30 октября 2010 г.

Сезонная евсюковщина

Мужчина преследует женщину, затем двумя ударами сбивает с ног и добивает уже на полу.
http://www.vesti.ru
Камеры видеонаблюдения в школе зафиксировали каждый шаг этого мужчины спортивного телосложения. Он выталкивает из класса в коридор Ольгу Харитонову - учительницу младших классов - и бьёт её по лицу.


 В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело в отношении бывшего милиционера, который на глазах у школьников жестоко избил учительницу младших классов. 24-летняя Ольга Харитонова получила многочисленные ушибы и сотрясение мозга. Отчим одной из первоклассниц, таким образом, отомстил преподавателю за разбитую губу своей дочери.
http://www.smi.ru 


Следует уточнить, что губу разбила не учительница, - девочка упала на прогулке (то ли споткнулась, то ли толкнули, -с этим разночтения).


Наверно каждый, чьи дети посещали детские учреждения сталкивался с подобной неприятностью и многие при этом, возлагали вину на невнимательного педагога, но не для каждого педагога это заканчивалось сотрясением мозга.


Хорошо известно, что частота обострений психических заболеваний  максимальна в межсезонье. И то, что шокирующую информацию о милицейских выходках мы получаем в эти же периоды, конечно не ставит однозначного знака равенства, но на мысли о наличии корреляции,определённо, наводит.


Почему, именно сотрудники правоохранительных органов , срываются в подобный беспредел. Нет бы некая учительница заехала по наглой физиономии какому-нибудь распальцованному папашке. Боится? Действительно реакция на стресс бывает двоякой: торможение или активизация . 
Но не стоит утверждать, что все педагоги - "тормознутые",  тогда почему.
Агрессия присуща всем, она изначально связана с инстинктом самосохранения и, по сути является реакцией на раздражитель. Мозг человека попавшего в стрессовую ситуацию, получает информацию от органов чувств,  сравнивает её с имеющимся опытом и, если в результате этого сравнения, ситуация квалифицируется как  несущая серьёзную опасность, - бессознательное в доли секунды принимает решение о нападении. И все эти процессы, характерны как для учителей, так и для ментов.


Картинка 38 из 1660Но разница, конечно, есть. Во- первых мужчины более агрессивны изначально( потомки охотников, воинов), тестостерон тут в помощь. Женская агрессия максимально реализуется вербально, - в ругани, интригах. Однако, если женщина поставлена в брутальные условия, когда она вынуждена играть по мужским правилам, её агрессивность часто превышает мужскую, выражаясь в предельной жестокости( при обследовании таких женщин, обнаруживается повышенный уровень того самого тестостерона).


Картинка 6 из 1660
Без корней из детства, тут, как всегда, не обошлось: если воспитание ребёнка было жёстким, с телесными наказаниями или ему уделяли мало внимания и он часто оказывался беспомощным в затруднительных ситуациях, то в его бессознательном  очень много ситуаций промаркировано как опасные. Соответственно, агрессивная реакция запускается чаще, и каждый такой запуск пополняет негативную базу данных бессознательного. Можно ли дойти до того, что, практически все реакции будут содержать в себе агрессию, - стоит посмотреть вокруг, и становится очевидным, что экстремальное детство постигло не так уж мало сограждан. 


Агрессию следует разделять с позиции цели, т.е агрессивность может быть направлена, исключительно на причинение вреда окружающим, а может быть средством достижения каких-то(может быть даже позитивных) целей. Она также делится на ситуативную( в определённых ситуациях; например:"опять третий месяц мусор не выносишь!") и личностную(всегда и везде).
 Картинка 362 из 1660
Люди с изрядно отягощённым бессознательным багажом, являются носителями личностной агрессивности. Естественно, такая модель взаимодействия с окружающими не сопутствует успеху и, для самоутверждения, такие люди выбирают профессии, где они могут широко развернуть этот свой личностный потенциал: военные, милиционеры, охранники, спортсмены.( А как много советских девушек мечтало выйти за военного, а если ещё по-дальше заглянуть, обнаруживается поговорочка :"Бьёт, значит любит!",-ну это наверно ещё с тех времён, когда все были охотниками...)


Итак, все мы исходно агрессивны, хоть и в разной степени, - катастрофа! Да, если  не затруднять себя осознанием инстинктивных проявлений. А если  таки вспомнить, что мы -"сапиенс", то  можно использовать этот мощный подъём энергии для достижения позитивных целей. Вспомните состояние куража, - когда Вам покорялись такие вершины, о которых Вы и не мечтали, а по сути, это та же агрессия, только со знаком плюс. Физиология та же, но при ней ещё и осмысление.


Чтобы не плодить евсюковых, давайте считать до ...ста, прежде чем принять окончательное решение, - всыпать своему чаду или вместе с ним встать на уши...


Что-то после всего этого,....... позитива сильно захотелось, - посмотрим, что там за рубежом?

Вот подлинная история из Ирака: преподаватель университета отказал молодой девушке в поступлении в аспирантуру. Преподавателя нашли с шестнадцатью пулевыми ранениями, с отрезанными ушами и гениталиями; пять выстрелов девушка, как хвастались ее родичи, сделала сама.    .http://neremeeva.livejournal.com

Картинка 327 из 1660
Картинка 625 из 1660 

5 комментариев:

  1. до ста - долго. проще - краткосрочное переключение на другое. - выйти "срочно позвонить", или умыться, переодеться, утрамбовать трехмесячный мусор)). в народе есть приемчик "глотка святой воды" для сварливых жен. святости там нет и в первом приближении. означает - "помолчи, не ввязывайся в перепалку, дай выпустить пар".
    что же касается корреляции с выбором профессии, - не однозначно. даже как тренд. работающие на скотобойне чаще всего молчаливы и неагрессивны. и чем, например, они руководствовались при выборе места занятости? перманентной возможностью убийства? скорее всего, другой - возможностью приносить домой дешевую свежую вырезку, поскольку для семьи это представляло ценность.
    но это - так. комменты. пост интересный и картинки хороши. читаю с удовольствием)). даже про препарации евсюковщины(

    ОтветитьУдалить
  2. только вот шрифт - тоже сезонный?

    ОтветитьУдалить
  3. Да лучше всего, действительно, -"встать на уши", т. к агрессивная реакция имеет своей исконной целью подготовку к бою или бегству, с включением, необходимой для этого физиологии, - поднимается давление, усиливается кровоснабжение мышц конечностей и т. п., -соответственно, нужно сделать то, к чему подготовился организм, - интенсивные физические действия.



    Конечно, - не однозначно, но, согласно исследованиям, это доминирующий фактор.

    .< работающие на скотобойне чаще всего молчаливы и неагрессивны. и чем, например, они руководствовались при выборе места занятости? перманентной возможностью убийства? скорее всего, другой - возможностью приносить домой дешевую свежую вырезку, поскольку для семьи это представляло ценность>

    Внешняя неагрессивность, не свидетельствует о её отсутствии, часто скрытый вариант значительно опасней явного( нередко бывает при серьёзных психических заболеваниях), - Чикатило окружающие считали скромным, сдержанным человеком.
    Твоё предположение о пищевой природе выбора работы на бойне, - это, я так понимаю, - мимикрия под совдеповское вынужденно-примитивное удовлетворение базовых потребностей(среди некоторых слоёв населения), - нужна еда,-работаем там, где продукты и никаких рефлексий, - зря стараешься, я знаю, что ты профессор)) Хотя, в прикольном варианте такая логика уже задействована: палачами становились потому,что это - "работа же на воздухе, работа же с людьми"))
    Если, серьёзно, то просто так на бойне не оказываются, тут надо разбираться, что за патология, т.к. накопленный в бессознательном негатив, в основном, связан с социумом, значит и раскручиваться агрессия, сначала, будет в социуме(потом может стать общей формой взаимодействия с миром). Можно конечно предположить, что был какой-то угрожающий жизни инцидент, связанный с животными, но, чаще там есть какая-то вторичная надстройка. Тут, вообще, не просто, бойня - это кровь, а судя по тому , что до сорока процентов населения страдает в разной степени фобией на кровь, - похоже что это генетическая рамка, религиозный запрет на потребление крови, тоже возник не на пустом месте(если рассматривать с точки зрения выживания, - зачем было налагать запрет на такой питательный продукт, - смысл у этого ограничения есть и он впечатан в бессознательное, и преступить этот запрет человек может только при сильной деформации психики)

    ОтветитьУдалить
  4. все длинные умствования всегда схематичны, а, значит, условны. я привела тебе пример, наверное, даже тебе известного мужа подруги твоей близкой подруги. бэз патологий. разве что совдеповский мотив трудоустройства)
    и вообще, много чего на ум приходит. например, выбор мальчиками-медиками специализации на акушерстве-гинекологии))

    ОтветитьУдалить
  5. А это - не умствования, - психология состоит из причинно-следственных цепочек и любые попытки их укоротить, приводят к кратковременности результатов терапии и повышению устойчивости проблемы к воздействию.
    Что- то не припоминаю подруги с мужем-скотобоем. И, если ты не видишь у него патологий, это не значит, что у него их нет,- бытовое общение не равнозначно психологическому тестированию.
    А со специальностью гинеколога, учитывая студенческий возраст, -всё понятно,-это как в анекдоте про негра в пустыне: "хочу быть белым, чтобы была вода и много голых женщин....", ну и плюс деньги. Как недавно высказалась одна моя знакомая:" Ну можно было рискнуть, - родить по дешёвке - за 300 000, но...."

    ОтветитьУдалить