дома "Коммерсантъ" под названием «Удвоение личности».http://web.proxydb.ru/


Комментариев нет:
Отправить комментарий