
Вчера в одной из новостных программ говорили о здоровье, о том,что лишь 8% москвичей уделяют ему необходимое внимание ( не думаю, что в целом по стране ситуация лучше). Среди основных факторов влияющих на здоровье были названы зрительные впечатления.
Это подтверждается тем, что более 80% информации мы получаем через зрение. Увиденное взывает эмоциональную реакцию, которая определяет направленность мышления и формирует поведение, всё это в комплексе отражается на здоровье человека.
Народная мудрость звучит в унисон: " Лучше один раз увидеть ...", "У страха глаза велики" и современный юмор: " Человек с возрастом приобретает, именно, дальнозоркость, чтобы не сильно пугаться своего отражения".

Природные явления мы, конечно, изменить не можем, но видеоряд горожанина лишь в небольшой степени состоит из видов природы, а остальные его составляющие - наше собственное творение, и значит, мы можем его изменять в нужном направлении. Этим занимается видеоэкология.
В процессе восприятия, глаз человека находится в постоянном движении,- сканирует пространство с частотой около двух движений в секунду. Амплитуда глазных движений зависит непосредственно от качества картинки. Если амплитуда не выходит за пределы генетически обусловленной нормы, - мы чувствуем себя комфортно. Чем ближе видеоряд к естественной природе, тем более сбалансированы движения глаз и гармоничней общее состояние человека.

В последние десятилетия городская визуальная среда резко ухудшилась. Доминирующие факторы этого ухудшения: агрессивность и гомогенность. Гомогенная визуальная среда, - та в которой глазу не за что "зацепиться", отсутствуют опорные точки. Такая среда чрезмерно усиливает амплитуду движения глаз, что сопровождается ощущением дискомфорта. А где это у нас? Асфальтированные магистрали, крупнопанельные дома, торцы зданий без окон, большие стеклянные поверхности. Дома и на работе рациональная эстетика тоже на лучшим образом влияет на зрительное восприятие: линолеум, пластиковые и ДСП панели, витринные окна, однотонность цветовых решений, униформа сотрудников предприятий и т.п.
Какой выход, - всё покрошить по-мельче! Стоп, прежде чем крошить, учтём второй фактор: агрессивность.

Природе не свойственна непререкаемая, застывшая геометричность. Она изменчива, эклектична. Утверждая собственное превосходство, мы отгородились от неё рациональной эстетикой, конструктивизмом, авангардизмом, минимализмом. Как результат,- депрессии, низкий тонус, хроническая усталость. И что потом? На отдых или в дауншифтинг. А куда? Обратно, на природу. А потом, обратно, - урбанизацию никто отменять не собирается. Так что, в очередной раз озадачимся самосохранением.

Прежде всего, преобразуем жилую среду. По возможности заменяем витринные окна, на более сегментированные. Кстати, и звукоизоляция от этого станет лучше. Портьеры, стеновые покрытия выбираем с растительным рисунком. Либо, если выбираем безрисуночные варианты, - портьеры драпируем, а стены "разбавляем" радующей глаз живописью, панно, барельефами, постерами, фото, часами, - фантазируем! Выбор картин хорошо сделать сезонным, точнее, противосезонным: зимой - летние пейзажи, летом -зимние. Созерцание запечатлённых зимних красот могло бы многим помочь прошлым угарным летом в плане эмоционального баланса, хотя и не заменило бы кондиционера. А зимой тропические панорамы, точно, поднимут тонус, вызовут приятные воспоминания и, заодно, отстимулируют деловую активность (чтобы по-быстрей увидеть их воочию).


В процессе этих полезных преобразований не забываем обратить внимание на зеркало, не только с целью привести его в соответствие с новой концепцией, - смотрим непосредственно на собственное отражение. Если видим П-образную (или другую угловатую причёску). - к стилисту, если угловатость обнаруживается ниже головы, - в спортзал, к холодильнику ( по ситуации). Далее, сканируем гардероб. Без сожаления истребляем все зеброподобные предметы одежды. Хотя, можно что-то и оставить на случай, если понадобится произвести негативное впечатление, разорвать отношения. Столь же радикально поступаем с шотландскими юбками, ковбойками и прочими квадратно-треугольными производными. Подбираем "разбивочные" аксессуары для однотонных вещей. Преодолеваем эстетический снобизм в отношении бантов, воланов и аналогичных несерьёзностей и с воодушевлением отправляемся на визуально экологичный шопинг.

Говоря о видеоэкологии, нельзя не сказать о цвете. Цвет мощно влияет на психику. Существует интересные исследования влияния цвета на человека и психологические тесты цветовых соответствий. Но для создания своей визуально комфортной среды лучше полагаться на собственные колористические предпочтения. Именно собственные, а не те, которые навязаны социумом или те которые мы выбираем по привычке. Если относиться к этому внимательно, то замечаешь, что цветовые приоритеты изменчивы. И самое правильное будет, - последовать им, не заморачиваясь измышлениями, кто и как на это отреагирует. Если возникло желание использовать какой-то цвет ( в одежде, интерьере, выборе продуктов, машины и т.п.), значит именно этот цвет требуется вашей нервной системе для гармонизации.
Единственный совет для наших долгозимующих широт, не отказываться совсем от ярких цветов в холодно-серые сезоны. И если Ваш статус или эстетические шоры говорят решительное "нет" канареечному пальто,- не проблема, выходя из дома наденьте на полчаса очки с оранжевыми или жёлтыми стёклами, - Ваш тонус приблизится к майским высотам. Злоупотреблять тоже не стоит, - длительное созерцание оранжевого мира приводит к перевозбуждению нервной системы.
Итак, мы творим свой мир своими глазами. Будьте видеогурманами. Окружайте себя вещами достойными Вашего просвещённого взгляда.

Балкончики от Гауди, конечно, эталон. Особенно для российской периферии. А все остальное - можно выстраивать под внешнюю нормативность, но мне нравятся собственные предпочтения. Знаешь ведь - живу в красно-оранжевом без всякого перевозбуждения)
ОтветитьУдалитьСамому обнаружить перенапряг нервной системы удаётся на стадии близкой к клинической, эт как с алкоголем: трезвый, трезвый ... и вдруг в салате)))
ОтветитьУдалить