29 ноября 2010 г.

Роль - король

Картинка 18 из 64000Жизнь - игра. Во что играем?
Традиционно во взрослых, родителей и детей. Столь же традиционно: в войну и мир, в могущество и беспомощность, начальников - подчинённых, больных - здоровых...Всё не перечислить, сколько ситуаций, столько игр. И не дай Бог перепутать. Непонимание игры в которую играешь, своей роли в ней, приводит к утрате адекватной самооценки и ориентации в окружающем мире.
Такое встраивание в ситуационные игры совсем не означает отсутствие хорошо сформированной личностной структуры, как раз наоборот, - лишь целостный, самодостаточный, уверенный человек может  осознанно себе позволить быть разным без опасения утратить собственный статус.
Есть, конечно, и другой вариант, - пластилиновая податливость всегда и во всём, но это не выбор ролей, а одна роль - "на всё согласного".
Широта выбора ролей определяется общей жизненной компетентностью, соотношением позитивного\негативного опыта. Если жизненный опыт невелик и содержит много неудач, индивид предпочитает не рисковать и фиксируется на ограниченном количестве хорошо заученных ролей.
Картинка 501 из 64000Роль часто выбирается компенсаторно. Известная поговорка :"Бойтесь низкорослых мужчин", - тому яркое свидетельство. Существующий в обществе стереотип , что "настоящий" мужчина, непременно, не ниже среднего роста, веками подталкивает коротышек к перманентному доказательству своей мужественности, - к одной роли во всех ситуациях -"настоящего мужика"(и сколько же они под этим флагом всего в истории наворочали). Да, они многого добиваются, но не наслаждаются своими достижениями ,- надо продолжать доказывать свою состоятельность, ведь исходный комплекс никуда не делся.  Им достаточно было бы заглянуть в учебник по физиологии, чтобы не комплексовать, а гордиться своим небольшим ростом. Процесс роста останавливается половыми гормонами, чем раньше начинается их активное производство в организме, тем раньше человек перестаёт расти и тем выше сексуальная потенция. К внешним признакам сильной половой конституции относятся: низкорослость, коренастость, обильный волосяной покров на теле (что самое обидное, у женщин признаки те же, т.к за сексуальную активность у женщин отвечают мужские половые гормоны, а женские - за способность к деторождению).
Кроме того, чем выше рост, тем хуже кровоснабжение мозга, а значит , скорость мышления. Это хорошо известно тренерам по баскетболу, самые высокие игроки в командах всегда играют в защите, т.к темп мышления не позволяет им быть эффективными в нападении.Талантливейший тренер Александр Гомельский писал, что для "великанов" следует применять особые тренировки, суть которых в многократном повторении и доведении до автоматизма всех возможных игровых ситуаций, в связи с тем, что на импровизацию они не способны.
Доминирующая роль - всегда компенсаторна, она следствие нехватки либо подавления чего-либо. Вот во вчерашней передаче "Секс с Анфисой Чеховой" показали  особу - завуча школы, играющую роль непримиримого борца за нравственность на всех доступных ей уровнях. Очень надеюсь, что сей образ - плод творческого воображения режиссёра, если это не так, то подопечным показанной фурии не позавидуешь. Понятно, что дамочка в своей школе напрочь истребила мини юбки и прочие непотребности в одежде и поведении учащихся, но - "королевство маловато" и, вооружившись перцовым балончиком, она охотится на улицах, от души поливая всех прилюдно целующихся-обнимающихся. В принципе, такое вполне возможно, - неудовлетворённая, подавляемая сексуальность находит разные выходы.
Доминирующая роль как король управляет человеком, создаёт автоматизмы, не позволяет действовать свободно, насаждаться многогранностью игр. Выход из этой одномерности через осознание своей доминанты и намерение стать королём...собственных ролей.

Картинка 14 из 14ИИИ, на сладкое(из той же передачи): новая забава, пришедшая к нам с запада - "City sharks". Не особо юные создания выискивают на улицах девушек  с не сильно закреплёнными предметами одежды и молниеносно  сдёргивают юбку или топик. После чего убегают, дабы избежать обвинения в попытке изнасилования. Девчонки, фиксируйте гардеробчик или ... расслабляйте.

24 ноября 2010 г.

Велосипед для марионетки

Картинка 33 из 7575Сегодня на РЭН рассказывали о внушении. Не пугали, а методично подводили к пониманию нашей тотальной марионеточности. Заглавной страшилкой, уже традиционно, преподнесли НЛП.
И бессменный телевизионный интерпретатор этого направления - Пелехатый, вынес неутешительный вердикт : понимание того, что тебя программируют, от программирования не спасает. Говорит, даже его самого не спасает... Будем считать это геройским актом самопожертвования мэтра ради оживления подувявшего интереса к НЛП. В действительности, любой человек, почувствовавший на себе нэлперскую подстройку, мгновенно выстраивает "ушки на макушке" и, на всякий случай, вообще отказывается от какого-либо сотрудничества . Особо изощрённые с удовольствием подыгрывают с последующим перехватом инициативы и ведения.
В передаче были приведены данные, что внушению поддаётся 70% населения ( большинство смотревших, наверняка, с надеждой отнесли себя к оставшимся 30%, а зря). Здесь не уточнили, что эти проценты характеризуют людей, у которых внушение без особых затруднений преодолевает барьер сознания и уходит в бессознательное. Думать таки полезно.
Но есть виды внушения, для которых сознание барьером не является и им поддаются все, без исключения. 25-й кадр к этим видам можно отнести лишь приблизительно, т.к. 0,01% людей в состоянии его обнаружить без каких-либо технических средств, а вот если какую-нибудь фразу разложить на шумы и предложить к прослушиванию, - сознание воспримет просто шум и отреагирует как на шум  ( ну, можно его, для приятности, и на музыку наложить или на другой текст, или сделать громкость ниже порога восприятия,- значения не имеет), но бессознательное поймёт фразу, в любом варианте
Эти технологии активно разрабатываются научными институтами и у нас, и за рубежом, а при желании такие манипуляции доступны любому желающему. Для этого нужны всего три составляющие : обычный компьютер, соответствующая программа и что б было что сказать. Ну, компьютеры в нашу жизнь уже входят как прививки, - с рождения. Программу купить тоже - не проблема, а уж что сказать, находится масса энтузиастов (учитывая экономическую эффективность таких речений).
Всё, мы, действительно, марионетки. Не всё так плохо.
Картинка 29 из 64000 Во первых, программирование бессознательного бывает  позитивным. И там, где другие воздействия оказались бесполезными, оно даёт положительный результат. Например, в случаях, когда традиционная медицина припечатала окончательным диагнозом и "умыла руки",  - программирование даёт реальный шанс на излечение. В России есть клиники, где такими методами побеждают как фатальные, так и не смертельные, но очень тягостные  недуги.
Во вторых, внедряемая  негативная программа попав в бессознательное, вступает во взаимодействие  с уже существующими в нём программами. Выполнена она будет только в том случае, если не противоречит этим, более ранним программам, а ещё лучше, - если она сходна с ними. Самые сильные программы бессознательного те, что были заложены до пяти лет. Скажем, если ребёнок испытывал нехватку чего-то материального, - во взрослом состоянии он будет жертвой любой потребительской рекламы. (Когда-то меня поразила история Энди Уорхола,- после его смерти обнаружили несколько комнат заполненных не распакованными покупками...даже будучи суперзвездой с баснословными гонорарами, он оставался во власти бедного деревенского мальчика, запечатлённого в его бессознательном и....делал запасы).
 А сколько людей, совершенно не считающих себя шопоголиками, основную часть свободного времени проводят в магазинах. Не стоит экономить на детях ни средств, ни чувств, - если даже не из понимания, то хотя бы в целях самосохранения, - они всё это потом сэкономят на нас.
"Кто виноват" - более-менее ясно, а что делать?
Если вернуться к показанной программе, то  этому там как-то внимания не уделили, лишь вскользь было сказано про аффирмации : хочешь чего-то,- напиши нужное утверждение на бумаге и повторяй каждый день.  Нууу, примеров печальных последствий таких "кавалерийских наскоков" более чем достаточно, чтобы вернуться к классике жанра. Так мощно проаффирмированные участники известных "сверхчеловеческих" тренингов, были неоднократно биты, т.к это "сверх" хоть и замутило самооценку, но барьер сознания не попустил информацию противоречащую реальности в бессознательное. Уж если идти путём аффирмаций, не вредно Картинка 49 из 7575вспомнить того, кто сделал их действительно эффективными. И хотя в последствии было достаточно критики в связи со снижением действенности предложенного варианта при продолжительном использовании, это говорит лишь о том, что любой метод применим в определённых условиях, а если они изменились, следует подумать о коррекции метода. Всем известная формулировка Эмиля Куэ: "С каждым днём во всех отношениях мне становится всё лучше, лучше и лучше", действительно великолепно работает как стартовая ( это подтверждено и экспериментально, и клинически). Она своей неопределённостью позволяет   сознанию пропустить информацию на бессознательный уровень, - рано или поздно этот неявный позитив найдёт поддержку в бессознательном, ведь у каждого, даже самого маргинального субъекта, было что-то позитивное в раннем детстве или уж пренатальном периоде, точно. А тут только остаётся наращивать  объём позитива и, по достижении критической массы, меняем аффирмации на более целевые.
Но это всё, скажем так, -специфический иммунитет, от всего не зааффирмируешься.
А как на счёт неспецифического, что б от всего и сразу.
Картинка 7 из 2431
Это можно. Первое средство я уже назвала: любить детей без меры, остальных - по мере возможности, и тогда никакая дрянь не найдёт поддержки в бессознательном.
Второе - первая линия обороны, - сознание. Тут тоже не надо изобретать двухколёсный транспорт, об этом, в той или иной форме, сказано во всех духовных традициях. Нужно просто быть осознанным в каждый момент своей жизни. Не жить автоматически, а осознавать  свои мысли, чувства, действия. Сказать - легко, воплощают единицы.
Но без этого человек становится автоматом и, соответственно, объектом программирования.
Не зря Гурджиев называл человека машиной, управляемой внешними влияниями, говорил, что жизнь с человеком "случается". Многие призывали проснуться...

18 ноября 2010 г.

Этюд психологического форсажа

Картинка 1 из 9207

















На днях посетила представительство одной весьма известной сетевой структуры. Оказалось  интересно. Фирма существует 15 лет, а на российских просторах резвится уже более десяти лет. В Китае, где базируется организация, да и во всём мире, где присутствуют её филиалы, это,
действительно, сетевая структура, а вот  в России она удивительным образом мутировала в самую что ни наесть пирамиду. То есть все те несметные объёмы продукции компании, которые поставляются в нашу страну, потребляются самой структурой....аппетиты у сотрудников однако ж, не иначе им в детстве на ночь  вместо сказок "Гаргантюа и Пантагрюэля" читали.
Для работы в этом представительстве, действительно, надо иметь очень большую ёмкость потребления : если для устройства на работу требуется закупка продукции приблизительно на пятьсот долларов (число не круглое, т.к. у них там свои "убитые еноты"), а для продвижения на следующий уровень нужно уже около 5 000$ и далее "с песней по жизни" , - для карьерного роста необходимо не только рекрутировать новичков, но и наращивать личное потребление, жалко что правило действует только до определённого статуса , а то было бы очень интересно  посмотреть на их топовых менеджеров в процессе индивидуального потребления этой мега-гига-кучи продукции. При поступлении на работу, эта информация, конечно, замалчивается до последнего,- сначала   концентрированная психологическая обработка.
Но я, в общем то, не об этом.
Как в нашей стране, споткнувшейся на МММ, растянувшейся на "Властелине" и накрывшейся ГКО, возможно пирамидальное объегоривание. Или публика уже настолько ушлая, что без труда определяет стадию развития пирамиды и пределы её долгожительства, что позволяет лихо заработать. Вот с этим интересом я и появилась на фирме. Был, естественно, и второй интерес : что новенького в психологической обработке соискателей ( МЛМщики по этой части большие затейники, а для пирамидо-строителей форсаж, вообще, является рабочим режимом).
Что я увидела, - офис на троечку, с нереально малым количеством оргтехники (хотя, слышала , что у них есть и достаточно приличные офисы, -ну, не свезло...), с очень странными для непосвящённых переговорными : в одной комнате плотнячком стоят 12 маленьких ученических столиков с двумя стульями каждый. Здесь происходит индивидуальная обработка в следующем режиме: в первый день соискателю очень кратко объясняют его возможные должностные обязанности,- обычная административная деятельность разного уровня, напоминают размер оклада ( очень солидный) и говорят об обязательной премии, размер которой не называется, но акценты расставляются так, что становится совершенно ясно : обещанный высокий оклад по сравнению с премией, -вообще, - мелочёвка. И когда соискатель уже в ступоре от свалившегося на него счастья, его дорабатывают : в голосе вместо нормативной доброжелательности появляется металл и выдаётся информация, что соискателей немерено и будет произведён тщательный отбор. В результате, размечтавшийся клиент уходит в состоянии рыбки подавившейся блесной, превышающей её собственные размеры  и пребывает в этом напряжении до звонка эйчара, естественно, с положительным решением. Счастье есть!

Картинка 5 из 10В последующие три дня соискателю предстоит знакомство с сотрудниками,  продукцией, традициями и достижениями фирмы. Под эти мероприятия отведён специальный зал, оформленный и оборудованный с претензией( весьма вымученной)  на процветающую структуру. Но обработка начинается ещё в коридоре, где соискатели ожидают приглашения в зал:  на стенах изобилие фото сотрудников офиса в пляжно-обнажённом варианте. Не сомневаюсь, что многим из них пришлось преодолеть большое внутреннее сопротивление, чтобы предоставить свои далёкие от совершенства тушки на публичное обозрение. Но надо, значит надо, - интересы бизнеса прежде всего. В соответствии с заглавным правилом рекламы, соискателю этим безумным коллажем предлагается не работа, а новый образ жизни, который он себе обеспечит благодаря этой работе. Правда тут опять прокол по части качества, на фото турецко-египетские пейзажи, причём в очень низко-бюджетном варианте. Ну уж по такому случаю могли бы и что-нибудь по-экваториальней и по-звёздней организовать, фотошоп им в помощь.
На занятиях на первое - оглушительное величие фирмы, на второе "реальные" возможности головокружительного карьерного взлёта и очень подробно про бонусы : люксовые автомобили, самолёты, яхты, недвижимость в любой точке мира и с этих сладких высот слалом до продукции, за счёт которой всё это может стать реальностью. Ну, продукция понятно, - сплошь  панацейная, получена с использованием революционных технологий, с детской непосредственностью опрокинувших законы физики и химии.
В зале присутствует ангажированный одобрятель, - имитирует позитивную обратную связь. По мере представления продукции, постоянно делается акцент на то, что все сотрудники пользуются продукцией фирмы, исключительно, по собственному желанию, а если бы не пользовались, то половины из них уже не было бы в живых, остальные свалились бы в неизбежной инвалидности.
Картинка 53 из 1889 А дальше -"Остапа понесло": благодаря продукции фирмы китайцы выиграли олимпиаду, российские медалисты тоже. Роскосмос, ВОЗ и ООН потребляют и распространяют и  ещё длинный список. После чего резкий разворот в сторону необходимости личностного роста соискателей, суть которого заключалась в постановке конкретных материальных целей, и поскольку лектора совершенно не устроили цели названные аудиторией, он их быстренько предоставил сам, это был обратный взлёт к иномаркам, яхтам, виллам... Но  т.к. слушатели как-то вяло всё это на себя примеряли, оратор оперативно сыграл на понижение сказав, что дети - наше всё, и те родители, которые не свозят своих чад во все четыре, существующих в мире Диснейлэнда, просто изуверы и не понятно для чего они тех детей народили.
Далее накачка шла по нарастающей, когда повествование дошло до Абрамовича, лично продавшего лектору билеты на матч и пригласившего в ресторан после матча, я не удержалась и спросила (а задавать вопросы запрещено) :"Что и он тоже, достиг всего благодаря продукции фирмы?" Оратор поколебался, но подтвердить мою догадку как-то не решился, сказал , что не владеет информацией на этот счёт.
Такая феерия. Речь о том, что деятельность сотрудников заключается только в привлечении новых сотрудников и покупке продукции для личного потребления так и не зашла. Под конец, когда накрутка уже была в стадии непререкаемого фортиссимо, очень коротко было сказано, что условием принятия на должность, является покупка продукции на пятьсот долларов. Судя по горестным лицам некоторых присутствующих, не все поняли, что это пирамида. Причём пирамида, явно, близкая к саморазрушению. Чтобы понять это, достаточно посмотреть на топ менеджеров данного филиала, согласно их же раскладкам, имеющих оклад от 10 000$ и десятки тысяч премиальных, однако ж щеголяющих  в копеечных костюмчиках с "Черкизона" и ботиночках того же происхождения, -растаптываемых , явно, не первый год...да и в офис они почему-то прибывают пешком.
В целом, четырёхдневное действо не дало результата, - к ожидающим новообращённых рекрутёрам никто не рванул. То ли про МММ таки вспомнили, то ли денег на билет в рай жалко стало.
Интересно ещё и другое, - насколько должна быть деформирована личность человека, чтобы он выбрал ложь, обман в качестве основной сферы своей деятельности. Ведь суперэго сформированное в детстве из опыта взаимодействия с родителями этому противится.  Да, это большие мастера в психологии, как и положено мастерам, начавшие с себя.
Вот, как то уж совсем муторно под конец получилось, надо бы позитивчика добавить, а где ж его взять в такой то теме. Ладно, возьму не в этой, а в ассоциативно родственной.

Из интервью с застрельщиком питерского МЛМ бизнеса : "... теперь я Дмитрия Медведева своим новым консультантам привожу в качестве примера того, каких высот может достичь человек, получивший опыт работы в сетевом маркетинге." http://www.bebybum.biz/?p=349

13 ноября 2010 г.

Страшно безразлично

Картинка 3 из 438Сегодня на ТВ-3  в программе "Привычка к безразличию" проводили эксперименты по выявлению степени этого самого безразличия. Артисты имитировали сердечный приступ, собирали милостыню, просили помощи на дороге. Выявилась общая тенденция : чем теснее контакт между посторонними людьми, тем больше вероятность оказания помощи.Так при имитации сердечного приступа, на улице к человеку подошли только через 17 мин, а в вагоне метро - сразу и через пол-минуты нашли валидол.
Тут имеет значение и отношение к контактам с окружающими в конкретной социально-географической среде. Когда живёшь в небольшом населённом пункте, где каждый, если и не знаком тебе лично, то уж точно знаком твоим родственникам или друзьям, человек подсознательно ощущает свою взаимосвязь со всеми, они ему как будто и не совсем чужие, в результате, формируется направленность личности вовне, и отсюда готовность к спонтанному взаимодействию с окружающими. Сознательное восприятие тоже даёт импульс к оказанию помощи, - даже если кому-то и не очень  хочется, срабатывает пресловутое "а что люди скажут".
В мегаполисах картина противоположная. Причина этого в избыточности, которая неизменно порождает сначала безразличие, а потом отторжение. Избыточность присутствует во всём: в количестве людей, информации, дел, расстояний, которые надо преодолеть, а это влечёт за собой спешку, стресс. И внимание человека направляется внутрь. Посторонние люди воспринимаются просто как компонент окружающей среды, от которой человек отгораживается, чтобы не тратить на неё своё время, энергию, да и вообще, в подсознании каждого обитателя мегаполиса хранится куда больше случаев негативного взаимодействия с окружающими, чем у сельских жителей. А все наши действия формируются на основании предыдущего опыта, зафиксированного подсознанием.
Картинка 8 из 14038Люди в больших городах перемещаются  по ими самими сформированным тоннелям. Эти тоннели ведут к их личным целям, а всё что снаружи воспринимается как чуждое, не требующее участия. Причём эта тоннельность часто становится буквальной. Посмотрите на встречных в уличном потоке : либо стеклянный взгляд вперёд, либо под ноги ( что , кстати, согласно восточной медицине, очень вредно для печени, а некорректное обращение с последней, даёт импульс раздражению и даже гневу, что собственно, не редкость на лицах прохожих),
Спросите кого-нибудь из знакомых : какова архитектура зданий, мимо которых он проходит ежедневно, а сами помните? Кротовость - норма жизни в мегаполисе, разве что какая  нибудь особо выдающаяся дюймовочка временами возвращает к реальности, да ещё неадаптированные гастарбайтеры кинжалят живостью взглядов примороженную столичную публику.
В эксперименте это подтвердилось : на оживлённой трассе просьба одолжить домкрат для замены колеса, получила отклик через полтора часа, а в небольшом населённом пункте остановилась первая же машина и все находившиеся в ней приняли активное участие в мероприятии.
Картинка 16 из 438Всё это, как будто, касается норм морали, но они тоже откуда то произросли. Причина - в удовлетворении базовой потребности безопасности. Ближний круг общения человек подсознательно приравнивает к себе, соответственно, проблемы воспринимаются как свои, а значит и есть желание их решить. В местах компактного проживания, все окружающие  автоматически причисляются к ближнему кругу, отсюда и доброжелательная отзывчивость. В более крупных населённых пунктах, она из импульсивного (подсознательного) действия переходит в рациональное : "в беде надо помогать", с бессознательным подтекстом : " я помогу, мне помогут". А в мегаполисе человек привык рассчитывать на себя, не ждёт помощи сам и не считает нужным оказывать её другим. У него часто, вообще, нет реально близких людей, даже если формально его окружает сонм друзей и родственников. В процессе психологического консультирования, с какой бы личной проблемой человек не обратился, неизменно всплывает проблема отделённости от окружающих ( формы могут быть разные от : "жена меня не понимает", до " мне никто не нужен, я всего добиваюсь сам"). Но как бы ни маскировалась эта разобщённость и даже если человек сам к ней стремится, результатом стандартно становится пустота, депрессия, потеря смысла существования и агрессия, - ведь если кругом чужаки, надо защищаться, а лучшая оборона, как известно, - нападение.
Картинка 315 из 1383
В нас заложена генетическая память о взаимопомощи, древний человек просто не мог выжить в одиночку. Поэтому одиночество бессознательно связано со смертью. Именно эта связь порождает страх одиночества, который может  изощрённо маскироваться под любым негативным отношением к жизни (мы вытесняем то, чего действительно боимся и оперативно ассоциируем состояние вызываемое этим подавленным страхом с чем-нибудь внешним).

Таки давайте оставим тоннели дорожным службам, зорко выявим всех незамеченных дюймовочек, глядишь, там и ласточки обнаружатся и ммм.....прекрасные эльфы.

8 ноября 2010 г.

Мерзкий (гено)тип

"Гены человеколюбия". Под таким названием вышел репортаж об эволюционном эксперименте новосибирских учёных. http://www.vesti.ru/videos?vid=306158Картинка 49 из 9710
В результате  обнаружилось, что изменение поведения в сторону снижения агрессивности и ориентации на доброжелательное общение с людьми, резко меняет внешний вид животных. Лисы становятся всё больше похожи на собак : укорачивается морда, появляется характерный пятнистый окрас, хвост сворачивается в калачик и т.п.
Что ж,  теперь нас могут встречать по возвращении с работы виляющие хвостом лисички ( их активно продают всем желающим, ввиду недостаточного финансирования эксперимента).
Занятно конечно, но ещё интересней генотипические проекции во внешности человека.

На ранних стадиях развития человеческий зародыш представляет собой что-то похожее на трёхслойную трубку. В дальнейшем из внутреннего слоя разовьётся пищеварительная система и лёгкие, из среднего - система кровообращения, мышцы и кости, из наружного - кожа и нервная система.
Если все три слоя развиваются равномерно, то получается среднестатистический индивид, ни чем особо не блещущий, но и без серьёзных проблем. Не редко, один из слоёв развивается сильнее или слабее двух других и человек будет иметь избыток или недостаток по соответствующим параметрам. В случае  усиленного развития одного из слоёв  зародыша, деятельность взрослого индивида будет преимущественно направлена на удовлетворение потребностей этой же системы.
Картинка 79 из 54324Висцеротонический эндоморф (доминирующее развитие внутреннего слоя зародыша) - округлый, мягкий, гладкий с маленькими руками и ногами, рано лысеет, начиная с макушки. Он устремлён на поглощение всего, начиная с еды и заканчивая одобрением, подчинением окружающих. Поговорочка : "Люблю повеселиться, особенно,...покушать", явно, придумана представителем этого типа. Обычно доброжелательны и непринуждённы в общении, оптимистичны, преимущественно в хорошем настроении. Но не стоит расслабляться взаимодействуя с ними, - когда-то настроение портится и у них, и тогда они припомнят все Ваши промахи.
Соматотонический мезоморф (средний слой).Это люди широкие в кости, с хорошо развитой мускулатурой, большими руками и ногами, шероховатой кожей, легко загорают, если лысеют, то начиная со лба. Они предпочитают активные действия, смелые, бесцеремонные, любят побеждать, подчинять себе всех и всё.
Церебротонический эктоморф (внеший слой). Худощавый, часто (но не обязательно) высокий, с  длинными руками и ногами, склонен к сутулости, кожа тонкая, сухая, редко лысеет. Он внутренне порывист, но обычно, сдерживается и выглядит вполне спокойным,старается избегать сложных жизненных ситуаций и держаться по-дальше от чрезмерно динамичных для него эндоморфов и мезоморфов.
Характер деятельности конкретного человека определяется принадлежностью к генетическому типу. Например, в сложной стрессовой ситуации : эндоморф поставит "под ружьё" всех и вся для решения своей проблемы, а вконец утомившись, плюнет на всё и расслабится у холодильника или в любимом ресторане; мезоморф проявит бешеную активность,увлекшись, - не особо сверяет её направленность с целью, а увидев неэффективность собственных действий, даст себе разрядку на первом же подвернувшемся под руку; эктоморф будет действовать осмысленно, логически выверяя каждый шаг, но если столкнётся с необходимостью реальных, интенсивных действий, - отстранится и будет искать глубинные корни проблемы и их взаимосвязи с глобальными космическими процессами.
Соответственно, если человек принадлежит к определённому типу, мы вполне можем по внешнему виду, определить его личностные качества. Но, всё не так однозначно: с одной стороны, природа, с ловкостью заправского бармена, смешала разные качества в замысловатый коктейль; с другой,  - генотип, это потенциал, реализация которого зависит от окружающей среды. Скажем, если чистого генотипического эктоморфа мама усиленно кормила и всячески поощряла вступление в "общество чистых тарелок", то  удовлетворение потребности в любви и принятии у него будет подсознательно связано с набиванием желудка...и прощай заложенная природой худощавость, хотя высокие интеллектуальные способности, конечно, сохранятся. Или, если эндоморф по рождению, с детства поедаем глистами, то гипертрофированные округлости не разовьются, но и мозгов, к сожалению, не прибавится.
Не смотря на всю эту путаницу, при внимательном наблюдении и анализе, информация о внешних проявлениях генотипа, оказывается весьма полезной..... и, напоследок, - подарочек прекрасной половине человечества, - генотипические качества значительно сильнее проявлены во внешности мужчин. Да, мы - женщины изощрённо-загадочны  по самой своей глубинной сути.

Картинка 7 из 25367

5 ноября 2010 г.

Анальный протест

Во Франции проходят очередные забастовки и акции протеста. Причина всё та же, - реформа пенсионной системы. http://www.vesti.ru  О сути самого протеста и о том, что происходит с человеком в пенсионный период я уже писала:  http://psi-perfect.blogspot.com/2010/10/blog-post_26.html  Сегодня о другом: почему часть граждан отреагировала сразу и, откричав свои эмоции на первых митингах, вернулась к привычным реалиям жизни, другие угомонились после принятия закона, а третьи до сих пор самовыражаются под руководством профсоюзов. Потому, что одни реагируют бурно, но не способны к длительному противостоянию, а другие, вовлекаясь в процесс, благодаря массовой поддержке, утверждаются в своей правоте и наращивают активность. Верно, а в чём причина различного реагирования?
С профсоюзами, вроде бы, всё понятно, - работа у них такая. А почему человек выбирает профессию, суть которой - противостояние. Можно конечно сослаться на атавистическое впечатывание в генотип "Свободы, равенства, братства", но есть причины и по-ближе.

 Как ни печально (особенно для человека, считающего себя разумным),  причиной всех наших действий является бессознательное, точнее, хранящиеся там нереализованные желания и чувства раннего детского возраста. Сознание же выполняет вспомогательную, обслуживающую функцию:  находя  во взрослом, реальном мире способы реализации, обеспечивающие результат максимально близкий к бессознательному заказу и,  мгновенно  находя "разумные" обоснования инстинктивным действиям. Т.е мы всю жизнь раскручиваем программу первых впечатлений и никаким пожизненным психоанализом на сознательном уровне их не переработать .
Картинка 304 из 9726Что можно сделать? Сказать спасибо близким родственникам (их роль в написании сценария нашей жизни ужасающе велика) и, оценив "успешность" прохождения критических стадий детского возраста, отследить их проекции в текущей жизнедеятельности и, если на этой стадии Вы всё ещё не поддались на уловки бессознательного (типа: ерунда всё это),изменить своё поведение таким образом, чтобы детские желания  получали максимальное удовлетворение  не вторгаясь во все сферы Вашей жизни.
Вспомним основные стадии детского развития, маршрутизирующие нас во взрослой жизни. Если на какой-то стадии возникли проблемы, происходит фиксация на этой стадии, если переход на следующую стадию оказался слишком сложным, возможен возврат к предыдущей стадии с "застреванием" в ней и тогда личностные доминанты будут определяться этой фиксированной стадией.
Оральная стадия: удовольствия и познание мира осуществляются через рот, мышцы не развиты и основные действия тоже с помощью рта: сосание и издание звуков. Если на этой стадии возникли проблемы (например: кормили по часам, а не по потребности) может сформироваться пожизненное ощущение нехватки, отсутствия чего-то важного, тревожно-депрессивный характер, а также повышенный аппетит, желание постоянно  что-то держать во рту (жвачка, сигарета, леденец),чрезмерная болтливость.
Анальная стадия (1,5 - 3года) - пресловутое приучение к горшку. Старт творчеству и управлению миром, т. к ребёнок уже понимает, что фекалии - это его личный продукт, которого родители ждут с нетерпением и, если  что , он может и попридержать выдачу этого подарочка, в общем, - король. Тут возможны два вида отклонений: у ребёнка складывается мнение, что максимум любви  выдают за фекалии, - это формирует анально- выталкивающий характер, со склонностью к разрушению, расточительности, импульсивностью и тревожностью. Второй вариант, когда настойчивость родителей вызывает протест или когда чадо  за что-то наказывает родителей задерживая "подарок", - формируется анально-удерживающий характер, - жадный(экономный), усидчивый, чистюля, пунктуальный и крайне упрямый.
Успешное прохождение этой стадии формирует позитивную самооценку и стимулирует развите творческих способностей.
Картинка 3 из 1708Фаллическая стадия ( 3 - 6лет) Эдип, Электра - это здесь, происходит половая самоидентификация и, соответственно, при решении взрослых вопросов гендерного бедлама, тут копаем с усердием. При фиксации на этой стадии, - ранний невроз обеспечен, об импотенции и фригидности станет известно позже. Опознать фиксированных не сложно: чрезмерное внимание к своему телу, постоянное желание его демонстрировать, вызывающе одеваться,  внешняя самоуверенность, перманентный флирт, беспорядочный секс(если не развилась импотенция), испытывают постоянную потребность в подтверждении собственной состоятельности.
Две следующие стадии "менее повинны" в нашем "пойди туда, не знаю куда", поэтому просто назову их.
Латентная (6-12лет) - сам  себе ...судья, - формируется эго и супер-эго.
Генитальная ( 13 - 18)- при неудаче, скатывается на предыдущие стадии, при успешном прхождении, складывается гнитальный тип личности, считающийся идеальным.
Следует добавить, что абсолютно благополучное прохождение всех стадий считается невозможным.
Так, и что делать с демонстрантами? Засылаем "казачков"- психоаналитиков, разбиваем участников по анальной и фаллической фиксации ("оральщики" отпали в депрессию ещё после первой волны забастовок) и ...."работать, работать".Картинка 17 из 9726

3 ноября 2010 г.

Против "брюссельских штучек"

Похоже,  пивная тема  осела в сознании сограждан плотной, несмываемой пеной. Что и неудивительно, учитывая  массовую пропаганду пивного пути к счастью. Вот в прошлом году военнослужащих собирались осчастливить введением в паёк хмельного напитка....А сегодня в СМИ прошла информация о  рассмотрении Госдумой РФ законопроекта, приравнивающего пиво к крепким алкогольным напиткам. Картинка 59 из 2527

Налицо забота о здоровье нации: приравняют, - повысится налогообложение, следовательно и розничные цены, значит, пить будут меньше. Ну, это мы уже проходили в 90-е, нас повышением цен не возьмёшь, - культурно-историческая питейная традиция,  это - святое, никаких денег не жалко. Однако, есть тут неувязочка, стоит обратиться к истории этой традиции, как обнаруживается, что это и не традиция вовсе, а продукт целенаправленного мифотворчества.
Возьмём поговорку, ставшую популярной с XIX века: "Пьян как сапожник", она, действительно, имела национальную направленность, только не на русских, а на немцев, поскольку тогда сапожничество на Руси считалось немецкой специализацией, т.е. русские пили меньше немцев...
А если ещё по-глубже в историю, - в X-XI веках пиво уже пили, только пивом тогда называлось, вообще, любое питьё. Напиток подобный современному пиву в то время уже существовал, но назывался он -"зелье"(или "ол") и отношение к нему характеризуется дошедшей до нас эмоционально-смысловой нагрузкой этого слова.
Что пили? - медовуху, исключительно, в праздники и всего по несколько глотков (одна чара пускалась по кругу). А чего тогда мы сейчас так неумеренны? - традиция сотворена  ИваномIII искусственно, в целях быстрого пополнения "госбюджета"-казны и тщательно поддерживалась всеми последующими правителями.....Ещё  со школьных лет запомнились  впечатляющие данные : себестоимость литра водки - 17коп., розничная цена пол-литра(самого дешёвого сорта) - 3руб 62коп....
  
С психологической точки зрения, новый законопроект, очень даже, на пользу: повсеместные номинации - "пиво, безалкогольные напитки" (а часто и без запятой), создаёт подсознательное восприятие пива, как безалкогольного напитка. Что является опасным заблуждением, в пиве, как и в любом алкогольном напитке, содержится этанол.

Почему алкоголь так притягателен? Биохимически, приём алкоголя вызывает форсированное выделение веществ(серотонина, эндогенных опиатов, катехоламинов), создающих прилив сил, улучшение настроения. Но после принудительного перерасхода этих веществ, наступает их дефицит, сопровождающийся эмоциональным спадом, депрессивностью.
Картинка 8 из 13 Вообще, эти вещества организм производит постоянно, их выработка естественным образом усиливается, когда человек достигает каких-то значимых для него результатов(что-то создаёт, решает сложные задачи) или просто делает что-то приятное (ест вкусную пищу, гармонично общается). Эти вещества созданы природой для поощрения, но чтобы его получить, нужны соответствующие действия. С помощью алкоголя человек включает этот механизм химически, т.е. получает незаслуженную и чрезмерную похвалу.Такой вот самоэкстремизм(особенно, учитывая последствия).
Психологическая зависимость включается очень быстро, по причине того, что алкоголь стал общепризнанной панацеей  от всего ментально-чувственного негатива:  снимает стресс, улучшает настроение, раскрепощает, служит алиби для окружающих при любых странностях в  поведении индивида, позволяет создать иллюзию занятости и интенсивного общения там, где уровень осмысления не предполагает ничего сколько нибудь разумного.

Действительно панацея, - психологический смысл любой деятельности человека заключается в уходе от страдания и в получении удовольствия, - применение алкоголя даёт всё зараз.
А что дальше? Дальше, - есть воспоминание, что было хорошо и стремление повторить это "хорошо", - зависимость. А ещё происходит остановка в развитии и накопление психологических проблем, т.к. вместо того , чтобы  осмыслить причины стресса и перевести негативные события в категорию конструктивного опыта, человек просто от них отворачивается, но это только сознательно, бессознательное же всё это будет хранить как негатив и на этом негативе будет строиться дальнейшая деятельность человека.  Или, в случае поведенческих проблем, человек не ищет причин,- почему  не удаётся быть таким, каким бы ему хотелось, не меняет ничего осознанно и т.д.  Да, опять проблема осознания.

Так как будем осознавать законопроект? Вот  кстати вспомнилось, что "Манифест Коммунистической партии" родом из брюссельской пивной, а воплощение идеи соединения пролетариев всех стран,- из мюнхенской.... что-то я как-то, - за!Картинка 28 из 2527