24 ноября 2010 г.

Велосипед для марионетки

Картинка 33 из 7575Сегодня на РЭН рассказывали о внушении. Не пугали, а методично подводили к пониманию нашей тотальной марионеточности. Заглавной страшилкой, уже традиционно, преподнесли НЛП.
И бессменный телевизионный интерпретатор этого направления - Пелехатый, вынес неутешительный вердикт : понимание того, что тебя программируют, от программирования не спасает. Говорит, даже его самого не спасает... Будем считать это геройским актом самопожертвования мэтра ради оживления подувявшего интереса к НЛП. В действительности, любой человек, почувствовавший на себе нэлперскую подстройку, мгновенно выстраивает "ушки на макушке" и, на всякий случай, вообще отказывается от какого-либо сотрудничества . Особо изощрённые с удовольствием подыгрывают с последующим перехватом инициативы и ведения.
В передаче были приведены данные, что внушению поддаётся 70% населения ( большинство смотревших, наверняка, с надеждой отнесли себя к оставшимся 30%, а зря). Здесь не уточнили, что эти проценты характеризуют людей, у которых внушение без особых затруднений преодолевает барьер сознания и уходит в бессознательное. Думать таки полезно.
Но есть виды внушения, для которых сознание барьером не является и им поддаются все, без исключения. 25-й кадр к этим видам можно отнести лишь приблизительно, т.к. 0,01% людей в состоянии его обнаружить без каких-либо технических средств, а вот если какую-нибудь фразу разложить на шумы и предложить к прослушиванию, - сознание воспримет просто шум и отреагирует как на шум  ( ну, можно его, для приятности, и на музыку наложить или на другой текст, или сделать громкость ниже порога восприятия,- значения не имеет), но бессознательное поймёт фразу, в любом варианте
Эти технологии активно разрабатываются научными институтами и у нас, и за рубежом, а при желании такие манипуляции доступны любому желающему. Для этого нужны всего три составляющие : обычный компьютер, соответствующая программа и что б было что сказать. Ну, компьютеры в нашу жизнь уже входят как прививки, - с рождения. Программу купить тоже - не проблема, а уж что сказать, находится масса энтузиастов (учитывая экономическую эффективность таких речений).
Всё, мы, действительно, марионетки. Не всё так плохо.
Картинка 29 из 64000 Во первых, программирование бессознательного бывает  позитивным. И там, где другие воздействия оказались бесполезными, оно даёт положительный результат. Например, в случаях, когда традиционная медицина припечатала окончательным диагнозом и "умыла руки",  - программирование даёт реальный шанс на излечение. В России есть клиники, где такими методами побеждают как фатальные, так и не смертельные, но очень тягостные  недуги.
Во вторых, внедряемая  негативная программа попав в бессознательное, вступает во взаимодействие  с уже существующими в нём программами. Выполнена она будет только в том случае, если не противоречит этим, более ранним программам, а ещё лучше, - если она сходна с ними. Самые сильные программы бессознательного те, что были заложены до пяти лет. Скажем, если ребёнок испытывал нехватку чего-то материального, - во взрослом состоянии он будет жертвой любой потребительской рекламы. (Когда-то меня поразила история Энди Уорхола,- после его смерти обнаружили несколько комнат заполненных не распакованными покупками...даже будучи суперзвездой с баснословными гонорарами, он оставался во власти бедного деревенского мальчика, запечатлённого в его бессознательном и....делал запасы).
 А сколько людей, совершенно не считающих себя шопоголиками, основную часть свободного времени проводят в магазинах. Не стоит экономить на детях ни средств, ни чувств, - если даже не из понимания, то хотя бы в целях самосохранения, - они всё это потом сэкономят на нас.
"Кто виноват" - более-менее ясно, а что делать?
Если вернуться к показанной программе, то  этому там как-то внимания не уделили, лишь вскользь было сказано про аффирмации : хочешь чего-то,- напиши нужное утверждение на бумаге и повторяй каждый день.  Нууу, примеров печальных последствий таких "кавалерийских наскоков" более чем достаточно, чтобы вернуться к классике жанра. Так мощно проаффирмированные участники известных "сверхчеловеческих" тренингов, были неоднократно биты, т.к это "сверх" хоть и замутило самооценку, но барьер сознания не попустил информацию противоречащую реальности в бессознательное. Уж если идти путём аффирмаций, не вредно Картинка 49 из 7575вспомнить того, кто сделал их действительно эффективными. И хотя в последствии было достаточно критики в связи со снижением действенности предложенного варианта при продолжительном использовании, это говорит лишь о том, что любой метод применим в определённых условиях, а если они изменились, следует подумать о коррекции метода. Всем известная формулировка Эмиля Куэ: "С каждым днём во всех отношениях мне становится всё лучше, лучше и лучше", действительно великолепно работает как стартовая ( это подтверждено и экспериментально, и клинически). Она своей неопределённостью позволяет   сознанию пропустить информацию на бессознательный уровень, - рано или поздно этот неявный позитив найдёт поддержку в бессознательном, ведь у каждого, даже самого маргинального субъекта, было что-то позитивное в раннем детстве или уж пренатальном периоде, точно. А тут только остаётся наращивать  объём позитива и, по достижении критической массы, меняем аффирмации на более целевые.
Но это всё, скажем так, -специфический иммунитет, от всего не зааффирмируешься.
А как на счёт неспецифического, что б от всего и сразу.
Картинка 7 из 2431
Это можно. Первое средство я уже назвала: любить детей без меры, остальных - по мере возможности, и тогда никакая дрянь не найдёт поддержки в бессознательном.
Второе - первая линия обороны, - сознание. Тут тоже не надо изобретать двухколёсный транспорт, об этом, в той или иной форме, сказано во всех духовных традициях. Нужно просто быть осознанным в каждый момент своей жизни. Не жить автоматически, а осознавать  свои мысли, чувства, действия. Сказать - легко, воплощают единицы.
Но без этого человек становится автоматом и, соответственно, объектом программирования.
Не зря Гурджиев называл человека машиной, управляемой внешними влияниями, говорил, что жизнь с человеком "случается". Многие призывали проснуться...

2 комментария:

  1. привычка мыследействия, лучше - скоростного. жить с мозгом, как я это называю.
    а от НЛП, в его обиходном варианте, - избавиться не удастся. основоположники шли от практики, и обосновали множество приемов мастерства коммуникации, широко распространенных задолго до появления аббревиатурной этикетки направления.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну да, основоположники шли от практики, практики талантливых психотерапевтов. И использование НЛП в терапевтических целях, действительно оправдано, с поправкой на способности практикующего. Но главное не это, а то, что в терапии это делается с согласия пациента. Чего не скажешь о бытовом использовании, где нэлперствуют с целью навязать свою программу, вопреки желаниям обрабатываемого, и тут, как ни назови, - по сути остаётся обманом))

    ОтветитьУдалить