31 октября 2010 г.

Девальвация "святости"

Картинка 71 из 2778
Итальянский суд поставил точку в нашумевшем деле врачей. Виновными признаны восемь докторов из частного медицинского центра  "Санта Рита" в Милане. Они отмывали деньги, назначая пациентам ненужные операции.
От такого лечения пострадали более 40 человек. В их числе 18-летняя девушка, которой ампутировали грудь...
За счет операций медики получили несколько миллионов евро государственных субсидий. http://www.vesti.ru

Перенос презрения с "презренного металла" на клятву Гиппократа, стал уже общим местом. После лавины информации о чёрных трансплантологах, это уже  практически вписано в нашу картину мира.

Местные СМИ, эпатажно назвавшие центр "Санта Рита" - "больницей ужасов", правы дважды: как по сути деятельности эскулапов, так и по тому, что заставляло пациентов соглашаться на необоснованные операции.

Когда человека информируют о роковом диагнозе, он испытывает острейший стресс - ужас, шок. Эта общая стадия, а вот дальше, реакция на стресс может развиваться по двум направлениям: либо включатся защитные механизмы и происходит успешная адаптация, возвращение к устойчивому состоянию психики (а значит, человек начинает действовать осмысленно); либо, защита не срабатывает, и  пациент остаётся в напряжении, приводящем к истощению нервной системы и, как следствие, к опустошённости и апатии.
Картинка 101 из 64000 В первом случае, человек, получивший серьёзный диагноз и направление на операцию, перепроверит полученные данные, соберёт дополнительную информацию ( как минимум, пройдёт независимое обследование).Это нормальная реакция, исходящая из нашего опыта, - мы все неоднократно слышали о врачебных ошибках, перепутанных анализах, необоснованных операциях и пр.
Во втором случае психика человека находится в неустойчивом состоянии, значит его действия будут импульсивными, либо, в случае апатии, он, вообще, отказывается от действий, становится абсолютно управляемым. Зелёный свет для алчных эскулапов.

Несколько лет назад меня потрясла история западной журналистки, самостоятельно принявшей решение о профилактической мастэктомии (ампутации груди). Молодая женщина находилась под впечатлением мучений своей матери, страдавшей раком молочной железы. Результаты проведённых обследований показали, что она здорова, но генетическая предрасположенность к онкологии есть. И женщина приняла решение о срочной ампутации. Будучи журналисткой, она очень точно описала своё психологическое состояние, - это был ужас заслонивший всё, породивший импульсивное решение избавиться от угрозы (а по сути, вероятности,  - генетическая предрасположенность не приговор) самым радикальным способом.

Картинка 248 из 64000 На самом деле,  она искала способ избавления от неуправляемой психологической реакции и для этого ей нужен был психотерапевт, а не хирург. И уже после восстановления психологического равновесия, она смогла бы осознанно выбрать  не столь травматичные профилактические меры.

Что определяет  реализацию того или иного сценария реакции на стресс? Прежде всего, - тип высшей нервной деятельности, темперамент.
Максимально несбалансированные реакции на стрессовые факторы наблюдаются у холериков и меланхоликов. Темперамент - константа, его нельзя поменять на другой по желанию или волевым усилием, но это не фатально. Рамки  типов темперамента достаточно широки и позволяют в каждом из них создавать состояние устойчивого комфорта. Для этого необходимо научиться отслеживать и осмысливать свои реакции на различные раздражители, переработать негативный опыт, перманентно поддерживать общий позитивный настрой.

Картинка 4 из 64000...и тогда святость "Санта Риты" не будет опорочена, если и не стараниями медиков, то разумной бдительностью пациентов.Картинка 21 из 64000

2 комментария:

  1. ух ты, какие последние фоты!
    я этот случай помню - годичной давности. фильм-интервью показывали. меня это тоже поразило. на этом, собственно, и построена фабула. больше всего, наверное, при просмотре поразились медики, так как при существующей наследственной предрасположенности и такой выраженной психопатии, совершенно не факт, что локализация будет той же(. т.е., как раз снайперское попадание примером в эскулапов от коммерции.
    в этой психопатической группе большинство любителей лечиться у всех подряд специалистов через всю собственную жизнь. и ты совершенно права - многим нужно только к психотерапевту.

    ай, молодца! шрифт поменяла))

    ОтветитьУдалить
  2. Не знала, что есть фильм! Я читала про неё в журнале, - очень подробно всё описано от первого лица, прям по ходу чтения план психотерапии выстраивался на автомате.

    Может ещё умельчить шрифт...раза в два))

    ОтветитьУдалить