13 октября 2010 г.

Чили - Москва в пространстве ассоциаций

                    Сегодня чилийским шахтёрам очередной раз широко улыбнулась удача!
  

 
Первым везением было то, что их, вообще, обнаружили и им удалось сообщить о том, что они живы.  Вторым, - что ситуацию не стали замалчивать, ввиду высокой затратности спасательной операции. И, наконец, что казавшаяся фантастической операция по подъёму, уже стала реальностью.
Спасённые выглядят бодрыми, радостными,  что кажется вполне естественным, - всё закончилось хорошо. Однако, не  стоит сбрасывать со счетов два месяца пребывания под землёй : в замкнутом пространстве, с явной угрозой для жизни, в ситуации неопределённости, беспомощности, изоляции.
Всё это не проходит бесследно для психики. Посттравматические реакции ещё долго будут определять состояние многих из них.
Будем надеяться, что и в этом они не останутся без помощи.

А мы погружаемся в зиму. В Москве пошёл первый снег.

Метеочувствительные граждане, к коим относятся не только гипертоники,- отреагировали в своей стилистике : автомобилисты традиционно озадачились,- "уже пора или ещё так поездим", обладательницы обширного мехового гардероба уверились,что уже точно, -" пора", фанаты зимнего спорта почувствовали предвкушение.
Снегопад в Москве начнется через полтора-два часа

 В общем, - суета на старте. А что после старта? После, - погружение в русскую зиму: холодную, традиционно мало-солнечную в последние годы, остающуюся с нами много дольше календарных сроков.
Вот и всплыла аналогия с чилийскими шахтёрами. Конечно, эти ситуации далеко не равнозначны по силе воздействия на психику. Там люди попали в сверхкритические условия. А зима у нас бывает каждый год. Каждый год бывает холод, и небо непроглядной серостью растворяет летний оптимизм. Природа спит и наши биоритмы всё больше притормаживают.

Что делать, чтобы не просто "перезимовывать", а жить полноценно, с удовольствием, без сезонных депрессий?
Предотвратить негативное состояние проще, чем из него выбираться.

Прежде всего, вспомним о восприятии: мы воспринимаем окружающее через фильтр внутреннего состояния. Если у Вас высокий тонус и хорошее настроение, то любая погода покажется, как минимум, - нормальной.

Значит, - поднимаем тонус и создаём хорошее настроение! Чем?
Ну, во-первых, - высыпаемся. Летом недостаток сна переносится значительно легче за счёт общего энергетического подъёма, а вот зимой, - достаточность сна существенно влияет на состояние бодрости и, даже, на терморегуляцию.

Далее, - очень важно, прямо с утра создать положительный настрой ( программа новостей такового не обеспечивает). Пусть это будут 5-10 мин любимой музыки, фрагмент хорошей комедии....у каждого  своё.

В интерьере квартиры в зимний период обязательно должны быть яркие детали. Мы, конечно, не полярники, но некоторая степень цветового голода присутствует и у нас, а это действует депрессивно.

Гардероб тоже подлежит пересмотру в сторону более ярких расцветок. Известно, что у человека, полностью одетого в красное, - температура тела повышается на градус.(Давайте, -  без экстрима, поднимем на 0,5 градуса)

В том же направлении меняем посуду( так полюбившимся чёрным и синим сервизам даём отпуск). В рацион добавляем углеводов. В рабочих и жилых помещениях включаем всё наличествующее освещение. Не забываем ежедневно, в светлое время суток выходить на свежий воздух.И, непременно, увеличиваем физическую активность( изобилие тренажёрных залов нам в помощь).

Не обходим вниманием театры, выставки, кино...., используем всё, что не позволит уйти в спячку.

Это, конечно, идёт в разрез с концепцией следования природным циклам. Но сам сегодняшний жизненный уклад не позволяет им следовать. Мы, вряд ли, можем себе позволить, как наши предки, -вставать с рассветом и ложиться на закате.

Очень хорошо поднимает жизненный тонус поездка зимой в тропическую зону. Благо, нам опять предстоят длинные каникулы. Эффект от такой "солнечной инъекции" длится 1,5-2месяца. В то же время, резкая смена климата является большой нагрузкой для иммунитета. Так что, - решение должно быть взвешенным.

В любом случае, каждый может найти подходящие средства для "самооптимизации".

Чилийским шахтёрам повезло и в том, что спасение пришло на три месяца раньше обещанного. В нашей ситуации, вряд ли стоит рассчитывать на реальное ускорение, но при высоком тонусе, хорошем настроении, - мы обнаружим, что зима прекрасна, да и весна "подкрадётся" незаметно!

Прогулка с собакой в Москве

2 комментария:

  1. Хорошо, когда психолог - сам оптимист, и маршрутизации выдает соответствующие))
    зачет!
    а программы какие-нить есть? где можно посмотреть?

    А собачка-то летит!))

    ОтветитьУдалить
  2. Есть программы на сайте, правда он сейчас в процессе переработки, но кое-что есть))
    http://psi-perfect.ru/

    А собачка, как в анекдоте: низко летит...., - при всём оптимизме поручика Ржевского, ему, явно, не помешали бы мои рекомендации для смены тональности
    разговоров о погоде))

    ОтветитьУдалить