5 февраля 2012 г.

Львы ангиной не болеют (восточный способ устранения воспалений в горле без использования медикаментов)

Зима, - одно слово, но в текущей ситуации, звучит как три и с тем же эмоциональным накалом. В Киеве открыты пункты обогрева, в Италии за сутки образовался почти метровый слой снега, а в Крыму журналисты не смогли отличить пальмы от бананов, - ну откопали бы, если уж так приспичило.
И чем собственно мы недовольны? Кто  весь декабрь заунывно бубнил:"Что это за зима без снега и с околоплюсовой температурой." А коллективный запрос, как известно, исполняется всенепременно. Остаётся только включить позитивное мышление и порадоваться, что исполнился он сейчас, а не где-нибудь в мае.
Есть и другие положительные моменты, - при температуре за -20, все резко забывают о своих психологических проблемах, полностью переключившись на физику местами "твёрдого тела". Ну и я про это.
Вирус гриппа ретировался до лучших времён, но холод постоянно проверяет нашу дыхательную систему «на прочность». Что особо актуально для тех, кто не взирая ни на что, поддался разнонаправленным митинговым волнам. Рецептов  политического здоровья  выписывать не буду, а в плане телесного благополучия, с удовольствием предлагаю эффективную технику, одинаково хорошо помогающую всем: от политических лидеров до нигилистов и маргиналов.
Воздействие холода значительно снижает иммунитет, и мы заболеваем. Врачи предлагают для профилактики прививки, приём иммуностимуляторов, закаливание. Всё это может помочь, но действует довольно агрессивно и в долгосрочной перспективе небезопасно для организма. Существует ли безопасный способ профилактики? Да, такой способ издавна используется на востоке. Он взят из практики йогов и называется – Симхасана или поза льва. Этот способ полностью останавливает воспалительную реакцию, если применять его при первых признаках заболевания и значительно ускоряет выздоровление, если процесс уже развился. Он не занимает много времени, но требует предельной точности исполнения. Подходит взрослым и детям (дети играют во льва с большим удовольствием).

Картинка 20 из 41Итак, приступаем.
1) Садимся на пятки, колени слегка разведены, ладони кладём на колени, вытягиваем спину и с силой сводим лопатки, опускаем подбородок вниз. 2) Растопыриваем и предельно напрягаем пальцы рук, сводим глаза к переносице и поднимаем их в сведённом состоянии до предела вверх, максимально высовываем язык (здесь очень важно, действительно, достичь максимума). 3) Проверяем, всё ли напряжено до предела, если оно где-то ослабло, даём дополнительный импульс, после чего, сохраняя предельное напряжение, делаем глубокий вдох и на выдохе издаём мощный гортанный рык. По окончании выдоха, расслабляем тело и дышим свободно.
Для профилактики достаточно одного раза в день. При уже появившихся неприятных ощущениях в горле, повторяем через десять минут, затем, - через пятнадцать и через двадцать. Скорей всего, в начальной стадии этого будет вполне достаточно для полной остановки воспалительного процесса. Если нет, повторяем Симхасану в течение всего дня. Часто после выполнения хочется пить. Питьё должно быть тёплым или горячим, но, ни в коем случае, не холодным.
При регулярном профилактическом выполнении, Симхасана навсегда избавит вас от ангины и множества других респираторных заболеваний, кроме того, она способствует снятию напряжения и избавлению от храпа.
Поза льва гарантировано остановит воспаление, если применить немедленно, при самых первых признаках дискомфорта. А что делать, если обстановка неподходящая? Например, ощущения появились  в метро. Ну и ничего, делаем в метро, здоровье дороже. Заодно, проверите, насколько вы свободны в самовыражении. Шутка. Вдруг  у кого-нибудь  слабое сердце, будем гуманны к окружающим. Но кое-что мы можем сделать и в этих условиях. Закроем глаза и выполним Симхасану мысленно, точно проходя все её этапы. При этом у нас произойдут микросокращения всех мышц, задействуемых в реальной асане. Это так называемый, идеомоторный эффект, широко используемый в тренировках спортсменов-олимпийцев. Мысленное выполнение даст положительный эффект, но, как только вы окажетесь в подходящем месте, сделайте позу льва реально.

Кстати, глядя на митингующих, у меня возникло впечатление, что многие активные участники практикуют Симхасану прямо в процессе выступлений. Что и не удивительно,- у этой асаны есть эзотерический смысл, заключающийся в отпугивании злых духов. Ну, не знаю, под силу ли ей современные духи, но самим ораторам она очень поможет: помимо оздоровления системы дыхания, Симхасана, согласно первоисточнику, " изгоняет дурной запах и дурные мысли изо рта и хорошо очищает язык".


Комментариев нет:

Отправить комментарий