17 июня 2011 г.

Оранжевое небо на брезентовом поле (мы есть то, что мы видим)

Лето! Природа обрела цвет, объём, живость. И мы вместе с ней изменились в том же направлении, за вычетом объёма, который у большинства из нас как-то сам собой подтаял вместе с последним снегом. А что произошло? Как бы мы ни  отгораживались от окружающей среды, действие природных циклов на нас остаётся неизменным. Оно складывается из многих факторов.Оставим изменение обменных процессов медикам и посмотрим на то, что влияет на нас с момента пробуждения до засыпания, - на наш ежедневный видеоряд.

Вчера в одной из новостных программ говорили о здоровье, о том,что лишь 8% москвичей уделяют ему необходимое внимание ( не думаю, что в целом по стране ситуация лучше). Среди основных факторов влияющих на здоровье были названы зрительные впечатления.
Это подтверждается тем, что более 80% информации мы получаем через зрение. Увиденное взывает эмоциональную реакцию, которая определяет направленность мышления и формирует поведение, всё это в комплексе отражается на здоровье человека.
 Народная мудрость звучит в унисон: " Лучше один раз увидеть ...", "У страха глаза велики" и современный юмор: " Человек с возрастом приобретает, именно, дальнозоркость, чтобы не сильно пугаться своего отражения". 
Картинка 39 из 6369Из собственного опыта мы знаем: влияние зимней геометричности чёрно-белого городского пейзажа, отягощённого постоянной бессолнечной мглой, сильно отличается от фейерверка летней палитры.
Природные явления мы, конечно, изменить не можем, но видеоряд горожанина лишь в небольшой степени состоит из видов природы, а остальные его составляющие - наше собственное творение, и значит, мы можем его изменять в нужном направлении. Этим занимается видеоэкология.

В процессе восприятия, глаз человека находится в постоянном движении,- сканирует пространство с частотой около двух движений в секунду. Амплитуда глазных движений зависит непосредственно от качества картинки. Если  амплитуда не выходит за пределы генетически обусловленной нормы, - мы чувствуем себя комфортно. Чем ближе видеоряд к естественной природе, тем более сбалансированы движения глаз и гармоничней общее состояние человека.
Картинка 177 из 16262

В последние десятилетия городская визуальная среда резко ухудшилась. Доминирующие факторы этого ухудшения: агрессивность и гомогенность. Гомогенная визуальная среда, - та в которой глазу не за что "зацепиться", отсутствуют опорные точки. Такая среда чрезмерно усиливает амплитуду движения глаз, что сопровождается ощущением дискомфорта. А где это у нас? Асфальтированные магистрали, крупнопанельные дома, торцы зданий без окон, большие стеклянные поверхности. Дома и на работе рациональная эстетика тоже на лучшим образом влияет на зрительное восприятие: линолеум, пластиковые и ДСП панели, витринные окна, однотонность цветовых решений, униформа сотрудников предприятий и т.п.

Какой выход, - всё покрошить по-мельче! Стоп, прежде чем крошить, учтём второй фактор: агрессивность.
Картинка 559 из 2232Агрессивная визуальная среда состоит из множества одинаковых, повторяющихся элементов, прямых линий и чётко обозначенных углов. В архитектуре это многоквартирные дома, здания государственных учреждений и офисных комплексов, использование сайдинга, вагонки,  решёток, тротуарной плитки. Если эта геометрическая повторяемость ничем не разбивается, - глазу опять не за что "зацепиться", что закономерно вызывает дискомфорт ( бесконечно высмеиваемые лужковские башенки, конечно, вызывают стилистические вопросы, но зато весьма полезны для нашего здоровья).

Природе не свойственна непререкаемая, застывшая геометричность. Она изменчива, эклектична. Утверждая собственное превосходство, мы отгородились от неё рациональной эстетикой, конструктивизмом, авангардизмом, минимализмом. Как результат,- депрессии, низкий тонус, хроническая усталость. И что потом? На отдых или в дауншифтинг. А куда?  Обратно, на природу. А потом, обратно, - урбанизацию никто отменять не собирается. Так что, в очередной раз озадачимся самосохранением.


Картинка 88 из 14054
Прежде всего, преобразуем жилую среду. По возможности заменяем витринные окна, на более сегментированные. Кстати, и звукоизоляция от этого станет лучше. Портьеры, стеновые покрытия выбираем с растительным рисунком. Либо, если выбираем безрисуночные варианты, - портьеры драпируем, а  стены "разбавляем" радующей глаз живописью, панно, барельефами, постерами, фото, часами, - фантазируем! Выбор картин хорошо сделать сезонным, точнее, противосезонным: зимой - летние пейзажи, летом -зимние. Созерцание запечатлённых зимних красот могло бы многим помочь прошлым угарным летом в плане эмоционального баланса, хотя и не заменило бы кондиционера. А зимой тропические панорамы, точно, поднимут тонус, вызовут приятные воспоминания и, заодно, отстимулируют деловую активность (чтобы по-быстрей  увидеть их воочию).
Картинка 56 из 22688Далее, избавляемся от угловатости в интерьере. Нет, скруглять  углы мебели лобзиком не будем, просто добавим аксессуары округлых, плавных форм: ковры, подушки, вазы, скульптуры, светильники ... А при покупке новой мебели, выбираем варианты содержащие разные геометрические формы и плавные переходы. Ну и уж если случится ремонт, озадачиваем дизайнера или озадачиваемся сами формированием визуально экологичной архитектуры помещений.
Картинка 115 из 11668
В процессе этих полезных преобразований не забываем обратить внимание на зеркало, не  только с целью привести его в соответствие с новой концепцией, - смотрим непосредственно на собственное отражение. Если видим П-образную (или другую угловатую причёску). - к стилисту, если угловатость обнаруживается ниже головы, - в спортзал, к холодильнику ( по ситуации). Далее, сканируем гардероб. Без сожаления истребляем все зеброподобные предметы одежды. Хотя, можно что-то и оставить на случай, если понадобится произвести негативное впечатление, разорвать отношения. Столь же радикально поступаем с шотландскими юбками, ковбойками и прочими квадратно-треугольными производными. Подбираем "разбивочные" аксессуары для однотонных вещей. Преодолеваем эстетический снобизм в отношении бантов, воланов и аналогичных несерьёзностей и с воодушевлением отправляемся на визуально экологичный шопинг.
Картинка 279 из 80771

Говоря о видеоэкологии, нельзя не сказать о цвете. Цвет мощно влияет на психику. Существует  интересные исследования влияния цвета на человека и психологические тесты цветовых соответствий. Но для создания своей визуально комфортной среды лучше полагаться на собственные колористические предпочтения. Именно собственные, а не те, которые навязаны социумом или те которые мы выбираем по привычке. Если относиться к этому внимательно, то замечаешь, что цветовые приоритеты изменчивы. И самое правильное будет, - последовать им, не заморачиваясь измышлениями, кто и как на это отреагирует. Если возникло желание использовать какой-то цвет ( в одежде, интерьере, выборе продуктов, машины и т.п.), значит именно этот цвет требуется вашей нервной системе для гармонизации.
Единственный совет для наших долгозимующих широт, не отказываться совсем от ярких цветов в холодно-серые сезоны. И если Ваш статус или эстетические шоры говорят решительное "нет" канареечному пальто,- не проблема, выходя из дома наденьте на полчаса очки с оранжевыми или жёлтыми стёклами, - Ваш тонус приблизится к майским высотам. Злоупотреблять тоже не стоит, - длительное созерцание оранжевого мира приводит к перевозбуждению нервной системы.

Итак, мы творим свой мир своими глазами. Будьте видеогурманами. Окружайте себя вещами достойными Вашего просвещённого взгляда.

Картинка 3 из 9



2 комментария:

  1. Балкончики от Гауди, конечно, эталон. Особенно для российской периферии. А все остальное - можно выстраивать под внешнюю нормативность, но мне нравятся собственные предпочтения. Знаешь ведь - живу в красно-оранжевом без всякого перевозбуждения)

    ОтветитьУдалить
  2. Самому обнаружить перенапряг нервной системы удаётся на стадии близкой к клинической, эт как с алкоголем: трезвый, трезвый ... и вдруг в салате)))

    ОтветитьУдалить