28 октября 2010 г.

Причинение добра

Спасли или покалечили?


Так можно озаглавить сегодняшний новостной сюжет.


Нет квадратных метров – нет семьи. Органы опеки во Владимире забрали детей у вполне благополучных родителей, единственный недостаток которых – отсутствие собственной квартиры.http://www.vesti.ru

Видим яркую картинку текущего момента: изъятые близнецы  в Доме малютки увлечённо возятся с новыми игрушками. Смена кадра: комната в общежитии, где на 11метрах раньше проживала вся семья из пяти человек.
С одной стороны, явное улучшение жилищных условий( 11метров и для одного - не роскошь), с другой стороны, - отрыв от семьи, моральная травма.

С одной стороны "русский крест", материнский капитал, стимуляция прироста населения, с другой, - формирование  ущербности  этого самого населения, начиная с детского возраста.
Оставим вопрос об ответственности родителей, не соразмеривших свой репродуктивный энтузиазм с реалиями жизни, - ввиду очевидности ответа. Её просто нет.

Посмотрим на ситуацию  с точки зрения цели, ради которой произведено отчуждение детей (отец видит их раз в неделю, про мать не говорится, но, видимо, -не чаще, т.к  Дом малютки находится в другом конце города). Разрыв произведён резко, что, конечно, ещё больше травмирует детскую психику.

Мальчикам по три года, - возраст, когда связь ребёнка с родителями очень сильная, для него родители олицетворяют его собственный микромир, обеспечивающий ему безопасность, общение, удовольствия, - это точка опоры для взаимодействия с большим внешним миром, это его базовая система координат, вне которой он себя не представляет....., а этим двоим придётся представить. Придётся ломать свои базовые понятия о мире и, из того что есть, создавать новые. Вот только их психика к этому ещё не готова, - психологические задачи у этого возраста совсем другие.

Про Эдипов комплекс, наверно, даже оленям в тундре слушать надоело от продвинутых оленеводов. Что уж говорить про органы опеки, - слышали, но не поняли. Это не просто "детские заморочки", это кризис детского возраста, от успешности прохождения которого зависит формирование здоровой сексуальности взрослого человека. Кроме того, в этот период решаются и другие важнейшие задачи, - создание идентичности, усвоение ролевых шаблонов поведения. Ребёнок  учится выражению чувств, получает базовые представления о мужском и женском поведении, о роли мужа, отца.

Не усвоив необходимых  шаблонов в соответствующем возрасте, он обречён на проблемы в этих сферах. О чём свидетельствует опыт выпускников детских домов: большинству из них не удаётся создать "долгоиграющих" семей, они скованы в выражении чувств, не ощущают привязанности к собственным детям, испытывают массу бытовых трудностей. Хотя, возможны и исключения, всё зависит от индивидуальной истории.

Кроме того,в результате такого переселения в "счастливое настоящее", ребёнок получает опыт уязвимости, неустойчивости собственного существования, - теперь он подсознательно знает, что  кто-то(государство) в любой момент может его найти и "причинить добро". Тем самым  создана плодородная почва для развития страхов, неврозов, депрессивных состояний.
 Такими ли гражданами стремится прирасти отечество.

Картинка 227 из 3256

2 комментария:

  1. ситуация какая-то непонятная. масса семей живет на съемных метрах. что-то это никогда не было причиной изъятия детей. тем более, если мелкие - 2 выплаты на двойняшек. трое взрослых. двое вполне могут работать и подрабатывать. вероятно, был еще какой-то фон. пьянство, например, или что-то еще.

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно, когда есть возможность снимать нормальное жильё, никто вопросов не задаёт, здесь - иначе. Там, видимо, ситуация закрутилась с того, что и эти 11метров им не принадлежат( в этой комнате зарегистрирован отец, но не один а с соседом, сосед фактически там не появлялся, - жил в деревне, но сейчас у него дом сгорел и он возвращается в общагу, -на законных основаниях. Соответственно, мать с тремя детьми надо куда то девать, вот и закрутилось)
    Хотя, я хотела сделать акцент не на событийной ленте, а на сути любых мероприятий, связанных с отрывом детей от семьи.Это можно делать только в случае, если сами родители являются травмирующим фактором. В остальных,-надо искать варианты,-чтобы органы опеки опекали, а не превращались ангажированные карательные отряды.
    Прежде чем вводить госпрограммы по стимуляции повышения рождаемости, неплохо бы озаботиться сохранением уже рождённых и не только физически, но и психически. Иначе, все эти программы превращаются в малоосмысленное наращивание биомассы, читай-силоса,а кто потребляет силос?...Нерадостная причинно следственная цепочка получается

    ОтветитьУдалить