5 ноября 2010 г.

Анальный протест

Во Франции проходят очередные забастовки и акции протеста. Причина всё та же, - реформа пенсионной системы. http://www.vesti.ru  О сути самого протеста и о том, что происходит с человеком в пенсионный период я уже писала:  http://psi-perfect.blogspot.com/2010/10/blog-post_26.html  Сегодня о другом: почему часть граждан отреагировала сразу и, откричав свои эмоции на первых митингах, вернулась к привычным реалиям жизни, другие угомонились после принятия закона, а третьи до сих пор самовыражаются под руководством профсоюзов. Потому, что одни реагируют бурно, но не способны к длительному противостоянию, а другие, вовлекаясь в процесс, благодаря массовой поддержке, утверждаются в своей правоте и наращивают активность. Верно, а в чём причина различного реагирования?
С профсоюзами, вроде бы, всё понятно, - работа у них такая. А почему человек выбирает профессию, суть которой - противостояние. Можно конечно сослаться на атавистическое впечатывание в генотип "Свободы, равенства, братства", но есть причины и по-ближе.

 Как ни печально (особенно для человека, считающего себя разумным),  причиной всех наших действий является бессознательное, точнее, хранящиеся там нереализованные желания и чувства раннего детского возраста. Сознание же выполняет вспомогательную, обслуживающую функцию:  находя  во взрослом, реальном мире способы реализации, обеспечивающие результат максимально близкий к бессознательному заказу и,  мгновенно  находя "разумные" обоснования инстинктивным действиям. Т.е мы всю жизнь раскручиваем программу первых впечатлений и никаким пожизненным психоанализом на сознательном уровне их не переработать .
Картинка 304 из 9726Что можно сделать? Сказать спасибо близким родственникам (их роль в написании сценария нашей жизни ужасающе велика) и, оценив "успешность" прохождения критических стадий детского возраста, отследить их проекции в текущей жизнедеятельности и, если на этой стадии Вы всё ещё не поддались на уловки бессознательного (типа: ерунда всё это),изменить своё поведение таким образом, чтобы детские желания  получали максимальное удовлетворение  не вторгаясь во все сферы Вашей жизни.
Вспомним основные стадии детского развития, маршрутизирующие нас во взрослой жизни. Если на какой-то стадии возникли проблемы, происходит фиксация на этой стадии, если переход на следующую стадию оказался слишком сложным, возможен возврат к предыдущей стадии с "застреванием" в ней и тогда личностные доминанты будут определяться этой фиксированной стадией.
Оральная стадия: удовольствия и познание мира осуществляются через рот, мышцы не развиты и основные действия тоже с помощью рта: сосание и издание звуков. Если на этой стадии возникли проблемы (например: кормили по часам, а не по потребности) может сформироваться пожизненное ощущение нехватки, отсутствия чего-то важного, тревожно-депрессивный характер, а также повышенный аппетит, желание постоянно  что-то держать во рту (жвачка, сигарета, леденец),чрезмерная болтливость.
Анальная стадия (1,5 - 3года) - пресловутое приучение к горшку. Старт творчеству и управлению миром, т. к ребёнок уже понимает, что фекалии - это его личный продукт, которого родители ждут с нетерпением и, если  что , он может и попридержать выдачу этого подарочка, в общем, - король. Тут возможны два вида отклонений: у ребёнка складывается мнение, что максимум любви  выдают за фекалии, - это формирует анально- выталкивающий характер, со склонностью к разрушению, расточительности, импульсивностью и тревожностью. Второй вариант, когда настойчивость родителей вызывает протест или когда чадо  за что-то наказывает родителей задерживая "подарок", - формируется анально-удерживающий характер, - жадный(экономный), усидчивый, чистюля, пунктуальный и крайне упрямый.
Успешное прохождение этой стадии формирует позитивную самооценку и стимулирует развите творческих способностей.
Картинка 3 из 1708Фаллическая стадия ( 3 - 6лет) Эдип, Электра - это здесь, происходит половая самоидентификация и, соответственно, при решении взрослых вопросов гендерного бедлама, тут копаем с усердием. При фиксации на этой стадии, - ранний невроз обеспечен, об импотенции и фригидности станет известно позже. Опознать фиксированных не сложно: чрезмерное внимание к своему телу, постоянное желание его демонстрировать, вызывающе одеваться,  внешняя самоуверенность, перманентный флирт, беспорядочный секс(если не развилась импотенция), испытывают постоянную потребность в подтверждении собственной состоятельности.
Две следующие стадии "менее повинны" в нашем "пойди туда, не знаю куда", поэтому просто назову их.
Латентная (6-12лет) - сам  себе ...судья, - формируется эго и супер-эго.
Генитальная ( 13 - 18)- при неудаче, скатывается на предыдущие стадии, при успешном прхождении, складывается гнитальный тип личности, считающийся идеальным.
Следует добавить, что абсолютно благополучное прохождение всех стадий считается невозможным.
Так, и что делать с демонстрантами? Засылаем "казачков"- психоаналитиков, разбиваем участников по анальной и фаллической фиксации ("оральщики" отпали в депрессию ещё после первой волны забастовок) и ...."работать, работать".Картинка 17 из 9726

2 комментария:

  1. скучно у вас, психологов. все по схеме. схема произвольна. основания для утверждений и выводы - не верифицируемы.
    но собаке творческий диагноз поставила - большая любительница дотянуть почти до конца прогулки.

    ОтветитьУдалить
  2. Для скучающих философов есть свободные ассоциации - "удивительно вкусно, искристо и остро"...тут и сопоставлением верификации психологических и философских выводов можно поразвлечься, -"грезофарс" гарантирован( начать предлагаю с Гегеля)))

    ОтветитьУдалить