26 октября 2010 г.

Добрый доктор Саркози.

Повышение пенсионного возраста, - это, точно, плохо?

 Вот и до нас докатилась французская волна озабоченности законно изымаемым отдыхом, - российские СМИ, от лица руководителя государства успокаивали, что россиян пока "пронесло".
Если рассмотреть вопрос повышения пенсионной планки чуть глубже ,  чем с позиции  - "очередного надругательства финансистов", картина рисуется совсем иная.

Картинка 331 из 21906Что происходит с человеком после выхода на пенсию? Ура, - наконец то! Ну, это первичная эмоция, кстати, далеко не у всех. А дальше?  Дальше начинается "история болезни" и в прямом, и в переносном смысле.

 Вся биосфера, частью которой является человек, подвержена циклическим изменениям, - живёт "в ритме", точнее, во множестве ритмов. Прекращение основных ритмов влечёт прекращение существования. И, если для всего окружающего  ритмы  заданы извне, то человек  в процессе  жизни создаёт собственные ритмы, соответствующие наполнению его бытия.




  Для современного человека одним из самых значимых ритмов является чередование труда
и отдыха, - эта цикличность хоть и не является изначально присущей человеку, но ввиду длительности воздействия, затрагивает биологический уровень(т.к закладывается ещё в детском возрасте и поддерживается до самой пенсии) .

С выходом  на вожделенную пенсию, этот доминирующий ритм разрушается. Первые пару месяцев ничего экстраординарного не происходит, - организм воспринимает это время как очередной отпуск. И хорошо, если по его окончании человек находит для себя какой-то вид деятельности, сопоставимый по интенсивности с предыдущей работой. Если нет, то начинается разбалансировка по всем параметрам.
Даже если раньше человек  был вполне здоров и обращался к медицине, в основном, в периоды профосмортов, то сейчас, вдруг начинает ощущать множественные недомогания и при обследовании у него находят изрядное количество возрастных заболеваний. Это откуда так зараз? Сработали психологические причины(оттого, что многие считают их несерьёзными, - работать они не перестают).
Картинка 284 из 21906
Даже если у человека нет серьёзной жизненной стратегии, то уж по крайней мере , значимые тактические задачи есть практически у каждого и, для работающего человека, одной из важнейших тактических задач является работа, - это его текущая цель жизни. И для её осуществления нужно быть здоровым, активным, ответственным, т.е быть "в форме".
 Но вот регулярная трудовая деятельность закончилась, - "форма" не нужна, нет необходимости быть эффективным, а значит и здоровым. И, согласно закону биологической целесообразности,  то , что не востребовано - утрачивается.

Что касается межличностного общения, то и тут нерадостные дивиденды. Круг общения сужается в разы, а иногда даже полностью замыкается на родственников, - что уже дисбаланс  (они, продолжая общаться за пределами семьи в обычном режиме, попадая домой оказываются загружены полным объёмом нерастраченного общенческого потенциала пенсионера).Особенно лихо приходится близким бывших руководителей. Этот экс-начальник, согласно сложившемуся стереотипу поведения, ощущает неодолимую потребность продолжения руководящей деятельности, - плацдарм один -дом. Широта регламентирующего охвата распространяется от  конструктивной критики приготовления борща, до придания анафеме подростковых музыкальных предпочтений. Высокий процент поздних разводов связан как раз с выходом на пенсию, а не с пресловутым "бесом в ребро", как принято считать.
Картинка 13 из 21906
Касательно ментального уровня, -тенденция та же. Интенсивность интеллектуальной нагрузки значительно падает, часто замыкается на ТV и газетах( как недавно с удивлением зафиксировали учёные, при длительном просмотре телепередач, уровень активности мозга ниже, чем во сне, только форма торможения иная, - состояние близкое к ступору). Последствия, опять же согласно целесообразности,  - не развиваем, значит деградация. Маразм - не миф.

В результате всех этих изменений истощается эмоциональная сфера, человек, сужая круг интересов, постепенно замыкается на ипохондрической тревожности и недовольстве ближайшим окружением. Отсюда широко распространённая пенсионерская алкоголизация.

Картинка 61 из 21906И ради этих прелестей воскресили свой революционный пыл французы...

Кстати у женщин пенсионная адаптация проходит значительно легче. Если она работая, сама вела домашнее хозяйство, то с выходом на пенсию, просто вместо двух "ставок", теперь работает на одну, что убирает хроническую перегрузку и, собственно, - только на пользу. Что мы часто и видим, выйдя на пенсию, дама вдруг расцветает.

В России каждый пятый - пенсионер, - 30млн. человек, из них работающих  - 8млн. А учитывая уровень мед. помощи и соотношение цен на лекарства к величине пенсий, - нашему пенсионному фонду ужас в лице Кощея бессмертного с пенсионной книжкой, -точно не грозит.
http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2010/03/18/012.jpg




2 комментария:

  1. профессию, как и супруга, надо выбирать с дальними множественными ориентациями. тогда переход в стадию "дожития" - эт у нас такой официальный термин!- окажется заметен только по прибавившейся к основному доходу пенсионной десятке.
    в статданных - среднестатистический результат - женщины у нас живут на 20 лет дольше мужчин

    ОтветитьУдалить
  2. профессию, как и супруга, можно менять, если вовремя спохватиться, - до качественного увязания в профессиональных\семейных деформациях)))

    ОтветитьУдалить