3 ноября 2010 г.

Против "брюссельских штучек"

Похоже,  пивная тема  осела в сознании сограждан плотной, несмываемой пеной. Что и неудивительно, учитывая  массовую пропаганду пивного пути к счастью. Вот в прошлом году военнослужащих собирались осчастливить введением в паёк хмельного напитка....А сегодня в СМИ прошла информация о  рассмотрении Госдумой РФ законопроекта, приравнивающего пиво к крепким алкогольным напиткам. Картинка 59 из 2527

Налицо забота о здоровье нации: приравняют, - повысится налогообложение, следовательно и розничные цены, значит, пить будут меньше. Ну, это мы уже проходили в 90-е, нас повышением цен не возьмёшь, - культурно-историческая питейная традиция,  это - святое, никаких денег не жалко. Однако, есть тут неувязочка, стоит обратиться к истории этой традиции, как обнаруживается, что это и не традиция вовсе, а продукт целенаправленного мифотворчества.
Возьмём поговорку, ставшую популярной с XIX века: "Пьян как сапожник", она, действительно, имела национальную направленность, только не на русских, а на немцев, поскольку тогда сапожничество на Руси считалось немецкой специализацией, т.е. русские пили меньше немцев...
А если ещё по-глубже в историю, - в X-XI веках пиво уже пили, только пивом тогда называлось, вообще, любое питьё. Напиток подобный современному пиву в то время уже существовал, но назывался он -"зелье"(или "ол") и отношение к нему характеризуется дошедшей до нас эмоционально-смысловой нагрузкой этого слова.
Что пили? - медовуху, исключительно, в праздники и всего по несколько глотков (одна чара пускалась по кругу). А чего тогда мы сейчас так неумеренны? - традиция сотворена  ИваномIII искусственно, в целях быстрого пополнения "госбюджета"-казны и тщательно поддерживалась всеми последующими правителями.....Ещё  со школьных лет запомнились  впечатляющие данные : себестоимость литра водки - 17коп., розничная цена пол-литра(самого дешёвого сорта) - 3руб 62коп....
  
С психологической точки зрения, новый законопроект, очень даже, на пользу: повсеместные номинации - "пиво, безалкогольные напитки" (а часто и без запятой), создаёт подсознательное восприятие пива, как безалкогольного напитка. Что является опасным заблуждением, в пиве, как и в любом алкогольном напитке, содержится этанол.

Почему алкоголь так притягателен? Биохимически, приём алкоголя вызывает форсированное выделение веществ(серотонина, эндогенных опиатов, катехоламинов), создающих прилив сил, улучшение настроения. Но после принудительного перерасхода этих веществ, наступает их дефицит, сопровождающийся эмоциональным спадом, депрессивностью.
Картинка 8 из 13 Вообще, эти вещества организм производит постоянно, их выработка естественным образом усиливается, когда человек достигает каких-то значимых для него результатов(что-то создаёт, решает сложные задачи) или просто делает что-то приятное (ест вкусную пищу, гармонично общается). Эти вещества созданы природой для поощрения, но чтобы его получить, нужны соответствующие действия. С помощью алкоголя человек включает этот механизм химически, т.е. получает незаслуженную и чрезмерную похвалу.Такой вот самоэкстремизм(особенно, учитывая последствия).
Психологическая зависимость включается очень быстро, по причине того, что алкоголь стал общепризнанной панацеей  от всего ментально-чувственного негатива:  снимает стресс, улучшает настроение, раскрепощает, служит алиби для окружающих при любых странностях в  поведении индивида, позволяет создать иллюзию занятости и интенсивного общения там, где уровень осмысления не предполагает ничего сколько нибудь разумного.

Действительно панацея, - психологический смысл любой деятельности человека заключается в уходе от страдания и в получении удовольствия, - применение алкоголя даёт всё зараз.
А что дальше? Дальше, - есть воспоминание, что было хорошо и стремление повторить это "хорошо", - зависимость. А ещё происходит остановка в развитии и накопление психологических проблем, т.к. вместо того , чтобы  осмыслить причины стресса и перевести негативные события в категорию конструктивного опыта, человек просто от них отворачивается, но это только сознательно, бессознательное же всё это будет хранить как негатив и на этом негативе будет строиться дальнейшая деятельность человека.  Или, в случае поведенческих проблем, человек не ищет причин,- почему  не удаётся быть таким, каким бы ему хотелось, не меняет ничего осознанно и т.д.  Да, опять проблема осознания.

Так как будем осознавать законопроект? Вот  кстати вспомнилось, что "Манифест Коммунистической партии" родом из брюссельской пивной, а воплощение идеи соединения пролетариев всех стран,- из мюнхенской.... что-то я как-то, - за!Картинка 28 из 2527

2 комментария:

  1. ну, это далеко не весь джентльменский перечень. любой врач-гастроэнтеролог, особенно практикующий хирург, скажет, что пиво - один из самых страшных для язвенников алкогольный напиток. и дело вовсе не в градусах, а в добавках.
    кроме того, кажущаяся безобидность пива - мнимая, если, например, необходима деятельность, требующая концентрации внимания. помню, как еще даже не в машинный, а еще в твой студенческий период, после совместного завтрака с мелким пивом приехала в библиотеку и не могла просматривать отложенные иноязычные книжки - пришлось идти в буфет обпиваться кофе)).
    а насчет национальных зажимов - как-то в Англии обратила внимание на то, что не то, что пьяных, подвыпивших нет совершенно. разумеется, пьют, но очень дозировано. на это аутсайдерское утверждение мне было сказано, что, как у вас - мордой в салат - это в Шотландии. вероятно, правда, т.к. в графстве Уэлльс знакомых сюжетов замечено также не было.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, с медицинской стороны к пиву очень много претензий, но, в рамках этого блога, о медицине я упоминаю только с позиций психосоматики, так что с удовольствием обошла все постпивные заболевания.
    По части культуры пития, мы стабильно "держим лицо"...в салате, но тоже не без "уродов", - в советское время в Армении не было ни одного вытрезвителя))

    ОтветитьУдалить