13 ноября 2010 г.

Страшно безразлично

Картинка 3 из 438Сегодня на ТВ-3  в программе "Привычка к безразличию" проводили эксперименты по выявлению степени этого самого безразличия. Артисты имитировали сердечный приступ, собирали милостыню, просили помощи на дороге. Выявилась общая тенденция : чем теснее контакт между посторонними людьми, тем больше вероятность оказания помощи.Так при имитации сердечного приступа, на улице к человеку подошли только через 17 мин, а в вагоне метро - сразу и через пол-минуты нашли валидол.
Тут имеет значение и отношение к контактам с окружающими в конкретной социально-географической среде. Когда живёшь в небольшом населённом пункте, где каждый, если и не знаком тебе лично, то уж точно знаком твоим родственникам или друзьям, человек подсознательно ощущает свою взаимосвязь со всеми, они ему как будто и не совсем чужие, в результате, формируется направленность личности вовне, и отсюда готовность к спонтанному взаимодействию с окружающими. Сознательное восприятие тоже даёт импульс к оказанию помощи, - даже если кому-то и не очень  хочется, срабатывает пресловутое "а что люди скажут".
В мегаполисах картина противоположная. Причина этого в избыточности, которая неизменно порождает сначала безразличие, а потом отторжение. Избыточность присутствует во всём: в количестве людей, информации, дел, расстояний, которые надо преодолеть, а это влечёт за собой спешку, стресс. И внимание человека направляется внутрь. Посторонние люди воспринимаются просто как компонент окружающей среды, от которой человек отгораживается, чтобы не тратить на неё своё время, энергию, да и вообще, в подсознании каждого обитателя мегаполиса хранится куда больше случаев негативного взаимодействия с окружающими, чем у сельских жителей. А все наши действия формируются на основании предыдущего опыта, зафиксированного подсознанием.
Картинка 8 из 14038Люди в больших городах перемещаются  по ими самими сформированным тоннелям. Эти тоннели ведут к их личным целям, а всё что снаружи воспринимается как чуждое, не требующее участия. Причём эта тоннельность часто становится буквальной. Посмотрите на встречных в уличном потоке : либо стеклянный взгляд вперёд, либо под ноги ( что , кстати, согласно восточной медицине, очень вредно для печени, а некорректное обращение с последней, даёт импульс раздражению и даже гневу, что собственно, не редкость на лицах прохожих),
Спросите кого-нибудь из знакомых : какова архитектура зданий, мимо которых он проходит ежедневно, а сами помните? Кротовость - норма жизни в мегаполисе, разве что какая  нибудь особо выдающаяся дюймовочка временами возвращает к реальности, да ещё неадаптированные гастарбайтеры кинжалят живостью взглядов примороженную столичную публику.
В эксперименте это подтвердилось : на оживлённой трассе просьба одолжить домкрат для замены колеса, получила отклик через полтора часа, а в небольшом населённом пункте остановилась первая же машина и все находившиеся в ней приняли активное участие в мероприятии.
Картинка 16 из 438Всё это, как будто, касается норм морали, но они тоже откуда то произросли. Причина - в удовлетворении базовой потребности безопасности. Ближний круг общения человек подсознательно приравнивает к себе, соответственно, проблемы воспринимаются как свои, а значит и есть желание их решить. В местах компактного проживания, все окружающие  автоматически причисляются к ближнему кругу, отсюда и доброжелательная отзывчивость. В более крупных населённых пунктах, она из импульсивного (подсознательного) действия переходит в рациональное : "в беде надо помогать", с бессознательным подтекстом : " я помогу, мне помогут". А в мегаполисе человек привык рассчитывать на себя, не ждёт помощи сам и не считает нужным оказывать её другим. У него часто, вообще, нет реально близких людей, даже если формально его окружает сонм друзей и родственников. В процессе психологического консультирования, с какой бы личной проблемой человек не обратился, неизменно всплывает проблема отделённости от окружающих ( формы могут быть разные от : "жена меня не понимает", до " мне никто не нужен, я всего добиваюсь сам"). Но как бы ни маскировалась эта разобщённость и даже если человек сам к ней стремится, результатом стандартно становится пустота, депрессия, потеря смысла существования и агрессия, - ведь если кругом чужаки, надо защищаться, а лучшая оборона, как известно, - нападение.
Картинка 315 из 1383
В нас заложена генетическая память о взаимопомощи, древний человек просто не мог выжить в одиночку. Поэтому одиночество бессознательно связано со смертью. Именно эта связь порождает страх одиночества, который может  изощрённо маскироваться под любым негативным отношением к жизни (мы вытесняем то, чего действительно боимся и оперативно ассоциируем состояние вызываемое этим подавленным страхом с чем-нибудь внешним).

Таки давайте оставим тоннели дорожным службам, зорко выявим всех незамеченных дюймовочек, глядишь, там и ласточки обнаружатся и ммм.....прекрасные эльфы.

2 комментария:

  1. ну, и еще есть гендерная составляющая. эксперимент в Англии на шоссе проводился. точную цифру сейчас не помню. но мужчины, в основном, только притормаживали, чтобы посмотреть на "аварию", а женщины останавливались, выходили и начинали оказывать помощь. по-моему, соотношение было около 1:10.
    молодец. хорошо у тебя с психологическими этюдами из новостных сюжетов получается))

    ОтветитьУдалить
  2. Пасиб!
    Интересно, женщины, конечно, по природе более отзывчивы, но на московской трассе показатели, наверняка, отличались бы не так сильно)))

    ОтветитьУдалить