29 ноября 2010 г.

Роль - король

Картинка 18 из 64000Жизнь - игра. Во что играем?
Традиционно во взрослых, родителей и детей. Столь же традиционно: в войну и мир, в могущество и беспомощность, начальников - подчинённых, больных - здоровых...Всё не перечислить, сколько ситуаций, столько игр. И не дай Бог перепутать. Непонимание игры в которую играешь, своей роли в ней, приводит к утрате адекватной самооценки и ориентации в окружающем мире.
Такое встраивание в ситуационные игры совсем не означает отсутствие хорошо сформированной личностной структуры, как раз наоборот, - лишь целостный, самодостаточный, уверенный человек может  осознанно себе позволить быть разным без опасения утратить собственный статус.
Есть, конечно, и другой вариант, - пластилиновая податливость всегда и во всём, но это не выбор ролей, а одна роль - "на всё согласного".
Широта выбора ролей определяется общей жизненной компетентностью, соотношением позитивного\негативного опыта. Если жизненный опыт невелик и содержит много неудач, индивид предпочитает не рисковать и фиксируется на ограниченном количестве хорошо заученных ролей.
Картинка 501 из 64000Роль часто выбирается компенсаторно. Известная поговорка :"Бойтесь низкорослых мужчин", - тому яркое свидетельство. Существующий в обществе стереотип , что "настоящий" мужчина, непременно, не ниже среднего роста, веками подталкивает коротышек к перманентному доказательству своей мужественности, - к одной роли во всех ситуациях -"настоящего мужика"(и сколько же они под этим флагом всего в истории наворочали). Да, они многого добиваются, но не наслаждаются своими достижениями ,- надо продолжать доказывать свою состоятельность, ведь исходный комплекс никуда не делся.  Им достаточно было бы заглянуть в учебник по физиологии, чтобы не комплексовать, а гордиться своим небольшим ростом. Процесс роста останавливается половыми гормонами, чем раньше начинается их активное производство в организме, тем раньше человек перестаёт расти и тем выше сексуальная потенция. К внешним признакам сильной половой конституции относятся: низкорослость, коренастость, обильный волосяной покров на теле (что самое обидное, у женщин признаки те же, т.к за сексуальную активность у женщин отвечают мужские половые гормоны, а женские - за способность к деторождению).
Кроме того, чем выше рост, тем хуже кровоснабжение мозга, а значит , скорость мышления. Это хорошо известно тренерам по баскетболу, самые высокие игроки в командах всегда играют в защите, т.к темп мышления не позволяет им быть эффективными в нападении.Талантливейший тренер Александр Гомельский писал, что для "великанов" следует применять особые тренировки, суть которых в многократном повторении и доведении до автоматизма всех возможных игровых ситуаций, в связи с тем, что на импровизацию они не способны.
Доминирующая роль - всегда компенсаторна, она следствие нехватки либо подавления чего-либо. Вот во вчерашней передаче "Секс с Анфисой Чеховой" показали  особу - завуча школы, играющую роль непримиримого борца за нравственность на всех доступных ей уровнях. Очень надеюсь, что сей образ - плод творческого воображения режиссёра, если это не так, то подопечным показанной фурии не позавидуешь. Понятно, что дамочка в своей школе напрочь истребила мини юбки и прочие непотребности в одежде и поведении учащихся, но - "королевство маловато" и, вооружившись перцовым балончиком, она охотится на улицах, от души поливая всех прилюдно целующихся-обнимающихся. В принципе, такое вполне возможно, - неудовлетворённая, подавляемая сексуальность находит разные выходы.
Доминирующая роль как король управляет человеком, создаёт автоматизмы, не позволяет действовать свободно, насаждаться многогранностью игр. Выход из этой одномерности через осознание своей доминанты и намерение стать королём...собственных ролей.

Картинка 14 из 14ИИИ, на сладкое(из той же передачи): новая забава, пришедшая к нам с запада - "City sharks". Не особо юные создания выискивают на улицах девушек  с не сильно закреплёнными предметами одежды и молниеносно  сдёргивают юбку или топик. После чего убегают, дабы избежать обвинения в попытке изнасилования. Девчонки, фиксируйте гардеробчик или ... расслабляйте.

2 комментария:

  1. эээээээээээ))
    с низкорослыми мужиками согласна
    а вот с однозначностью вердикта, что только абсолютно уверенный в себе человек может себе позволить быть разным - категорицки нет))
    только что про это вскользь написала http://ladyzhets.livejournal.com/50956.html.

    ОтветитьУдалить
  2. Не вижу противоречия. Я говорю о живой, полноценной игре, а не о , "компенсаторной оттяжке ни в чем не состоявшегося индивидуума" замуровавшегося инете)))

    ОтветитьУдалить