24 октября 2010 г.

Беспредельность пределов компетенции

Как-то незаметно известия о катаклизмах разного характера стали  ежедневной составляющей новостных программ. Вот и сегодня: эпидемия холеры, как последствие землетрясения на Гаити, мегатайфун в Китае, награждение отличившихся в летней борьбе с пожарами...

Нефтяное наследие (20 фото)

А следом бодрая передача о новом реакторе на быстрых нейтронах, разработанном в России, который работает на уране238,- недоступном для применения в других реакторах. Особая гордость, - что эти новые реакторы могут быть настолько компактными, что их по запросу можно доставить "прямо к порогу".

Даже с обычным оружием время от времени случаются трагические инциденты,- то подросток разрешает свой кризис переходного возраста посредством отстрела одноклассников, то майор выплёскивает внутриличностный конфликт в пьяной охоте на окружающих...., случаи трагичные, но, по крайней мере, -локальные. Вариант с мобильными реакторами  повлечёт последствия  совсем иного масштаба.
Обольстившись очевидной экономической выгодой тиражирования ядерных электростанций, мы легкомысленно игнорируем изменение природных процессов и то,что нарастание природных катаклизмов в сумме с ковровым покрытием планеты ядерными реакторами, противоречит стратегии выживания.

Человек в порыве подчинения природы, смакования своего царского по отношению к ней положения, как-то упустил, что период материнского "попустительства" в процессе воспитания сменяется введением корректирующих ограничений и вразумляющих наказаний.

Очевидно, что стадия безнаказанных младенческих забав человечеством уже пройдена. Последствия взнуздания природы проявляются повсеместно.
Нам говорят, что все внештатные ситуации просчитаны и учтены в проектах. Но любая модель, -  лишь ограниченная гипотеза, всего учесть невозможно, а в случае с ядерной энергетикой, эти недочёты могут стать фатальными для всего человечества.

И, если учёным можно простить "творческий азарт",  да и не они принимают решения, то что же политики - самые цари из всех царьков природы? Они, явно, грубо превышают уровень собственной компетенции во взаимоотношениях с природой. Причины можно найти разные от типичного "авось пронесёт" и недальновидности, до эйфории от возможного экономического эффекта и даже до.....трансляции своих скрытых суицидальных наклонностей на всё человечество.

Циклон "Улуй" атаковал побережье Австралии (42 фото)

Тут  очередной раз встаёт вопрос об ответственности, осознанности в деятельности каждого  человека и многократном повышении значимости этих качеств для тех, кто осуществляет глобальное руководство.

А то, что происходит сейчас, вполне соответствует этимологическому каламбуру : политика - от греч. - искусство управления;   искусство  от церковно.-славянского   искусьство,  от старо-славянского  искоусъ — опыт, истязание, пытка.

Карстовый провал в Гватемале (11 фото) 

2 комментария:

  1. лавинообразно http://news.mail.ru/society/4645242/

    ОтветитьУдалить
  2. Сладкие мечты архонтов, - одним э\м импульсом можно рулить всем человечеством)

    ОтветитьУдалить