1 апреля 2011 г.

Да, у меня всю жизнь спина белая и не только...

Картинка 81 из 75611 апреля - день замечательный, - какой бы неуместный буран не крутился за окном, с началом второго месяца весны, мы обретаем внутреннюю уверенность, что конец низко-температурному беспределу уже близок. И День смеха (дурака) удачно подкрепляет общий вектор оптимизма. В России праздник отмечается со времени правления Петра I , а вот определить когда и по какому поводу он возник, довольно затруднительно. Существует множество красивых версий, принадлежащих разным эпохам, но история празднования обмана уходит в глубь веков, вплоть до старинных преданий, согласно которым, в этот день родился Иуда и, именно, 1 апрела был низвергнут с Неба  Сатана.
Как бы то ни было, в этот день мы радостно поднимаем самооценку путём одурачивания ближних. Вакханалия охватывает всех, от президентов до детишек (в средние века даже избирали шутейного папу и потешались над церковными ритуалами, попробовали бы сейчас...). Первого апреля шуточный обман становится нормой поведения. И это не случайный праздник, - на один день поощряется то, что в целом, по жизни, порицается( как праздник живота для сидящего на диете).

Ложь присутствует в нашей жизни постоянно, в различных формах: от целенаправленного введения в заблуждение, до недоговорённости и умолчания. Причины и цели разные, но лгут все и постоянно. По статистике человек обманывает от 40 до 250 раз в день. Мужчины и женщины делают это по-разному. Женщины - чаще, эмоциональней, используя большое количество подробностей, но с изрядными логическими упущениями. Мужчины, напротив, - выдают безупречный с точки зрения логики продукт, но не проявляют соответствующих эмоций и "прокалываются" при выяснении деталей. Поэтому, нам гораздо проще обмануть представителя своего пола и разоблачить противоположного.

А почему мы так много лжём, причём даже тогда, когда не видим в этом особой выгоды. Ложь противоестественна нашей природе, об этом свидетельствуют вегетативные реакции, проявляющиеся даже у тех, кто "врёт как дышит". На фиксации этих реакций основана работа детектора лжи. Его, конечно, тоже можно обмануть используя определённые приёмы, но рекция нервной системы всё-равно остаётся. Эта реакция аналогична реакции на стрессовый фактор и совсем не безобидна для организма.

Человек не рождается обманщиком. Младенец абсолютно искренен, он требует только то, в чём испытывает потребность и отвергает ненужное.  И это замечательно, вот только представьте, что в промежутках между истинными запросами, он бы ещё выдавал штук 200 ложных, - демография как наука перестала бы существовать из-за исчезающе малого количества объектов изучения.
Картинка 107 из 7561

Да, каждый из нас может не кривя душой сказать, что когда-то был кристально честным, но потом - "жизнь заставила". А "заставлять" она начинает с момента осознавания ответных реакций в процессе социального взаимодействия, т.е. в совсем ещё детском возрасте. Ребёнок, зная за что можно получить наказание, в какой-то момент обнаруживает, что его можно и не получить, если родители не заметили "деяния". Тут уже мышление начинает работать целенаправленно: как замаскировать проделки и решение в виде обмана приходит довольно быстро. Если всё прошло удачно, ложь закрепляется, как способ выхода из трудных ситуаций. Становясь старше, ребёнок замечает, что врёт не он один: врут другие дети, герои сказок и мультфильмов, слышит разговоры взрослых о том, как обманывают другие люди и, наконец, может даже обнаружить, что врут его собственные родители. Постепенно формируется представление, что ложь, хотя и формально порицаема, но, в то же время, общепринята и нормальна, надо только наращивать мастерство.

Исходная причина лжи - страх наказания( морального или физического, - это уж кому как повезёт). В дальнейшем, как бы ни расширялась сфера использования обмана, причиной остаётся страх: не получить желаемое, оказаться в дискомфортной ситуации, показаться некомпетентным,  неинтересным, нестатусным, - этих не-, бесконечное количество. И, вроде бы, " ложь во спасение" от всех этих неприятностей - благо. Действительно, можно привести массу примеров, когда обман не только никому не вредит, но и полезен. Не совсем так, всегда есть один человек, для которого этот общеполезный обман вреден, - это его автор.
Дело в том, что в нашем мозгу есть структура, называемая - "детектор ошибок". Её изучению большое внимание уделяла Наталья Петровна Бехтерева  (по её словам, это была её любимая тема). Это та самая структура, которая заставляет Вас , заходя на работу, сказать вместо приветствия обожаемым сотрудникам: " Ё ! Утюг!" и ускориться в обратном направлении. Детектор ошибок фиксирует состояние окружающей среды, стандартные схемы нашего поведения в аналогичной среде и, если текущее действие не соответствует этим привычным схемам, выдаёт сигнал об ошибке. Очень полезная штука, без него проблем в нашей жизни было бы значительно больше, а страховые фирмы разорились бы под чистую.

Когда дело касается физических ошибок, - всё хорошо, - мы, может и не с самыми позитивными словами на устах, но всё-же исправляем ошибку. Для системы это обратная связь, свидетельство того , что она сработала верно.
А когда человек лжёт, детектор ошибок тоже выявляет несоответствие сказанного реальности и выдаёт сигнал об ошибке, но человек его игнорирует. Если это повторяется часто, происходит разбалансировка работы  структуры и она либо, вообще, перестаёт выдавать сигналы, либо начинает посылать их хаотично.Так зачастую формируются достаточно тяжёлые неврозы.  Вы, наверняка, знаете людей, которые по несколько раз проверяют сделали ли они что-то. Например, уходя нарезают круги по квартире, многократно проверяя всё ли выключено, - это сбой в работе детектора ошибок. Только не надо, припомнив такие странности своих знакомых, сразу определять их в злостных, опасных лгунов. Вполне возможно, что они лгут, в основном, себе. Сейчас, с распространением тренингов личностного роста(и при широкой вариабельности их качества), это довольно  частая ситуация: пройдя не особо корректный тренинг, молодой человек, испытывающий дрожь в коленках при виде шефа (прекрасной дамы или к чему там ещё у него коленная чувствительность), трясётся, но упрямо повторяет: "Я - сверхчеловек, я круче всех, круче только ..." Или девушка, взглянув утром в зеркало, подавляя праведный гнев в адрес немилосердной природы, заученно декламирует: "Я самая обаятельная и привлекательная". А детектор отвечает:"Врёшь!", но его никто не слушает, - зря, вскоре одной проблемой станет больше.

Так что, отменяем День смеха? Конечно, - нет! Обманывайте весело, остроумно, азартно! Первого апреля за обманом традиционно следует разоблачение и Ваш детектор будет абсолютно удовлетворён.
А что потом? Всё уже давно сказано: " Не лжесвидетельствуй".Картинка 212 из 7561

2 комментария:

  1. нарезание поквартирных проверочных кругов - следствие совсем других механизмов нарушения памяти. и насчет не только белой спины - поточнее, пожалуйста))

    ОтветитьУдалить
  2. - это каких же?(Наталья Петровна, к сожалению, уже не может раскрыть свою любимую тему, - попробую достойно соответствовать)))
    Белость(но не пушистость)) спины сезонно распространилась на весь объём))

    ОтветитьУдалить