8 ноября 2010 г.

Мерзкий (гено)тип

"Гены человеколюбия". Под таким названием вышел репортаж об эволюционном эксперименте новосибирских учёных. http://www.vesti.ru/videos?vid=306158Картинка 49 из 9710
В результате  обнаружилось, что изменение поведения в сторону снижения агрессивности и ориентации на доброжелательное общение с людьми, резко меняет внешний вид животных. Лисы становятся всё больше похожи на собак : укорачивается морда, появляется характерный пятнистый окрас, хвост сворачивается в калачик и т.п.
Что ж,  теперь нас могут встречать по возвращении с работы виляющие хвостом лисички ( их активно продают всем желающим, ввиду недостаточного финансирования эксперимента).
Занятно конечно, но ещё интересней генотипические проекции во внешности человека.

На ранних стадиях развития человеческий зародыш представляет собой что-то похожее на трёхслойную трубку. В дальнейшем из внутреннего слоя разовьётся пищеварительная система и лёгкие, из среднего - система кровообращения, мышцы и кости, из наружного - кожа и нервная система.
Если все три слоя развиваются равномерно, то получается среднестатистический индивид, ни чем особо не блещущий, но и без серьёзных проблем. Не редко, один из слоёв развивается сильнее или слабее двух других и человек будет иметь избыток или недостаток по соответствующим параметрам. В случае  усиленного развития одного из слоёв  зародыша, деятельность взрослого индивида будет преимущественно направлена на удовлетворение потребностей этой же системы.
Картинка 79 из 54324Висцеротонический эндоморф (доминирующее развитие внутреннего слоя зародыша) - округлый, мягкий, гладкий с маленькими руками и ногами, рано лысеет, начиная с макушки. Он устремлён на поглощение всего, начиная с еды и заканчивая одобрением, подчинением окружающих. Поговорочка : "Люблю повеселиться, особенно,...покушать", явно, придумана представителем этого типа. Обычно доброжелательны и непринуждённы в общении, оптимистичны, преимущественно в хорошем настроении. Но не стоит расслабляться взаимодействуя с ними, - когда-то настроение портится и у них, и тогда они припомнят все Ваши промахи.
Соматотонический мезоморф (средний слой).Это люди широкие в кости, с хорошо развитой мускулатурой, большими руками и ногами, шероховатой кожей, легко загорают, если лысеют, то начиная со лба. Они предпочитают активные действия, смелые, бесцеремонные, любят побеждать, подчинять себе всех и всё.
Церебротонический эктоморф (внеший слой). Худощавый, часто (но не обязательно) высокий, с  длинными руками и ногами, склонен к сутулости, кожа тонкая, сухая, редко лысеет. Он внутренне порывист, но обычно, сдерживается и выглядит вполне спокойным,старается избегать сложных жизненных ситуаций и держаться по-дальше от чрезмерно динамичных для него эндоморфов и мезоморфов.
Характер деятельности конкретного человека определяется принадлежностью к генетическому типу. Например, в сложной стрессовой ситуации : эндоморф поставит "под ружьё" всех и вся для решения своей проблемы, а вконец утомившись, плюнет на всё и расслабится у холодильника или в любимом ресторане; мезоморф проявит бешеную активность,увлекшись, - не особо сверяет её направленность с целью, а увидев неэффективность собственных действий, даст себе разрядку на первом же подвернувшемся под руку; эктоморф будет действовать осмысленно, логически выверяя каждый шаг, но если столкнётся с необходимостью реальных, интенсивных действий, - отстранится и будет искать глубинные корни проблемы и их взаимосвязи с глобальными космическими процессами.
Соответственно, если человек принадлежит к определённому типу, мы вполне можем по внешнему виду, определить его личностные качества. Но, всё не так однозначно: с одной стороны, природа, с ловкостью заправского бармена, смешала разные качества в замысловатый коктейль; с другой,  - генотип, это потенциал, реализация которого зависит от окружающей среды. Скажем, если чистого генотипического эктоморфа мама усиленно кормила и всячески поощряла вступление в "общество чистых тарелок", то  удовлетворение потребности в любви и принятии у него будет подсознательно связано с набиванием желудка...и прощай заложенная природой худощавость, хотя высокие интеллектуальные способности, конечно, сохранятся. Или, если эндоморф по рождению, с детства поедаем глистами, то гипертрофированные округлости не разовьются, но и мозгов, к сожалению, не прибавится.
Не смотря на всю эту путаницу, при внимательном наблюдении и анализе, информация о внешних проявлениях генотипа, оказывается весьма полезной..... и, напоследок, - подарочек прекрасной половине человечества, - генотипические качества значительно сильнее проявлены во внешности мужчин. Да, мы - женщины изощрённо-загадочны  по самой своей глубинной сути.

Картинка 7 из 25367

2 комментария:

  1. Да-с, мадам. Ну, и язва же Вы, однако. На Ваш тезис есть масса антитезисов. Например, здесь: http://aboutyourself.ru/books/otnosheniya-books/burhaev-zverskaya-samka.html - "Зверская самка " Дениса Бурхаева. Ввиду встречающейся не нормативной лексики, вероятно, - самиздат.
    А вообще, интересно. Мне этот материал почему-то не попадался.
    Предлагаю начинать копировать свои посты в резервную папку для издания чего-нить под названием "Процессуальная психология")))

    ОтветитьУдалить
  2. А вот, плиз, анти-антитезис http://www.ozon.ru/context/detail/id/3488510/ -"зверский самец" того же Бурхаева, (пора с него денег брать за продвижение)) - как видишь, вполне себе легальный (ностальгия по самиздату понятна, но сейчас и не такое издают), на текущий момент автор уже как-то преодолел подростково-сексуальное фонтанирование и умничает на предмет глубинного реимпринта, что правильно, однако мы углубились гораздо дальше, аж до зародышевых слоёв....и нет нам сравненья, - несравненные мы)))

    ОтветитьУдалить