22 октября 2010 г.

Асисяй ! Подешевело.

ФАС вынудила сотовых операторов снизить цены на роуминг"по-хорошему"http://www.vesti.ru

Отлично! Будем разговаривать дешевле? Ну, это вряд ли, скорее - больше. 
"Обратно" - отлично, - вербальное общение - важнейшая составляющая человеческой коммуникации, она формирует и одновременно  отображает личностные качества.

Хорошо известно, что лишь 7% информации воспринимается, непосредственно, из слов, остальное из невербалики, И, как раз, с невербаликой  при телефонном разговоре весьма скромно: интонация, модуляции голоса, артикуляция, темп речи, - добавляют ещё около 38%.  В сумме получается, что общаемся мы меньше чем на половину.
55% - приходящиеся на выражение лица, взгляд, позу, жесты, дыхание...., в телефонном формате недоступны. Что - не проблема, если цель коммуникации в передаче "технической" информации, даже на пользу, - т.к в этом случае, невербалика создаёт отвлекающий информационный шум.

Собственно раньше, когда тарифы были высокими не только на роуминге, мобильник использовался, исключительно, для концентрированного делового общения.  Но, с расширением сотовых сетей и снижением тарифов, появилась тенденция к перемещению всего объёма общения в телефонный формат, - последний рубеж сдан давно, - с появлением секса по телефону.
А что это нам несёт. Да, интенсивность коммуникаций возросла многократно, что, с неизбежностью, низвело телефонное общение на уровень ширпотреба, и опять количество не перешло в качество.


Русские, оценивая качество коммуникации, используют замечательно информативный маркер - душевность, -" душевно поговорили (посидели, пообщались)." Он отражает полный резонанс, синтонность, созвучие участников, взаимообогащающее, гармоничное общение. 
Телефонный формат - лишь суррогат реального общения. А помня о том, что любая коммуникация как формирует личность, так и презентует её, - получаем "секвестированное" восприятие окружающих и такую же презентацию себя.


Что на выходе ? Поверхностность, субъективность, низкий эмоциональный интеллект, схематичность восприятия и, как следствие, снижение интереса к окружающим и к жизни в целом.......и, - привет, депрессия.
Сгущаю краски?  Да, отчасти, - процесс растянут во времени и от того не очевиден.
Но вот что уже стало реальностью, - так это "невроз выключенного телефона". И это не аллегория, - люди реально испытывают симптомы невроза, когда нет возможности пользоваться телефоном  и даже просто при мысли, что его надо на какое-то время отключить.
Данный вид невроза  изначально наиболее характерен для публичных людей, особенно для артистов, но всё более распространяется и на другие категории. В его основе  - страх оказаться невостребованным, ненужным, страх одиночества. Что не беспочвенно,  - учитывая все последствия замены живого общения суррогатным, мы неизбежно приходим к формальным взаимоотношениям и, в пределе, - к одиночеству.

Таки не будем превращаться в "Асисяев", пусть  телефон будет удобным, утилитарным гаджетом, а не окном в мир и нашим всем.

2 комментария:

  1. С диагностикой согласна. Секвестирование сознания и мышления как тренд. В результате - мимикрия и суррогатность личности и коммуникаций. Показательный пример - пандемия Твиттера и микроблогов. Мода - на вбрасывание в сетевой мир каждого чиха. Очень смахивает на шизофренический сдвиг сознания в сомнения удостоверенности собственного существования - нужны опорные точки подтверждения.
    Только сегодня наблюдала шквал протестного самовыражения в отношении замены привычной комфортно-потрепательской Стены ВКонтакте присушенными микроблогами. Создатель сети Дуров собрал все диагностические эпитеты, свидетельствующие о полной мозговой недееспособности. - С одной стороны, конечно, - ригидность, затрудненность восприятия нового дизайна, но с другой, - проявление психического здоровья в неприятии навязываемой мимикрии.
    Ура молодым! Я - тоже за воспроизводство возможностей многоформатного и многоуровневого мышления!

    ОтветитьУдалить
  2. Да уж, - дауншифтинг эпистолярного жанра - отдельная тема, хотя корни те же.
    А с ВКонтакте я как-то упустила, щас гляну))

    ОтветитьУдалить