
Тут имеет значение и отношение к контактам с окружающими в конкретной социально-географической среде. Когда живёшь в небольшом населённом пункте, где каждый, если и не знаком тебе лично, то уж точно знаком твоим родственникам или друзьям, человек подсознательно ощущает свою взаимосвязь со всеми, они ему как будто и не совсем чужие, в результате, формируется направленность личности вовне, и отсюда готовность к спонтанному взаимодействию с окружающими. Сознательное восприятие тоже даёт импульс к оказанию помощи, - даже если кому-то и не очень хочется, срабатывает пресловутое "а что люди скажут".
В мегаполисах картина противоположная. Причина этого в избыточности, которая неизменно порождает сначала безразличие, а потом отторжение. Избыточность присутствует во всём: в количестве людей, информации, дел, расстояний, которые надо преодолеть, а это влечёт за собой спешку, стресс. И внимание человека направляется внутрь. Посторонние люди воспринимаются просто как компонент окружающей среды, от которой человек отгораживается, чтобы не тратить на неё своё время, энергию, да и вообще, в подсознании каждого обитателя мегаполиса хранится куда больше случаев негативного взаимодействия с окружающими, чем у сельских жителей. А все наши действия формируются на основании предыдущего опыта, зафиксированного подсознанием.

Спросите кого-нибудь из знакомых : какова архитектура зданий, мимо которых он проходит ежедневно, а сами помните? Кротовость - норма жизни в мегаполисе, разве что какая нибудь особо выдающаяся дюймовочка временами возвращает к реальности, да ещё неадаптированные гастарбайтеры кинжалят живостью взглядов примороженную столичную публику.
В эксперименте это подтвердилось : на оживлённой трассе просьба одолжить домкрат для замены колеса, получила отклик через полтора часа, а в небольшом населённом пункте остановилась первая же машина и все находившиеся в ней приняли активное участие в мероприятии.


В нас заложена генетическая память о взаимопомощи, древний человек просто не мог выжить в одиночку. Поэтому одиночество бессознательно связано со смертью. Именно эта связь порождает страх одиночества, который может изощрённо маскироваться под любым негативным отношением к жизни (мы вытесняем то, чего действительно боимся и оперативно ассоциируем состояние вызываемое этим подавленным страхом с чем-нибудь внешним).
Таки давайте оставим тоннели дорожным службам, зорко выявим всех незамеченных дюймовочек, глядишь, там и ласточки обнаружатся и ммм.....прекрасные эльфы.
ну, и еще есть гендерная составляющая. эксперимент в Англии на шоссе проводился. точную цифру сейчас не помню. но мужчины, в основном, только притормаживали, чтобы посмотреть на "аварию", а женщины останавливались, выходили и начинали оказывать помощь. по-моему, соотношение было около 1:10.
ОтветитьУдалитьмолодец. хорошо у тебя с психологическими этюдами из новостных сюжетов получается))
Пасиб!
ОтветитьУдалитьИнтересно, женщины, конечно, по природе более отзывчивы, но на московской трассе показатели, наверняка, отличались бы не так сильно)))