11 октября 2010 г.

Обольщение НЛП

Сегодня ТВ  очередной раз пугало тотальным контролем населения посредством НЛП.
Яркие примеры, убедительный ведущий (известный тренер по НЛП М. Пелехатый) взращивали в зрителях обоснованную тревогу за свободу принятия нами решений буквально на каждом шагу.
Везде, начиная с деловых контактов, кончая дружескими взаимоотношениями, - одни(владеющие НЛП) считывают, подстраиваются, ведут, программируют других(неискушённых).


 
Картинка 24 из 29445
 Действительно, приёмы НЛП, в настоящее время, используются повсеместно, но так ли они тотально эффективны, как это преподносится.

Основной постулат НЛП гласит, что если, что-то было когда- либо сделано одним человеком, это же может быть сделано любым другим, если досконально узнать, - как он это делал.

НЛП было создано в 1973 году группой молодых лингвистов и психологов, организованной Джоном Гриндером и  Ричардом Бэндлером с целью  изучения моделей поведения эффективных людей. Первыми объектами исследования послужили выдающиеся американские психотерапевты – семейный терапевт Виржиния Сатир, гештальт-терапевт Фриц Перлз, гипнотерапевт Милтон Эриксон.
Изучив основные принципы и закономерности их работы, группа сформировала модели эффективной психотерапии. Позже эти модели были переработаны для других сфер человеческой коммуникации. 
Специалисты по рекламе, педагоги,  политтехнологи, адвокаты,  менеджеры и многие другие, включая авантюристов всех мастей, - ищут в НЛП алгоритм удачи.

Но, действительно ли, достаточно знать рецепт мастера, чтобы самому стать мастером? Нет, недостаточно, как правило, есть ещё ноу хау. И ноу хау эффективного человека, - это индивидуальные особенности его личности, внутреннего мира, палитры чувств,....функционирования нервной системы и многих других, не фиксируемых даже им самим нюансов.

Как известно, психотерапевт "работает", прежде всего, своей личностью, а техники и методы вторичны. Этот принцип, в большей или меньшей степени, экстраполируется на все сферы человеческого общения.
Нэлперы любят приводить отзыв Милтона Эриксона об НЛП, но только первую его часть, - что , наконец кто-то взялся описать и проанализировать его (Эриксона) деятельность, а вот вторую часть этого отзыва замалчивают, где мастер сказал, что НЛП - это всего лишь механика, в ней нет самого главного. 

Действительно, можно скопировать форму : действия, навыки, но уникальность, внутренние состояния, - копированию не поддаются.
Можно ли воспроизвести харизму, шарм, обаяние, доброту, сострадание? Внешние признаки, - да, но фальшь будет очевидна.

Людей обладающих столь мощным внутренним потенциалом, чтобы воздействие на окружающих было беспрекословным, - не много. А всяческие "обученные" МЛМ торговцы и иже с ними, не представляют опасности для сколько-нибудь здравомыслящего человека.

Так что же тогда пугают телеаудиторию, демонстрируя сей фильм с завидной частотой. Ответ прозвучал от самого мэтра: " Защититься от воздействия можно, только если сам изучишь НЛП."
Ну что ж,  - понятно, кризис на дворе, - реклама опустилась до продажи базовых ценностей, -  безопасности.

5 комментариев:

  1. ничёсе обольщение(((
    по заявлениям первых персон, кризис они уже преодолели.
    зачет заключительному абзацу)

    глупости все это. в смысле содержания передачи. многими техниками народ пользуется в обиходе столетиями, не подозревая ни про какое НЛП. волну гонят. нам в России не помешал бы принудительный психологический ликбез, хотя бы как компенсация отсутствия психологии как науки в советский период.
    знание даже небольшой части приемов в разы бы подрастило культуру межличностных коммуникаций, включая профессиональную и семейную.
    также абсолютной истиной является то, что принципиально важными являются профпригодность, эрудиция, окультуренность, мозги и мотивация тренера.
    про себя могу сказать, что абсолютно позитивна и никогда не дам ничего социально проблематичного. и не с перепугу - установка у меня такая. принципиальная.
    вот, кстати, в тему - программа годичной школы НЛП и отзывы с первого занятия, которые достаточно показательны)

    ОтветитьУдалить
  2. МАСТЕРСТВО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ. С ПРИЕМАМИ НЛП. (С 9 ОКТЯБРЯ).
    Годичная программа льготных тренингов Натальи Ладыжец в Клубе "СУББОТНИК" (24 час.).

    9 ОКТЯБРЯ - Тренинг 1. Повседневные коммуникативные НЛП-техники. С 15 до 18 час., 206 ауд. 6 корпуса УдГУ. Стоимость - 600 руб.
    • Магия языка в коммуникации. Тренажер вариативных следствий.
    • Объем внимания. Ориентация на партнера. Тренажер на раппорт.
    • От даунтайма к аптайму. Тренажер перехода.
    • Калибровка – правильно считываем партнера.
    • Определение доминантных каналов обработки информации.
    • Особенности сенсорного языка.
    • Картирование лица и диагностика глаз.
    • Фильтры восприятия. Тренажер на сходства и различия.
    • Проверка результативности коммуникации. Тренажер на возвращение.
    • Присоединение. Тренажер на подстройку и ведение.
    • Алгоритм эффективной коммуникации.

    • Тренинг 2. Расширение личного потенциала возможностей. - Ноябрь 2010.
    • Тренинг 3. Навыки успешного и результативного взаимодействия. - Декабрь 2010.
    • Тренинг 4. Работа с негативными результатами и ситуациями. - Январь 2011.
    • Тренинг 5. Языковой гипноз. Техники цыганского гипноза. - Февраль 2011.
    • Тренинг 6. Язык как оружие. Возможности применения: атака и оборона. - Март 2011.
    • Тренинг 7. Языковые приемы уверенности и доминирования. - Апрель 2011.
    • Тренинг 8. Техники снятия конфронтации, закрепления позитива и достижения согласия. - Май 2011.

    ОтветитьУдалить
  3. Некоторые отзывы по 1 занятию Школы НЛП Натальи Ладыжец, Ижевск:

    Очень удобные раздаточные материалы. Все понятно и удобно для восприятия. Тренинг прошел в непринужденной форме. Материал очень хорошо скомпонован и распределен по времени - не успеваешь устать. Заставляет задуматься. Очень интересным показалось упражнение "Даунтайм и аптайм". Спасибо за приятное и полезное проведение времени!
    ТРИШИНА Анастасия - фрилансер, выпускница ФЖ УдГУ.

    Моя будущая профессия - психиатр. Поэтому сейчас мне интересно все, что может помочь понять человека: его мысли, настроения, говорит ли он правду или склонен лгать, как к нему обратиться и т.п. Раздаточные материалы мне очень понравились - написаны простым и доступным языком. И вообще тренинг составлен очень логично, легко увлекает, заинтересовывает, заставляет "включать мозг".
    КАТКОВА Софья, студентка ПМГМУ (бывш. ММА) им. Сеченова.

    Как всегда, с пользой и весело провели время. Очень интересные тренажеры. Получила обширную почву для размышлений и кучу идей для веселого проведения досуга. Никогда бы не подумала, что НЛП - это так просто! Еще после тренинга здорово поднялось настроение. Огромное спасибо, Наталья Сергеевна!!!
    НАСИФУЛЛИНА Динара - студентка 1 курса ИжГТУ.

    Очень приятно было пообщаться с участниками тренинга после лета. Очень вовремя, благодаря заданиям тренинга, "увидела", как лучше решить задачу, которую в данный момент я решаю лично для себя. Через упражнения - задания со стороны "видишь" варианты позитивной коммуникации - то, что востребовано в жизни на каждом шагу. Большое спасибо, Наталья Сергеевна!
    БЕЛОКРЫЛОВА Наталья Владимировна – ст. преподаватель каф. педагогики и педагогической психологии ИППСТ УдГУ, к.пед.н.

    Отличный тренинг! Много позитивного настроения, общения с людьми, которых давно не видела. Интересная тема, а главное - очень полезно в жизни. Уютная обстановка, хорошее самоощущение - чувствуешь себя "в своей тарелке", нет страха перед ответами на вопросы, в выполнении заданий и при предъявлении своего видения ситуации. Спасибо!
    БУРАНОВА Маргарита – студентка 2 курса ФСФ УдГУ.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень жаль, что мне пришлось уйти с тренинга, остановившись на самом интересном. Конечно, дома прошла материал, сделала тест, результат которого определил мою собственную доминирующую репрезентативную систему – Аудиал. Прослушав материал, я поняла, что в жизни, как дома, так и на работе, да и вообще в жизни, встречаюсь очень часто с техниками НЛП, а так же применяю их сама интуитивно. Думаю, с познаниями НЛП смогу еще более эффективно найти коммуникации с близкими и нужными для меня людьми. Спасибо Наталье Сергеевне за тренинг, а так же за раздаточный материал. В ответах очень много подсказок!!!!!!
    ГЛАЗЫРИНА Анна Анатольевна, директор Выставки "Наутилус", выпускница ИЭиУ УдГУ.

    На тренинге было много примеров и упражнений, которые понятны и просты, могут помочь в повседневной жизни. Непонятных определений и терминов практически не встречалось, тем самым запоминание и понимание было значительно упрощено. Наличие теста добавило интереса и понимания себя и окружающих, это - как определенная шпаргалка для выявления особенностей. Большое спасибо!
    УСЫНИНА Надежда Игоревна – специалист по учебно-методической работе ИГМА, выпускница ИСК УдГУ.

    И др. ...

    С фотами - здесь http://ladyzhets.livejournal.com/42478.html#cutid1

    в программе одно из занятий по цыганскому гипнозу. очень опасаюсь, что мои активно экспериментирующие участники тут же атакуют городских цыганок, экспроприировав у них заработанные кровные(((

    ОтветитьУдалить
  5. Конечно, психологический ликбез необходим и адекватные приёмы НЛП тут в помощь(сама использую и обучаю). Вот и наше педагогическое ведомство озадачилось,....но не сильно, - введение предмета(психологии) оставлено на усмотрение директоров школ)) А целенаправленная риторика подобных передач только извращает смысл деятельности психологов.

    ОтветитьУдалить