6 октября 2010 г.

Эпа-эпа- эпатаж, - замирает сердце аж!

С чего начать? С кого!
Меня этот вопрос вернул к первой встрече с эпатажем, фактически  она была, конечно, не первой, но ощущение эпатажа возникло впервые. Поразили моё, тогда ещё детское воображение, не западные поп-звёзды, и не их советские "зеркальщики".

Это был он! Вернее, его картины. На их фоне, -"цветущие усы, унавоженный костюм и прочие удушения в скафандре", - удивительными уже не казались.
Пушкин,  Хармс, Маяковский,......Ленин, Сталин, Гитлер,.....Данте, Набоков, Миллер,.....Фрейд, Андреев, Кастанеда......и многие другие, "случились" позже. Что неудивительно, - визуальные впечатления у нас доминируют.

Что для нас эпатаж? То, что удивляет, вызывает интерес, шокирует, раздражает,бесит, бодрит, смешит, будит воображение и, вообще, - будит .Это то, что может вызвать любую реакцию, кроме скуки и равнодушия.
Или так: ЭПАТАЖ — [фр. epatage] скандальная выходка, претензия на сенсационность; поведение, нарушающее общепринятые нормы общественной нравственности и стиля жизни. (Источник: Словарь иностранных слов . Комлев Н.Г., 2006)

Тут нужна оговорочка касательно текущего момента. Тонизирует, не оставляет равнодушным только "качественный" эпатаж, когда за ним стоит смысл, личность. А в нашем "огламуренном" обществе, эпатаж как-то сильно измельчал, стал иллюзией самоутверждения. Это эпатаж ради эпатажа: скабрёзная "литература", напыщенные перфомансы, зубодробительные высказывания политиков, - надувание пузырей и только. Ну, а если посмотреть на общедоступный - экстерьерный эпатаж, то тут перевёртыш получился,  - всем миром так старались стать звёздами в этом нехитром аспекте, что эпатажным сейчас можно считать внешний вид библиотекарши из далёкой глубинки.

Кто склонен к эпатажу? - Люди с истероидным типом личности ( есть ещё: шизоидный, эпилептоидный и параноидальный). Это не диагноз, а индивидуально-типологические особенности личности.

Эпатажное поведение можно считать нормой в подростковом возрасте, - юное создание заявляет о себе миру всеми возможными способами. Постепенно, по мере повышения осознанности, "мусорные" способы  самопрезентации отпадают сами собой. Если же неконтролируемый эпатаж становится спутником человека на всю жизнь, - значит он так и не преодолел  кризис подросткового возраста и у него высокие показатели истеричности. И что самое грустное, - это случается даже с очень талантливыми людьми.

Другой тип эпатажа: стратегический, целевой, дозированный, точно соотнесённый с местом и временем его предъявления, - несомненно, интересен. Хотя, когда он исходит от творческой, харизматичной личности, - может быть импровизацией. Такие персоны знают, когда и где эпатировать.

В завершение, хочу сказать, что для россиян, -эпатаж благо и, можно сказать, психотерапевтическое средство борьбы с зимней депрессией, последствиями экономических недоразумений и прочих национальных особенностей.
Качественного нам всем эпатажа!

 Картинка 16 из 7088Эпатаж.....Картинка 1 из 3539

4 комментария:

  1. ух, ты про костюм в навозе я читала, но усы с нарцисами как-то пропустила(( супер.
    А Андреев-то как попал в эту линейку? За символизм?
    Что могу сказать, внешне все в зачет. Но не по существу вопрошания. Там было сказано о статусно удостоверенной личности, абсолютно не мотивированной самоутверждаться. Эти детские болезни, и правда, проходят.
    Соглашусь с базовой посылкой большинства россиян на мало осознаваемую потребность сделать сероватую в буквальном смысле повседневность существенно более яркой. У нас октябрь-декабрь может легко зарядиться без единого солнечного дня.
    Но дальше стоит возразить. Любая классификация - всего лишь условная аналитическая схема, удобная для исследователя. С небольшой натяжкой их можно отнести к аналитическим языкам, удостоверяемых профессионалами и ими же хорошо понимаемыми. Для всех остальных категорий - приглашение принять "на веру", если возникнет интерес.
    Предположим, он возник. Пробую самоидентифицироваться. Мои плоскости: профессиональная и личная. Работая с любого формата аудиториями, могу сказать, что качественное преподавание всегда требует знаниевого потенциала, окультуренности, лидерства, знания психологии коммуникаций, игры, артистизма и харизмы. Такой вот джентльментский набор. Куда все это преимущественно смотрит? В истероидность. И это удостоверено. Но при этом можно говорить очень тихим голосом, заниматься майевтикой и другими аналитически-преподовскими фишками, не видимыми аудитории. Уже существенно не срастается.
    Одна из основных черт истероида, подверженность воздействию, ведомость. Вот уж извините. Сама заведу куда угодно, с большим удовольствием. Ну, и т.д. Ряд можно продолжить.
    По личностной самодиагностике я, тем не менее, интроверт. Мне нужно много времени и мозгового пространства для себя. Это - внутренняя потребность.
    Получается, что и в юнгианскую дихотомию экстра-интровертивности я тоже не вписываюсь. Приватная и публичная сферы - разнотипны, с разными потенциалами, и это не вызывает не только внутренних противоречий или конфликта, но даже и напряжения. Они взаимно дополнительны и рядоположенны.
    Вопрос номер раз: как можно для данного случая опровергнуть вердикт неоперациональности классификаций?
    Вопрос номер два, переформулируемый из предыдущего коммента: какую потребность (а не комплекс)) характеризует перманентность цивилизованного эпатажа у взрослой, статусно удостоверенной персоны?
    У меня есть ответ. Но хотелось бы услышать вердикт спрофилированного специалиста))

    ОтветитьУдалить
  2. Касательно Андреева, подразумевался Даниил))
    По поводу классификаций,- конечно, они условны, но как математики нет без первой аксиомы, так и остальные науки, без базовых категорий представить сложно.
    Приведённая классификация психотипов, не единственная, но все они, расходясь в детализации, сходны по ключевым моментам. Это не диагнозы, истероид не страдает истерией.Это типологическая особенность, акцентированное качество личности. В каждом человеке присутствуют черты всех психотипов и они в разной степени проявляются ситуативно, но есть доминанта и она является врождённой, изменить её нельзя, сгладить или усилить можно.
    И уж раз ты любезно предоставила себя в качестве примера,- давай посмотрим твои "показания"))
    Ты по жизни не"примус починяешь", - профессор философии с "юных" лет,-можно сказать.А что это у нас так мало юных профессоров? Потом как-то к пенсии прирастают)) А потому, что для этого нужен сильный импульс самоутверждения(истероидная черта),продвигаемый мощным, концентрированным усилием(параноидальная особенность).А занимаешься чем: лекции, тренинги, - демонстративный вид деятельности.Что до майевтики, тихого голоса и проч.,так это совсем не противоречит истероидности, ты не поверишь, но бывают ужасно застенчивые истероиды, но стесняются они так, что бы это было замечено всеми.
    Классифицируя по Юнгу, надо делать это не выборочно, а по всей схеме.
    Он по этому поводу вводит дополнительное понятие — первичная психическая функция. Всего их четыре, и они тоже делятся на пары противоположностей: чувство и мышление, ощущение и интуиция. Таким образом, тип определяется двумя основными координатами — обращенностью вовнутрь (интроверсия) или вовне (экстраверсия) и той психической функцией, которая у него преобладает.
    Соответственно получаются такие комбинации, как, например интуитивный-интроверт (Юнг), мыслительный экстраверт, чувствующий интроверт, чувствующий экстраверт и т.д.
    Есть и вторичная функция, деление на рациональное и иррациональное, подавленная функция и т.п.
    Так что с классификациями всё в порядке, просто происходит ассоциация термина с бытовым представлением об истеричности.
    По второму вопросу, статусно-удостоверенная личность стала таковой за счёт каких генетически присущих характерологических черт? А учитывая, что эти черты сохраняются пожизненно(хотя могут изменяться количественно), - доминанта сохраняется, формируя цивилизованный эпатаж.
    Стремление поставить себя вне категорий -понятно, не вопрос , -с этим к саентологам,- полный клир гарантирован.)))

    ОтветитьУдалить
  3. нет, с сайентологами не дружу.
    молодец. все супер профи. извини за разводку - хотелось для разнообразия пообщаться с тобой и в этом профессиональном ракурсе)).
    особенно понравилась простота изложения. отчасти, конечно, потому, что содержание известно, но главное - поймет любой прочитавший.
    пасиб))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за разводку))
    Кто ясно мыслит,....

    ОтветитьУдалить