7 октября 2010 г.

Не кардиологи, но всё же...


Вчера Виктор Вексельберг сделал интересное заявление о том, что главным внедрением в Сколково, будет внедрение "права на ошибку",........как-то ожидались совсем другие внедрения. Хотя и не особо удивительно, учитывая что те из наших учёных, кто не часто в этом праве нуждается, стабильно становятся гордостью западных научных школ. Вот и премия по физике присуждена выходцу из России.

 Ассоциативно возникла мысль: а есть ли у психолога право на ошибку?

А почему бы и нет, - живой же человек, - не кардиохирург, в конце концов, - жизни не лишит!
Всё справедливо, но глядя на представителей поколения, "которое выбирает уже и не пепси",.понимаешь, что педагогический процесс в тупике, особенно его психологическая составляющая. Да и то, что большинство  приобретённых заболеваний - психосоматические, тоже говорит о высокой степени ответственности психолога за свои действия.

И образовалась вот такая, как будто, парадоксальная формула: психолог не должен прикрываться правом на ошибку, а клиент даёт психологу право на неё! Это будет залогом успешной работы.

Почему?  Потому, что процесс работы  с проблемой неоднороден, - сначала всё может идти достаточно гладко, но когда доходит до серьёзных изменений, бессознательное клиента начинает бурно сопротивляться этим переменам. Наш организм строго контролирует гомеостаз не только на физиологическом уровне, но и в области психики. Когда у человека возникает психологическая проблема, - равновесие нарушается и бессознательное находит способ восстановления этого равновесия. И ему абсолютно всё равно , будет ли этот способ комфортен человеку на уровне сознания. Это будет новое, но уже патологическое равновесие.

В тот момент,  когда психолог начинает разрушать это патологическое равновесие, бессознательное активно сопротивляется,- у клиента просто возникает желание прекратить этот процесс. Сознание, как всегда, находит "разумное" объяснение бессознательных устремлений,- человек начинает думать , что всё это не поможет, что психолог сам ничего не понимает, - происходит обесценивание работы.

 Часто на этой стадии клиент  отказывается от продолжения терапии.  Это очень плохо, т.к. проблема как бы получает прививку и в следующий раз решить её будет гораздо сложнее.
Но, если в этой  ситуации обесценивания работы психолога, клиент будет давать ему право на текущую ошибку, - работа будет доведена до конца  и, по её завершении, человек поймёт, что ошибки не было, а было сопротивление его собственного бессознательного.

3 комментария:

  1. мое бессознательное окончательно сбрендило в процессе чтения и передает, что его можно забанить без права на ошибку и с ним.
    подтверждаю

    ОтветитьУдалить
  2. Нобелевский лауреат Гейм не поедет в Сколково. Довольно грубо он дал понять, что идея этого наукограда в РФ бесперспективна
    время публикации: 7 октября 2010 г., 00:08
    последнее обновление: 7 октября 2010 г., 10:45
    фото версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте фото


    Нобелевский лауреат российского происхождения Андрей Гейм не заинтересован в проекте "Сколково", который сейчас активно продвигают российские власти
    Напомним, работающие ныне в Великобритании воспитанники российской научной школы Андрей Гейм и Константин Новоселов 5 октября были удостоены Нобелевской премии в области физики за 2010 год за создание самого тонкого в мире углеродного материала - графена
    Как сказал Андрей Гейм в интервью журналистам, графен мог быть создан и в России, однако "шансы его создания были 1 из 1000 – по сравнению с тем, что можно было сделать за границей"

    Нобелевский лауреат российского происхождения Андрей Гейм не заинтересован в проекте "Сколково", который сейчас активно продвигают российские власти. В интервью Русской службе новостей ученый отметил, что о намерении России пригласить его работать в Сколково он "не знает и знать не хочет".
    ....
    http://www.newsru.com/russia/07oct2010/skolkovo.html

    ОтветитьУдалить
  3. Из спонтанно возникшего сопоставления физиков с психологами,следует, что последние гораздо патриотичнее первых( за небольшим исключением)
    От сопоставления экономической эффективности воздержимся))

    ОтветитьУдалить